Александр Рар. Взгляд на Россию из Берлина

Дата Июн 1, 12 • Нет комментариев

Александр Рар: Путину нравится роль архитектора новой эпохи   Россия является энергетической сверхдержавой без экономики, а ЕС индустриальной сверхдержавой без...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №5, Культура и искусство, Наши спикеры » Александр Рар. Взгляд на Россию из Берлина

Александр Рар: Путину нравится роль архитектора новой эпохи  

Россия является энергетической сверхдержавой без экономики, а ЕС индустриальной сверхдержавой без энергетических резервов. Возможно, Евросоюзу удастся сохраниться только вхождением в него России, считает немецкий политолог Александр Рар.

  • Путин в Кремле минимум еще на 6 лет. Александр, что это, по-Вашему, будет?

— Президентские выборы в России несколько большее, чем выборы канцлера в Германии. Ни в одной другой стране судьба государства не зависит настолько от личности, как в России.

Когда-то про Гельмута Коля Путин сказал: не понимаю, как немцы могли его не переизбрать? …хотя за 16 лет его лицо уже всем надоело. А в 2011 году на вопрос телезрителя, когда же Вы собирается уйти из политики, ответил: «Не дождетесь!».

Путин-3 это будет новый Путин, скорее, похожий на Путина-1 (реформатора в экономике), чем на Путина-2 (консерватора в политике). Этого требует время и общество. Он должен идти навстречу среднему классу. Большинство из них сформировалось в постсоветское время, их не испугать архаическими административными лозунгами они просто уедут.

Обратите внимание, в отличие от других кандидатов в президенты Путин играл на двух полях одновременно: националистов и либералов. Им и будут отданы ключевые посты. Кабинет министров возглавит личность, способная активно продвигать либеральные реформы. Думаю, Медведева быстро сменит Прохоров, но скорее даже Кудрин или Греф. Одно из важных кресел достанется представителю национальных сил, например, Рогозину.

Путин держит политическую середину. Его большая заслуга состоит в том, что ему удается держать радикалов подальше от власти. С этой точки зрения ультранационалистическая партия Жириновского играет роль громоотвода.

  • «Новый Путин» — это свободный Ходорковский?

— Все идет к тому, что Ходорковского амнистируют, но, скорее всего, его выпустят в эмиграцию. Отношение к Ходорковскому за границей непростое. Его там не воспринимают как жертву политического режима. Для Запада уклонение от налогов —  серьезное правонарушение, даже если это допускалось многими, а наказали только его.

С другой стороны, многие считают, что оснований для преследования олигархов нет — они действовали в рамках существовавших правил игры, а их криминальное прошлое неподсудно за давностью лет. В США первое поколение предпринимателей взросло на таком же беззаконии.

  • Где все мы, европейцы, сегодня?

— На сегодня Россия является энергетической сверхдержавой без экономики, а ЕС индустриальной сверхдержавой без энергетических резервов. Европа из одного кризиса вошла во второй. Никто не знает, выживет ли еврозона.

Россия не принимает западные демократические ценности. Парламентская республика — это был бы вход в Европу для России. Думаю, в ближайшие 15 лет этого не произойдет. И дело не в Путине. Для этого нужно достичь выравнивания в обществе, в России слишком много Россий.

Но стоит ли России учиться у Запада? Европейская модель экономики дошла в своем развитии до естественных границ. Европа становится заложником собственного благосостояния — для его поддержания не будет хватать ни финансовых средств, ни природных ресурсов. Зависимость от импорта сырья оказалась серьезнее, чем предполагалось.

Вместе с тем, РФ — это огромные природные ресурсы и пространства для развития индустрии. Только залежи редких металлов — третьи в мире, а без них европейской экономике никуда не деться. Поэтому РФ неизбежно будет стратегическим партнером ЕС.

Теракт 11сентября 2001 г. и финансовый кризис 2008 г. положили конец золотому веку Запада. Переизбыток кредитов уничтожил миллиардные состояния в США.

Ведущие индустриальные государства оказались втянуты в борьбу за ресурсы с развивающимися странами, которые становятся агрессивнее.

Китай действует в Африке и Азии, как пылесос, забирая под свой контроль все больше сырьевых объектов. Ни американцам, ни европейцам не удалось за 20 лет вырвать страны Средней Азии из тисков России, Пекин же это проделал легко и практически за ночь. Он заключил стратегическое партнерство с Казахстаном, самым крупным добытчиком урана. Китайская национальная корпорация (CNPC) контролирует почти 30% казахской нефти. Китайские энергетические госкорпорации скупают российские и среднеазиатские энергокомплексы. «Южный поток» — последний крупный проект РФ в Европе, после чего «Газпром» повернется лицом к азиатскому рынку.

Контроль над мировой экономикой вскоре перейдет в руки стран, обладающих природными ресурсами. По классификации Всемирного банка, больше половины добычи сырья производится в странах, которые относятся к «нестабильным» и «очень нестабильным». Это беспокоит многих. Европа заинтересована, чтобы РФ не ушла в Азию. Вместо конфликта Восток-Запад мир увяз в конфликте Север — Юг. Усиливается исламский фактор.

  • И, тем не менее, Россия до сих пор не в общеевропейском доме. Почему?

— Россия очень сложная, неравномерная. В 90-х Запад проявлял большой интерес к посткоммунистической России, сегодня он от нее устал. Да к тому же Европа не доверяет российским госконцернам, которые, по ее мнению, стремятся монополизировать ключевые отрасли западной промышленности. Западные спецслужбы подозревают российские предприятия в связях с криминальными структурами.

После введения в России запрета на азартные игры многие владельцы игорного бизнеса перебрались в Германию. В некоторых районах Берлина русских игровых автоматов больше, чем турецких овощных лавок.

Также на Западе опасаются России как источника загрязнения окружающей среды.

Только объем ежегодно сжигаемого газа на нефтяных буровых вышках равняется объему газа, поставляемого РФ в Германию самого крупного в ЕС потребителя «Газпрома».

Почему мы не вместе? Так сложилось, в том числе, за счет военной политики США размещения ПРО вблизи границ РФ. Эта политика ведется и в ущерб интересов Европы. Балтийское и Черное море перешли под контроль НАТО. США не заинтересованы в объединении ЕС и РФ. Штаты продолжают идти на конфликт, а Европа очередной раз промолчит с развертыванием ПРО. Это несмотря на то, что при мирном расторжении Варшавского договора Запад пообещал объекты НАТО не распространятся на восточные государства.

Отношение к Ходорковскому за границей непростое, его не воспринимают там как жертву политического режима

Отношения сильно испортили и новые члены НАТО: Чехия, Польша и др. Они вошли в  европейские институты с установкой: Россия — враг и заставили Европу, которая была настроена позитивно к РФ, переориентироваться. Но многое изменил 2010 год:  катастрофа польского правительственного самолета под Смоленском. Тогда первые лица России правильно себя повели. Медведев — единственный из глав государств, который приехал на похороны. Там не было ни немцев, ни французов. Да, было пепельное облако, самолеты не летали, но ведь можно было приехать на машине — не так и далеко. Отношение к России после этого резко изменилось. Польша согласилась с восточной ориентацией Германии. Польша уже не проблема, проблема скорее в Прибалтике.

  • Это все причины?

— Сближению мешает жуткий эгоизм Запада. Путин в 2001 году выступил с предложением: ЕС идет по пути деиндустриализации, сервисной экономики. Россия же намерена провести модернизацию индустрии, она нуждается в передовых технологиях. РФ могла бы стать индустриальной базой Европы, но для этого ей необходим свободный выход на рынок ЕС. Евросоюз не отреагировал на эту инициативу, России по-прежнему отводится роль младшего брата. Критика в отношении РФ не всегда справедлива. Это своеобразная холодная война.

У Европы и РФ разные взгляды на современную историю, это тоже разделяет. В Европе 1945 год уже забыт, как наполеоновская война, а краху коммунизма придают огромное значение, чего в РФ недооценивают. Кстати, Горбачев больше поддерживал воссоединение Германии, чем Запад, потому что Россия рассчитывала на помощь в модернизации страны со стороны Германии.

Кроме того, в РФ не понимают, что у нас действительно гражданское общество: 4-я власть и неправительственные организации мощнее парламентов. Они объясняют правительству, как действовать, они ведут борьбу против нарушения прав человека.

Сегодня не приходится думать о расширении ЕС — дай Бог выстоять в существующих границах. Но в дальнейшем в условиях жесточайшей конкуренции с Азией Евросоюз сможет выжить только путем расширения внутреннего рынка. Возможно, единство Европы удастся обеспечить только с вхождением в ЕС России. Думаю, в этом случае Евросоюз финансово выиграл бы в отличие от последствий присоединения Украины. Присоединение промежуточных стран произошло бы автоматически.

Время нас торопит. Расклад сил требует сотрудничества. При выводе войск из Афганистана необходимо объединить усилия Запада и РФ на Ближнем Востоке.

  • Как Вы видите перспективы России?

Первый сценарий — все останется, как есть. Вероятность этого самая большая. Сколько бы ни заверяли, что Россия снизить сырьевую экспортную зависимость, радикальные перемены в ближайшие годы не реальны. Все говорит о том, что Россия станет лидером в 3-х направлениях: добыче природных энергоносителей, атомной энергетике и военных технологиях.

Второй — Россия потеряет зоны своего влияния и станет поставщиком сырья для Европы и Азии.

Третий — Россия станет великой державой нового образца, «мягкой силой», вытягивающей мир из энергетического кризиса и смягчающей последствия от изменения климата. Станет страной, идущей по зеленому пути. Будет способствовать справедливому распределению водных ресурсов, полезных ископаемых. Это позволит управлять огромными миграционными потоками, которые в основном будут направлены именно на нее.

Четвертый — РФ примет европейские стандарты и нормативы, станет плечом Европы. Вероятность такого сценария невысокая.

Пятый — тактический уход в Китай, хлопнув дверью.

Шанхайский союз обладает достаточным потенциалом, чтобы дорасти до важнейшего альянса стран Азии. Еще никогда Москва и Пекин не сотрудничали так активно. Но Россия должна понимать, что можно ожидать от Китая. В отношениях с Западом эта страна никогда не выступала в роли истинного союзника России.

В своей книге “Куда пойдет Путин? Россия между Китаем и Европой» я пишу и об экстремальном сценарии — неореволюции 2017 года. Это фантазия. Там есть свой Корнилов, Ленин, император. Но в сегодняшнем почти апокалипсическом мире все возможно.

  • Китайцы скупают активы в Европе. Это европейцев не беспокоит?

— Существует негласная директива ЕС: не пускать арабский и китайский бизнес. Но преграды рушатся, так как у Евросоюза нет денег. Настала эра Азии. Богатые американцы, арабы уходят в прошлое. На улицах повсюду появляются китайцы. Они прилетают на собственных самолетах, все большую роль играют на международных конференциях.

В конференц-зале Штаба внешнеполитического планирования при МИДе ФРГ висит китайская карта мира. Европа на ней размещена по левому краю, США по правому, а в центре Китай, Индия и страны Ближнего Востока. Россия венчает эту карту сверху. Так Поднебесная видит мировой порядок — не как трансатлантические связи, а как транстихоокеанские.

Китай владеет гособлигациями США на сумму $1,8 трлн, являясь крупнейшим кредитором Штатов. У него и крупнейший в мире валютный резерв ($2,6 трлн). Китай может перегнать США уже в ближайшее десятилетие.

  • Проблемы для западного бизнеса в РФ, как Вы их видите?

— Никогда еще иностранные предприниматели не жаловались на коррупцию в России так сильно. В коррупционные дела оказались замешаны даже высокооплачиваемые представители РФ в международных организациях, таких как ООН и ЕБРД. Для иностранных инвесторов это одна из серьезнейших проблем, так как по законам ЕС за взятки на предпринимателей налагаются огромные штрафы.

Кроме того, Российская экономика забюрократизирована, неинновационна. Государство опять контролирует больше половины экономики, хотя в 2004 г. это было 25%.

Путин вызвал к себе олигархов и выдал по спецзаданию: Владимир Потанин и Олег Дерипаска должны позаботиться о Зимней Олимпиаде в Сочи, Виктор Вексельберг строительстве инновационного центра «Сколково», футбольный фанат Роман Абрамович вместе с «Газпромом» и «Лукойлом» — об инфраструктуре для Чемпионата мира по футболу. Путину нравится его роль третейского судьи и архитектора новой исторической эпохи. Иностранные инвесторы поняли, что крупные инвестиции в России сначала нужно обсуждать с ним, через него же обеспечивать их безопасность.

Репутация РФ в международной прессе испорчена серьезно. Иностранному предпринимателю непросто получить объективную информацию о РФ. Но Россия лучше, чем ее репутация, она способна на гораздо большее.

Россия всего 20 лет живет без коммунизма. Через 20 лет после поражения Германии во Второй мировой войне в ФРГ тоже не сформировалось настоящее гражданское общество, вплоть до 1963 года власть находилась в руках бессменного канцлера.

Надежда на лучшее связана с вступлением РФ в ВТО.

  • То есть РФ непременно нужно вступить в ВТО?

— Мы живем в XXI веке. Не входить в ВТО, которая определяет правила игры на мировых рынках для крупной державы? К тому же развивающиеся страны все настойчивее заявляют о необходимости реформирования ВТО, и от них не удастся отмахнуться.

Да ВТО — это конкуренция. От какого-то производства РФ придется отказаться. Наверное, от собственных машин. Но какие-то ниши нужно отстоять и одержать там победу. В области военного самолетостроения РФ контролирует 10% мирового рынка. Российские вертолеты, закупленные НАТО и используемые в Афганистане, выводят ее на 15% рынка. России нужно стремиться завоевать международный авиарынок. Новые пассажирские самолеты Сухой Superjet — 100 и MS-21 могли бы принести ей 10% рынка.

  • Вы себя считаете немцем — в смысле гражданином этой страны? Что для Вас значит Россия?

— Мой дедушка Василий Орехов был адъютантом генерала Врангеля. С Белой армией бежал из Крыма в Европу. Но он никогда не был настроен против своей Родины. Я православный. Для меня Россия — история моей семьи. Именно дедушка и бабушка настояли, чтобы я выучил русский язык. У меня жена из Санкт-Петербурга.

Но родная страна — Германия. Считаю, там более либеральная экономика, чем в США. Там ни социализм, ни капитализм. В Германии очень высокие налоги. С меня удерживают 42%. Меня это злит. Паразитов, живущих только за счет государства, я не люблю. Но! Надо понимать, что не у всех одинаковые шансы в этом мире, кому-то просто повезло. Человек не должен жить только для себя, он должен солидаризироваться с ближними. Германия в этом плане более справедливое общество в капиталистическом мире.

  • Жена разделяет Ваши взгляды на Россию?

— Я жену агитировал голосовать за Путина, она голосовала за Прохорова.

  • Ездить на Афон стало модным. Вам старцы помогли?

— Если вы в поиске ответа, рекомендую (касается только мужчин) съездить на Афон. Не знаю, о чем говорили со старцами Путин-Янукович-Лукашенко, но сам по себе этот факт — уже хорошо.

У меня есть ощущение, что я должен еще многое сделать. Я долго жил в европейском обществе внутри осколка России, изгнанной коммунистами. Помню сына Столыпина. Ему было, что сказать России. Он не дожил до падения коммунизма. Умирает поколение свидетелей целого пласта русской жизни, пропадают их архивы. Это огромная духовная ценность. Дети, внуки — у них уже своя жизнь. Нельзя забывать русское зарубежье, это потеря для России. Создается впечатление, что оно России не нужно. Но именно в России необходимо создать музей русской эмиграции, чтобы сохранить духовную Россию, как она существовала на Западе во время СССР.

 Ирина Кравцова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X