Галина Ванчикова

Перейти на новый уровень

Дата Фев 3, 17 • Нет комментариев

Галина Ванчикова: для успешной деятельности необходимо оперативно реагировать на все изменения и адаптировать предлагаемые клиентам продукты. Банковский сектор...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Важное, Журнал «Управление Бизнесом» №33, Наши спикеры » Перейти на новый уровень

Галина Ванчикова: для успешной деятельности необходимо оперативно реагировать на все изменения и адаптировать предлагаемые клиентам продукты.

Банковский сектор оперативно подстраивается под новую экономическую реальность. Очевидно, что федеральным банкам сделать это гораздо проще, нежели банкам, работающим на локальных рынках. В интервью журналу «Управление бизнесом» президент – председатель правления ПАО Банк «СИАБ» Галина Ванчикова рассказала о том, какой может быть стратегия регионального банка в существующих условиях и какие меры потребуются для минимизации новых рисков в банковской системе.

– Как вы оцениваете предварительные итоги работы Банка SIAB в текущем году? Есть ли неожиданные результаты: определенный сегмент вырос больше запланированного?

– В течение года мы постоянно анализировали ситуацию на рынке и прогнозировали возможные варианты развития событий. Это позволило оперативно реагировать на текущие изменения и адаптироваться к новым реалиям. К слову, 2016 год не принес каких-либо неожиданных сюрпризов для нас в разрезе российской экономики.

С учетом текущих реалий мы стали больше внимания уделять показателям прибыльности бизнеса заемщика, его налоговой нагрузке, структуре обеспечения. Целесообразность формирования устойчивого кредитного портфеля способствовала отказу от высокой концентрации риска в крупных сделках. Основной акцент делался на кредитование малого и среднего бизнеса.

Принимая во внимание изменения в законодательстве и в соответствии с рекомендациями Банка России, все игроки рынка начали пристальнее анализировать клиентов при принятии на обслуживание и проведении операций. Мы не стали исключением. Поэтому наше взаимодействие с клиентами стало еще более плотным и структурированным.

Банк SIAB

Задачей банка в текущем году стало сохранение ключевых показателей деятельности на комфортном уровне и укрепление имиджа надежного финансового партнера
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В целом задачей банка в текущем году стало сохранение ключевых показателей деятельности на комфортном уровне и укрепление имиджа организации в качестве надежного финансового партнера. Привлечение новых клиентов, в том числе и новых заемщиков, наглядно характеризует, насколько успешно мы справились с поставленными целями. Кроме того, в этом году рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности Банку SIAB на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» (третий подуровень, прогноз по рейтингу – стабильный).

В наших планах не только сохранение и развитие двустороннего диалога с клиентом. Мы хотим перейти на качественно новый уровень взаимоотношений. Такой уровень, когда банк и клиент органично дополняют друг друга и синергия от такой кооперации гарантирует обеим сторонам рост эффективности.

– В прошлом году исполнилось 20 лет с момента создания банка. Что на данный момент представляет собой возглавляемый вами банк с точки зрения структуры – зона ответственности, количество филиалов, операционных офисов и так далее?

– Банк SIAB сегодня – это универсальный банк, предоставляющий полный спектр услуг для физических и юридических лиц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В своей работе мы ориентируемся на использование передовых технологий и инноваций.

Отличительная черта наших банковских продуктов – следование концепции удобных и понятных решений, делающих сотрудничество с банком более открытым и прозрачным.

На данный момент Банк SIAB представлен сетью из 7 подразделений: головной офис, 5 универсальных дополнительных офисов в разных районах города, 1 офис во Всеволожске и наша гордость – SIAB Premium Club, специализированный офис для работы с частными клиентами категории VIP.

– Кредитный рынок перестал быть рынком продавца, банки борются за крупных клиентов. Клиенты, в свою очередь, становятся менее активными в поисках кредитов и более капризны во взаимоотношениях с банками. Как вы оцениваете ситуацию на кредитном рынке? Как можно победить в конкурентной борьбе за заемщика?

– Действительно, спрос на кредиты несколько снизился. Ряд клиентов отказался от планов по расширению производства и развитию новых направлений бизнеса. Причин этому несколько: во-первых, стоимость ресурсов, а во-вторых, в целом падение покупательского спроса. Занимаясь предпринимательской деятельностью, сложно оставаться вне рынка. Естественно, все игроки следили за политической ситуацией в стране и мире, мониторили колебания курсов валют. В условиях неопределенности многие компании сосредоточились на фиксировании текущей прибыльности бизнеса без увеличения риска, что отразилось на объемах кредитования. Ведь увеличение долговой нагрузки бизнеса в подобный период – это риск. В то же время оборотный капитал для финансирования текущих потребностей актуален. И мы готовы его предоставить в виде кредитов как действующим клиентам, с которыми сложились давние партнерские отношения, так и новым, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Кабинет

Возможность проявить гибкость и предложить, помимо стандартизированных, индивидуальные продукты и условия — преимущество при работе с новыми партнерами
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Истории отношений с клиентами, в которых банк показал себя готовым прийти на помощь в трудную минуту, проявил понимание и нашел оптимальное решение, формируют высокую степень лояльности. Это дает преимущество в работе с действующими клиентами. Возможность проявить гибкость и предложить, помимо стандартизированных, индивидуальные продукты и условия – преимущество при работе с новыми партнерами. Цена также имеет значение. Поэтому мы всегда стараемся соблюсти баланс и предложить клиентам качественные услуги по рыночной цене.

