Арзум Арзуманян

Взаимодействие как образ жизни: об успехе в бизнесе

Дата Дек 27, 16 • Нет комментариев

Арзум Арзуманян: если власть будет относиться к бизнесу как к партнеру, от которого зависит процветание территории, то и предприниматель пойдет навстречу. Презентация...
Pin It

Главная » Важное, Журнал «Управление Бизнесом» №33, Наши спикеры » Взаимодействие как образ жизни: об успехе в бизнесе

Арзум Арзуманян: если власть будет относиться к бизнесу
как к партнеру, от которого зависит процветание территории, то и предприниматель пойдет навстречу.

Презентация лучших бизнес-практик, которая состоялась на III Форуме бизнеса Северо-Запада, в очередной раз доказала: в регионах СЗФО есть стабильный и успешный бизнес, который готов участвовать в формировании качественной экономической среды, в том числе через участие в различных экспертных и рабочих группах. Какие практические шаги могут быть предприняты в деле консолидации действий бизнеса и власти? Об этом журналу «Управление бизнесом» рассказал руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян.

– За последние месяцы в Петербурге и других регионах СЗФО было организовано несколько успешных бизнес-мероприятий при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Наверное, наиболее знаковым стало открытие в Петербурге в начале ноября так называемой «Точки кипения». Что подразумевает под собой этот проект и какое влияние он способен оказать на формирование качественной деловой среды?

– Это проект АСИ, который реализован на федеральном уровне в Москве. «Точка кипения» работает там с 2013 года, за это время прошло свыше 500 мероприятий, объединивших более 80 000 человек. Теперь проект выходит на региональный уровень, и Петербург стал первым городом, где открылась своя «Точка кипения». Благодаря общественному представителю АСИ, известному петербургскому бизнесмену Кириллу Соловейчику, появился коворкинг-центр, в котором можно организовать любое мероприятие, не затрагивающее обсуждение политических вопросов, религии и не преследующее коммерческие цели.

По сути, коллективное пространство предназначено для тех, кто формирует будущее, – для представителей бизнеса, науки, образования, государственных служащих, общественных организаций. Любой неравнодушный к будущему Петербурга горожанин может через сайт leader-id.ru подать заявку на проведение мероприятия на площадке «Точки кипения» и в случае одобрения этой заявки – встретиться с единомышленниками, чтобы обсудить лучшие практики, модели регионального развития, развития городского пространства.

Арзум Арзуманян

Мы развивающаяся страна, и, наверное, стабильность в чем-то вредна. Нужны изменения, но только в логике «улучшить», а не «ухудшить»
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Обсуждение проходит в разных форматах – лекции, круглые столы и так далее, но общее условие – чтобы оно было активным и эмоциональным. «Точка кипения» в прямом смысле слова – чтобы все кипело, ведь это место, где рождается будущее. Важен процесс, важна экспрессия, а не формальный протокол заседания. Чем больше будет критическая масса – тем лучше получится результат.

Признателен всем, кто поддержал этот проект, – городским властям, образовательным и научным учреждениям, бизнес-сообществу. Важно, что мы заявили о своих амбициях, будем обсуждать перспективы Петербурга не только в «логике Национальной технологической инициативы (НТИ)», но и в рамках отраслевых сегментов, социального развития, кластерных возможностей и так далее. Если обеспечим качественное обсуждение – оно окажет серьезное влияние на развитие города. Ведь подобной площадки для обсуждения еще не было. Да, проводятся различные мероприятия, с разными организаторами, целями и качеством. А в «Точке кипения» – единый формат и только заинтересованные участники. Подчеркну, что «Точка…» – бесплатная и независимая ни от кого – ни от властей, ни от бизнеса, ни от научных кругов – площадка. Проект имеет все шансы стать лучшей региональной практикой России.

– Можно предположить, что одной из основных тем обсуждения в «Точке кипения» станет экономическое развитие Санкт-Петербурга в условиях непростой макроэкономической ситуации…

– Мне близко мнение, согласно которому мы наблюдаем уже не кризис, который когда-нибудь должен пройти. Это действительно новая реальность, новая модель существования: потребительский рынок, развитие общества, макроиндикаторы – складывающиеся годами модели развития изменились или изменятся в ближайшие годы. Мне доводилось слушать подобные прогнозы еще в конце 2000-х годов, но тогда никто не верил, что могут произойти столь существенные перемены. Тот, кто ждет, что все еще может вернуться обратно, наверное, будет долго этого ждать.

