Особенности проектирования торговых центров

Дата Дек 3, 16 • Нет комментариев

Количество крупных торговых центров постоянно растет. Далеко не всегда их удается расположить в центральной части города, поэтому идет активное строительство на окраине...
Pin It

Главная » Тренды » Особенности проектирования торговых центров

Особенности проектирования торговых центровКоличество крупных торговых центров постоянно растет. Далеко не всегда их удается расположить в центральной части города, поэтому идет активное строительство на окраине или вблизи оживленных транспортных магистралей и развязок.

Специфика работы потребует создания индивидуального проекта, в котором должны быть учтены все тонкости и нюансы. Большую торговую площадку ежедневно посещают тысячи людей, которым надо создать самые комфортные условия.

Проектирование центров

На первом предпроектном этапе собирается информация об участке. Проводятся изыскательские работы и исследования, в том числе, инженерные, геологические, геодезические и т.д.

  • Полученные данные после анализа лягут в основу градостроительного обоснования и получения первых разрешений. Особое внимание будет уделено проекту планировки, позволяющему обозначить границы и провести межевание. Комплекс должен органично вписаться в квартал и микрорайон, но в то же время привлечь к себе внимание.
  • После согласования идет разработка различных проектов, связанных с благоустройством и строительством. Это удастся сделать в тот момент, когда будет найдено архитектурное и дизайнерское решение.
  • Весь земельный участок нужно правильно разделить под саму застройку, склады, двор и подсобные помещения. Нельзя забывать об автостоянке. Она может быт подземной или располагаться вблизи, если позволяет территория.
  • Рядом с комплексом нередко располагаются специализированные магазины. Внутри находятся кафе, бары и рестораны, кинотеатры и детские комнаты.
  • Дизайнерская идея самого комплекса поможет создать дизайн-проект ландшафта, куда войдут все элементы для благоустройства и озеленения участка.

В проектах, смете и рабочей документации будут обозначены этапы проведения всех работ, необходимые строительные материалы, количество техники и рабочих, точные сроки.

Вопросы безопасности

Сегодня особое внимание уделяют экономии природных ресурсов и вопросам безопасности. Крупный центр должен отвечать строгим нормативам, иначе не удастся получить разрешение на строительство.

  • Допускается размещение складов на одном или каждом этаже. Для перемещения товаров используют грузовые лифты и платформы, транспортеры и тележки, винтовые спуски и желоба.
  • Витрины постоянно обновляются, поэтому необходимо обеспечить к ним свободный доступ, но не занимать большую площадь зала.
  • Отдельный вход для персонала облегчит быструю доставку товара, если не установлены специальные лестницы.
  • Инженерное оборудование и склады располагаются в подвальных помещениях. Только при этом здесь нельзя допустить сообщение через лифт или спускные желобы, используются только двери.
  • Все несущие конструкции и перекрытия между этажами должны быть огнестойкими. На площади свыше 2500 квадратных метров обустраивают противопожарные отсеки.
  • В торговом центре следует устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию или систему кондиционирования воздуха.
  • Въезд и выезд на хозяйственные дворы должны располагаться как можно дальше друг от друга. Как минимум две выходные двери на первом этаже обязательно открываются наружу.
  • Для пола монтируют плитки из камня, керамики или композита, а также поливинилхлорида с ковровым покрытием.

Устанавливается современная система противопожарной сигнализации и оповещения. Безопасность особенно важна, когда речь идет о постоянном наплыве посетителей торгового комплекса.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X