– Какие корпоративные сегменты занимают основную долю в кредитной политике банка?

– В первую очередь мы ориентируемся на сегмент малого и среднего бизнеса, поскольку являемся локальным банком. Большая часть наших клиентов – это торговые предприятия, как оптовые, так и розничные, компании сферы услуг, небольшие производства.

– С точки зрения банка-кредитора вы чувствуете снижение динамики роста просроченных или неаккуратно обслуживаемых кредитов? Как вы оцениваете эту динамику?

– В целом отмечается снижение уровня просроченной задолженности. Бизнес сумел адаптировать долговую нагрузку к текущим показателям выручки и тем самым снизить избыточное давление. Еще одна причина кроется в валютных рисках. Компании, столкнувшиеся с их негативным влиянием, изменили свои бизнес-модели таким образом, чтобы нивелировать значение риска. Например, заменили импортное сырье и комплектующие на отечественные аналоги.

– Как в целом вы оцениваете экономическую ситуацию в регионах присутствия банка? Какие отрасли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются привлекательными для кредитования?

– Банк представлен отделениями в Санкт-Петербурге и операционным офисом на территории Ленинградской области. В регионах кредитное учреждение не присутствует. Мы всегда позиционировали себя в качестве регионального банка, ориентированного на обслуживание клиентов домашнего региона. Таким образом, правильнее давать оценку локальной ситуации.

Санкт-Петербург обладает мощным экономическим потенциалом, являясь привлекательным объектом для инвестиций и комфортным для ведения бизнеса. К слову, в текущем году наш город снова был признан туристической столицей мира, получив престижнейшую в мире награду в области туриндустрии в номинации World’s Leading Cultural City Destination 2016. Транспортные артерии, близость портов, развитые институты поддержки бизнеса (Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса и прочие) – все это и многое другое дает уверенность в том, что предпринимательство в различных сферах будет развиваться и далее.

Если говорить о наиболее привлекательных отраслях, то в первую очередь это компании с быстрым циклом оборачиваемости и постоянной потребительской аудиторией. Яркими примерами являются пищевая промышленность, производство и торговля товарами первоочередного спроса.

– Уроки кризисного периода заставили банки всерьез пересмотреть свое отношение к риск-менеджменту. Однако в настоящее время ряд банков в борьбе за крупных клиентов вновь склонны к повышенным рискам. Какие условия риск-менеджмента практикуются в Банке SIAB?

– На первом месте в оценке рисков – анализ устойчивости предприятия клиента. Одна из основных задач банка заключается в оценке возможности бизнеса генерировать доход в том объеме, который необходим для погашения ссуды. А это зависит от того, будут ли у заемщика стабильные каналы сбыта и платежеспособные покупатели. Сможет ли компания, с учетом роста себестоимости своей продукции, быть конкурентоспособной на рынке.

Банк также анализирует адекватность долговой нагрузки клиента, юридическую чистоту компании, обеспечение и готовность вступать в долгосрочные партнерские отношения с кредитным учреждением. Именно своевременное двустороннее взаимодействие между банком и клиентом помогает предотвращать возможные острые моменты. Поэтому важно анализировать риски на первоначальном этапе общения с клиентом и находиться с ним в постоянном диалоге.

– На мероприятиях, которые проводит наш журнал, бизнесмены зачастую высказывают претензии в адрес банков: все хотят дешевых «длинных» денег, но у банков получить подобное финансирование проблемно. Есть ли возможность соотнести желание бизнеса и возможности банков?

– Возможности небольших локальных банков ограничены в части доступа к «длинным» деньгам. И это очевидно. Во-первых, вкладчики сейчас не готовы к долгосрочным размещениям. А во-вторых, на рынке преобладают вклады до одного года.

Вместе с тем государство создает специализированные программы, предусматривающие фондирование банков для участия в кредитовании реального сектора экономики. Это так называемые программы стимулирования кредитования субъектов МСП. В таких программах долгосрочный ресурс есть. Принимая участие в подобных проектах, финансовые организации получают в свой арсенал долгосрочные инструменты. Другое дело, что подобное участие подразумевает для банка соответствие целому ряду критериев, но это вполне выполнимая задача.

– Будут ли дорожать заемные ресурсы?

– Текущий год демонстрирует тенденцию к снижению стоимости ресурсов. Ключевая ставка плавно снижается. Соответственно, в сторону понижения меняются ставки по депозитам. Этот тренд активно поддерживается крупнейшими федеральными банками. В свете этого вряд ли стоит говорить о наличии предпосылок для удорожания кредитов. При сохранении текущих условий – скорее, наоборот.

– Уходящий год оказался богат на антикризисные решения со стороны правительства и Центробанка, в том числе на финансовых рынках…

– В качестве мер, способствующих минимизации рисков банковской системы, можно отметить ясность денежно-кредитной политики, осуществляемой Банком России, и следование заявлениям, которые делаются руководителями ЦБ. В целом ряд экспертов отмечает тенденцию к стабилизации банковского сегмента.

SIAB

Вряд ли стоит говорить о наличии предпосылок для удорожания кредитов. При сохранении текущих условий — скорее, наоборот
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Положительное воздействие может оказать принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о  банках и публичных организациях», проект которого был внесен в Госдуму в 2014 году. А также принятие изменений, предлагаемых банковским сообществом, в статье 70 закона «Об исполнительном производстве», направленных на защиту прав взыскателя и соблюдение баланса интересов сторон исполнительного производства.

Среди мер, направленных на стабилизацию курса рубля, можно отметить согласование Банком России возможности использовать режим дискретного аукциона на валютных торгах Московской биржи, что позволяет купировать резкие падения национальной валюты.

– Розничный бизнес – один из каналов расширения клиентской базы, привлечения ресурсов и  диверсификации кредитного портфеля Банка SIAB. Какие шаги делаются в этом направлении и какие знаковые проекты уже осуществлены?

– Мы с одинаковым уважением относимся как к корпоративному сегменту, так и к частным клиентам, предлагая полный спектр услуг для физических и юридических лиц. К слову, мы осознанно внедрили модель работы дополнительных офисов, при которой стала возможна синергия взаимодействия двух линий бизнеса – корпоративного и розничного. Такой подход позволяет по-новому взглянуть на источники потенциальных клиентов и активно использовать матрицу кросс-продаж.

Как любой банк, мы заинтересованы в качественном расширении клиентской базы. При этом комфорт и удобство клиента всегда на первом месте. Мы перешли от единичных продуктов к пакетным предложениям, которые не только решают текущую задачу клиента, но и предлагают набор удобных опций. Карточный проект Cash Back Online – один из удачных примеров. Это не только ключевой продукт банка и инструмент привлечения новых клиентов. Это отражение нашей идеологии «практичных решений».

Важно не только предложить услугу, но и предоставить проактивное сопровождение по ней. Именно с этой целью разработана система коммуникации с клиентом. На этапе адаптации наши специалисты подробно консультируют и разъясняют возможности продукта. Нам важно, чтобы клиент действительно пользовался сервисами банка, оценивая удобство и технологичность продуктовой линейки и услуг. Результаты вдохновляют. Так, по статистике текущего года, более 70% клиентов стали пользоваться продуктами и услугами в течение первого месяца после оформления.

Многие клиенты отмечают наш индивидуальный подход. Для решения нестандартных вопросов и повышения уровня лояльности к банку в составе Контакт-центра мы создали отдел по работе с клиентскими впечатлениями. Это удобный канал коммуникации, благодаря которому у клиентов появилась возможность доносить до нас свои идеи и предложения по улучшению работы. За последние несколько лет мы обновили продуктовую линейку, в том числе с учетом полученной обратной связи. Были разработаны и внедрены продукты и услуги, позволяющие клиентам использовать кредитные средства, экономить, зарабатывать и планировать свой бюджет. Кроме этого, банк стал участником платежной системы «Мир». Уже в текущем году мы предложили клиентам карточные продукты национальной платежной системы. А в декабре стали первым банком
в Санкт-Петербурге, реализовавшим проект по выпуску карты «Мир» с транспортным приложением.

– Какие первоочередные задачи стоят перед Банком SIAB на следующий год, а также в перспективе – на 3–5 лет?

– Мы нацелены на реализацию ранее избранной стратегии универсального банка, основанной на клиентоориентированности и технологичности. Прямое участие в национальной платежной системе «Мир» и членство в международных платежных системах Master Card и VISA International позволят поддерживать розничный бизнес на комфортном уровне, предоставляя клиентам широкий спектр карточных продуктов. Рассматривается возможность участия и в других платежных системах.

В наших планах расширение услуг для частных лиц, в том числе за счет новых решений на базе платежной системы «Мир». Значимая роль отводится программам в рамках пакета услуг Cash Back Online, на платформе которых рассматривается возможность реализации новых продуктов. В рамках корпоративного сегмента мы продолжим осуществлять кредитование реального сектора экономики, предлагая клиентам привлекательные и практичные решения для развития бизнеса.

Мы также сохраним модель работы полноформатных дополнительных офисов, предоставляющих клиентам полный спектр банковских услуг. Такой подход показал свою эффективность как в рамках работы с действующими клиентами, так и для привлечения новых. Одним из основных направлений развития банка также сохранится совершенствование дистанционных сервисов и развитие новых технологий.

В текущих экономических реалиях конъюнктура рынка меняется достаточно быстро. Для успешной деятельности необходимо оперативно реагировать на все изменения и адаптировать предлагаемые клиентам продукты. В наших планах укрепление позиций на локальном рынке и сохранение имиджа надежного финансового партнера, предлагающего эффективные и практичные решения.

Георгий Дмитриев

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх