В точке перемен

Дата Ноя 29, 16 • Нет комментариев

Бертран Бонвин: инновации помогают целым индустриям не стоять на месте, развиваться, трансформироваться, идти в ногу со временем или даже опережать его. Тема инновационного...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №32 » В точке перемен

Бертран Бонвин: инновации помогают целым индустриям не стоять на месте, развиваться, трансформироваться, идти в ногу со временем или даже опережать его.

Тема инновационного развития России традиционно является одной из ключевых для обсуждения среди бизнесменов. Какие меры при идеальном развитии событий могли бы способствовать появлению России в списке лидеров инновационной мировой экономики? Об этом журналу «Управление бизнесом» рассказал президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Бертран Бонвин.

– Россия – самая большая страна в мире, ее потенциал огромен. Я впервые приехал сюда более 20 лет назад и сейчас вижу, как сильно изменилась страна, какое существенное развитие получил российский бизнес, сколько иностранных компаний открыли здесь свои предприятия, представительства и продолжают успешно работать.

Если говорить о «Филип Моррис Интернэшнл», то первые совместные проекты компания начала еще с СССР в 1975 году, а в новой России мы активно развиваем свой бизнес с 1990-х. Тогда у нас был один офис с командой в несколько десятков человек, а сегодня – 4500 сотрудников на двух фабриках и в 100 офисах по всей стране.

Наш бизнес в России хорошо развивается, и это результат не только нашей работы, постоянных инвестиций, но и политики федеральных и региональных властей, нацеленных на открытое, конструктивное взаимодействие и поддержку инвесторов. Помимо этого, наличие высококвалифицированных кадров и развитой инфраструктуры является необходимым условием для эффективной работы инвесторов. К примеру, в нашем случае именно наличие этих факторов сделало возможным воплощение масштабного инвестиционного проекта по строительству в 1998 году фабрики в Ленинградской области.

– Как вы оцениваете поддержку инноваций и процесса их коммерциализации в государственном масштабе в России?

Темп развития технологий нового поколения стремительный, и важно так же быстро адаптироваться к меняющейся реальности. На фото: Центр исследований и разработок ФМИ

Темп развития технологий нового поколения стремительный, и важно так же быстро адаптироваться к меняющейся реальности.
На фото: Центр исследований и разработок ФМИ

– Развитие инноваций – вклад в будущее, они обусловливают рост страны и наращивание ее потенциала. Руководство России поддерживает развитие технологий нового поколения. Темп этого развития стремительный, поэтому важно так же быстро адаптироваться к меняющейся реальности. В этой ситуации тесное взаимодействие с бизнесом может помочь лучше понять потребности новаторов, а также сложности и препятствия, в преодолении которых так важна помощь государства, своевременное изменение или разработка регулирования, которое обеспечит предсказуемые и единые условия дальнейшего ведения бизнеса для всех участников рынка. Открытый диалог с бизнесом, взвешенный подход, учитывающий интересы и государства, и общества, и предпринимателей, является наиболее эффективным и результативным и с большой вероятностью способен обеспечить технологический прорыв и вывести страну в инновационные лидеры.

Приведу пример: наша компания уже более 10 лет занимается разработкой продуктов с потенциально пониженным риском для здоровья. Таких продуктов раньше просто не существовало. Принятие отдельных законодательных мер в области налоговой политики, в сфере регулирования оборота и потребления этих продуктов может стимулировать совершеннолетних курильщиков переключаться на такую продукцию, что, соответственно, положительно скажется и на здоровье общества в целом.

Другими словами, своевременная продуманная реакция законодателей на изменение отраслевых реалий может иметь масштабный положительный эффект, одновременно делая страну лидером по инновационным подходам к решению проблемы снижения вреда от курения.

– ФМИ – единственная из табачных компаний, которая входит в европейский Tоп-100 компаний, запатентовавших свои разработки. Благодаря чему это произошло?

