Российский рубль

Минфин предложил девальвировать рубль

Дата Янв 31, 17 • Нет комментариев

Ведомство считает, что текущий курс рубля завышен. Министерство финансов России считает необходимым девальвировать рубль на 10%. Как сообщает «Коммерсантъ», к такому...
Pin It

Главная » Новости » Минфин предложил девальвировать рубль

Ведомство считает, что текущий курс рубля завышен.

Министерство финансов России считает необходимым девальвировать рубль на 10%. Как сообщает «Коммерсантъ», к такому решению ведомство пришло, проведя расчеты курса рубля после использования бюджетного правила, предполагающего конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье.

Если цена нефти составляет 40 долларов за баррель, среднегодовой курс рубля должен соответствовать 69,42 рубля за доллар, дефицит федерального бюджета составлять 3,1 процента ВВП, а из резервных фондов нужно изъять 1,8 триллиона рублей.

В случае существующей стоимости сырья в 55 долларов за баррель дефицит бюджета без применения бюджетного правила составит 1,5 процента ВВП, а из резервных фондов будет израсходовано 464 миллиарда рублей.

Издание также уточняет, что в случае применения декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит будет соответствовать 0,7 процента ВВП, пополнение резервного фонда составит 241 миллиард рублей, а курс рубля ослабнет на 10 процентов и составит 64,9 рубля за доллар.

Представители Минфина уверены, что если не применить бюджетное правило и не девальвировать рубль, то федеральный бюджет будет сбалансированным только при цене нефти в 76 долларов и выше. В случае же управляемой девальвации рубля бюджет будет балансироваться при цене нефти 61 доллар.

 

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх