Исаакиевский собор передадут РПЦ

Дата Янв 14, 17 • Нет комментариев

Власти Санкт-Петербурга рассказали подробности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Как известно, несколько дней раньше заявление об этой передаче...
Pin It

Главная » Тренды » Исаакиевский собор передадут РПЦ

Исаакиевский собор передали РПЦ

Власти Санкт-Петербурга рассказали подробности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Как известно, несколько дней раньше заявление об этой передаче сделал Георгий Полтавченко, который занимает пост губернатора.

Теперь же об этом процессе рассказывал Михаил Мокренцов, который является вице-губернатором.

Он сказал, что религиозная достопримечательность останется собственностью города. То есть, юридический статус собора не изменится. Церковь же будет пользоваться храмом на безвозмездной основе.

Конечно, свое отношение к этому процессу высказала и Церковь, а точнее епископ Тихон (Шевкунов), который управляет Патриаршим советом по культуре. Он сказал, что Церковь после получения храма в свои руки планирует взять на себя все расходы, которые необходимы для его содержания. Также она готова провести реставрацию здания. Однако организация готова проводить небольшие реставрационные работы. Ожидается, что выполнение более глобальной реставрации будет падать на плечи государства.

Епископ предположил, что восстановление состояния храма и его содержание будут происходить по привычной для Церкви процедуре (расходы на текущий уход оплачиваются религиозной организацией, а большие реставрации проводятся частично за ее счет, а частично за выделенные из государственного бюджета средства). Текущую реставрацию Церковь планирует взять на себя. Об этом своем намерении уже успели сообщить некоторые СМИ. Одним из таких СМИ является сайт http://www.bible.com.ua/news/r/98241, который публикует актуальные религиозные новости, которые будут интересны верующим.

Ранее собор работал как музей. Причем он был прибыльным. Об этом сообщил Алексей Венедиктов, который выполняет функции главного редактора на радиостанции «Эхо Москвы». Согласно обнародованным им данным, в течение 2016-го года посетителями музея стали 2,38 миллиона человек, из которых на богослужение приходило только 18,4 тысячи верующих. За год музей заработал почти 467 млн. рублей (93 процентов составляет стоимость проданных билетов), потратив при этом почти 219 миллионов.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X