Что касается того, как это отразится на бизнесе, то любые изменения несут в себе возможности. Важно эти возможности увидеть и принять. Правильно ли бизнес этими возможностями воспользуется – зависит от каждого конкретного предпринимателя. Смотришь с оптимизмом – добавляешь плюсов и идешь дальше. Посмотрел с негативной стороны – добавил отрицательную составляющую. Сейчас вообще нужно быть готовым к постоянным изменениям. Время требует быстрых и качественных решений по вопросам, возникающим постоянно. То, что недавно было близко и понятно, – стабильность, легкие деньги, – это аксиомы, которые уже не могут быть использованы. Обратите внимание, сейчас ситуация меняется в рамках одного поколения. Но дальше изменения только ускорятся, и во многом этому будет способствовать развитие технологических рынков.

– Ваше представительство работает во всех регионах Северо-Запада. Как вы в целом оцениваете инвестиционную привлекательность СЗФО? Что более всего волнует потенциальных инвесторов?

– Это как раз тот случай, когда любой инвестор проголосует за стабильность, за то, чтобы не менялись правила игры. Если продолжать следовать традиции менять условия для ведения бизнеса с периодичностью в год-два – инвесторов нам еще долго не увидеть. Им нужна прогнозируемая, хотя бы на период окупаемости, ситуация. Почему такой популярностью пользуются территории опережающего развития и специальные экономические зоны? Там установлены правила игры, которые действуют несколько лет. Просчитываешь бизнес-модель, договариваешься с властями, понимаешь устойчивость проекта – заходишь и запускаешь свое дело. Да, мы развивающаяся страна, и, наверное, понятие «стабильность» в чем-то вредно. Нужны изменения, но только в логике «улучшить», а не «ухудшить».

Проект

Будем делать все, чтобы проект «Точка кипения» качественно проявил себя в Петербурге, ведь от его успеха будет зависеть дальнейшее развитие этого формата на регионы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Предсказуемость позволяют формировать в том числе и рейтинги. Рейтинг Doing Business, который готовит Всемирный банк, и Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, которым занимается АСИ, так или иначе привязаны к ключевым показателям эффективности губернаторов и правительств регионов. А значит, дают определенную гарантию того, что ухудшение качества бизнес-среды невыгодно региональным политическим элитам. К примеру, в этом году отчетливо видно, что все регионы занялись улучшением инвестиционного климата, повернулись лицом к бизнесу, стараются стать клиентоориентированными.

Это ведь важная проблема – до последнего времени регионы предпочитали работать с крупным бизнесом, но не обращали внимания на малый и средний. Действительно, проще договориться с десятью крупными компаниями, чем с тысячами предпринимателей. Но при этом стоит только закрыться одному крупному проекту – и на грани выживания может оказаться целый город. Да, работа с предпринимателями трудна, но она обеспечивает долгосрочное развитие региона, позволяет поддержать экономику в сложные периоды. В этой связи требуется, чтобы появилось долгосрочное мышление и в правящих элитах, чтобы они думали не только о том, что произойдет в течение срока их полномочий, но и закладывали, в том числе с помощью бизнеса, крепкий фундамент для последующих стабильных десятилетий.

– А готов ли сам бизнес к взаимодействию, к тому, чтобы становиться каменщиками? Доводилось слышать мнения, что в рабочих группах, в том числе по преодолению административных барьеров, часто можно увидеть чиновников, а вот сам бизнес, ради которого и обсуждаются эти инициативы, подобные совещания игнорирует…

– Ответ в той же клиентоориентированности. Если власть будет относиться к бизнесу как к партнеру, от которого зависит процветание территории, то и предприниматель пойдет навстречу, он ведь заинтересован, чтобы его жизнь стала проще. Но зачастую он видит формальную или неинтересную историю, с нулевой эффективностью мероприятия, куда просто нагнали народ. Приходилось быть участником рабочих групп, куда приходили владельцы крупных компаний. Но приходили они только однажды – без драйва и последующего результата им неинтересно. Качество рабочих заседаний должно улучшаться, от этой работы должен быть результат, принимаемый бизнесом. Плюс, что очень важно, – приходят молодые активные бизнесмены, которые действительно хотят участвовать в процессе, и наша задача эту ротацию поддерживать и развивать.

– Недавно состоялся Форсайт-флот: представители Северо-Запада обсуждали в путешествии на Валаам и обратно перспективы системы «дорожных карт» отраслей будущего. Какие результаты получены по его итогам?

– Это не был Форсайт-флот по методике АСИ, а, скорее, подготовительная и всем нам тогда необходимая и важная встреча перед мероприятиями, предстоящими в рамках регионального развития НТИ и Форсайт-флота НТИ. Собственно, это была первая площадка, где все заинтересованные стороны – и на высоком уровне – долго спорили. Нам удалось принципиально договориться о последующих шагах, и, что символично, произошло это хорошее уже на стоянке у острова Валаам – что подтвердило славу этого воистину светлого места.

Проект

НТИ ставит задачу переформатировать российскую промышленную политику на лидерство в мировых рынках, которые будут наиболее значимы через 20 лет
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Цель Форсайт-флота – совместное проектирование будущего нашего региона, «дорожных карт» отраслевого и территориального развития, обсуждение компетенций стратегического видения в предпринимательской среде. Это прекрасный инструмент, и его надо развивать. Несколько сотен бизнесменов, представителей власти, научной среды, экспертного сообщества в течение 3–5 дней находятся в закрытой среде, на борту судов, и обсуждают важную проблематику. Недавно созданный по инициативе предпринимателей из Клуба лидеров Оргкомитет, в который вошли бизнесмены, реализующие проекты в рамках НТИ, представители Университета ИТМО, Политехнического университета Петра Великого, проектного офиса Санкт-Петербурга, уже подал заявку в АСИ на проведение Форсайт-флота в Петербурге в мае 2017 года. Надеюсь, она будет одобрена.

Возвращаясь к путешествию на Валаам: и по пути туда, и по пути обратно на борту теплохода состоялось несколько стратегических сессий. И уже с первой начали активно обсуждать Национальную технологическую инициативу, которая ставит задачу переформатировать российскую промышленную политику на взятие лидерства в мировых рынках, которые будут наиболее значимы через 20 лет.

Для всех очевидно, что логика НТИ прекрасно ложится на высокотехнологичные перспективы Петербурга, неслучайно наш город выиграл право быть региональным хабом НТИ. Поэтому два дня спорили, обсуждали перспективы НТИ. Получилось значимое событие, при этом тема была продолжена на Петербургском международном инновационном форуме и других мероприятиях.

– Помимо Форсайт-флота, в котором примут участие также и представители регионов Северо-Запада, какие еще мероприятия запланированы на следующий год?

– Мы готовы активно продвигать повестку НТИ в других регионах Северо-Запада. Видим интерес со стороны коллег, будем обсуждать и развивать это направление работы. Другая важная часть – «Точка кипения». Будем делать все, чтобы этот проект качественно проявил себя в Петербурге, ведь от его успеха будет зависеть дальнейшее развитие этого формата на регионы. «Точка кипения» в идеале должна стать коворкингом развития регионов.

Конечно, основная повестка – работа по улучшению инвестиционного климата, активное вовлечение предпринимателей в обсуждение существующих проблем в развитии и качественном улучшении социальной и бизнес-среды. А также, помимо НТИ, во все направления, связанные с развитием человеческого и кадрового потенциала, особенно детей и молодежи.

Будем преодолевать стереотипы в мышлении, в том числе через реализацию предпринимательских инициатив. Офис АСИ в СЗФО апробирует в некоторых регионах такой формат взаимодействия местных властей с предпринимательскими сообществами, с представителями малого и среднего бизнеса. Планируем расширять эту практику на всей территории Северо-Западного федерального округа, ведь потенциал регионов неисчерпаем.

Георгий Дмитриев

В печатной версии название статьи — «Взаимодействие как образ жизни» (журнал «Управление бизнесом», № 33, декабрь, 2016 год)

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X