– Действительно, в прошлом году наша компания была на 68-м месте среди организаций в Европе, которые подали наибольшее количество заявок на патенты. И это наглядно демонстрирует масштаб трансформации, которая происходит в табачной индустрии. На сегодняшний день у нас более 1300 патентов на наши разработки и еще порядка 2000 патентных заявок находятся в процессе рассмотрения. Каждая из них – результат серьезной работы по созданию и научной оценке линейки продуктов с потенциалом снижения риска для здоровья по сравнению с курением обычных сигарет.

Табачный бизнес, как и многие другие, идет по пути инноваций и находится на пороге больших изменений. Наша компания лидирует в этом направлении. В ходе разработки инновационных продуктов мы подвергаем их многоступенчатой научной оценке, включая целый ряд лабораторных и клинических исследований, в основе которой лежат лучшие международные стандарты и практики. Мы располагаем суперсовременными исследовательскими мощностями, и наше оборудование позволяет применять самые передовые научные методы. Наши ученые являются специалистами широкого спектра естественных и технических наук, включая биологию, химию, физику, электронику, программирование, математику и статистику. Я уверен, что качество, масштаб и глубина наших усилий в области разработки и оценки продуктов помогут нам укрепить международное лидерство в отрасли.

– Каков объем инвестиций ФМИ в инновационные разработки?

– Очевидно, что разработка и вывод на рынок совершенно нового продукта требуют существенных инвестиций. Но еще большие вложения нужны для проведения всесторонних научных исследований. Для этого в 2009 году мы открыли центры исследований и разработок. Сегодня в Швейцарии и Сингапуре работают более 300 ученых, экспертов и других специалистов. Кроме того, по вопросам науки и технологий мы взаимодействуем с целым рядом организаций по всему миру, тем самым выстраивая глобальную партнерскую сеть и способствуя развитию инноваций в смежных областях.

Если говорить о цифрах, то с 2008 года компания инвестировала более 2 млрд долларов в научные исследования и разработки портфеля инновационных продуктов с потенциально пониженным риском, более 170 млн долларов – в строительство и оснащение Центра исследований и разработок, более 670 млн долларов – в запуск фабрики по производству табачных стиков для одного из наших новых продуктов.

– Табачные компании разрабатывают альтернативные сигаретам продукты пониженного риска. Что в этом направлении делает ФМИ и как вы оцениваете потенциал подобных разработок?

– Ни для кого не секрет, что курить вредно. Медики и ученые постоянно говорят о том, что отказ от курения – лучшее, что курильщик может сделать для своего здоровья. Но тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиарда людей в мире курят и будут продолжать курить в обозримом будущем. Все больше экспертов в области общественного здоровья признают, что в дополнение к мерам, направленным на предотвращение и отказ от курения, разработка никотиносодержащих продуктов, способных снизить риск для здоровья, может сыграть важную роль в снижении распространения заболеваний, связанных с курением.

Лаборатория

С 2008 года компания инвестировала более $2 млрд в научные исследования и разработки инновационных продуктов с потенциально пониженным риском

Наша компания поставила перед собой цель создать такие продукты, исследовать их, доказать с научной точки зрения их потенциал к снижению риска – и способствовать переключению на них всех совершеннолетних курильщиков.

Для того чтобы найти способ снижения риска для здоровья, прежде всего необходимо понимать, что именно в сигаретах приводит к развитию серьезных заболеваний. Существует распространенное заблуждение, что самое опасное вещество, которое поступает в человеческий организм при курении, – это никотин. На самом деле это не так. Никотин вызывает зависимость, однако основной причиной заболеваний, связанных с табакокурением, являются токсичные вещества в сигаретном дыме, который, в свою очередь, образуется в процессе горения табака. Поэтому мы сосредоточились вокруг разработки технологий, исключающих горение. И на сегодняшний день у нас несколько продуктов, при использовании которых выделяется никотин, но не образуется дым, как при курении сигарет.

Одна из таких инноваций – iQOS, электрическая система нагревания табака. Специальный табачный стик вставляется в держатель, который нагревает табак до температуры, не превышающей 350 °С. Для сравнения: температура табака в зажженной сигарете составляет более 800 °С. При нагреве табака в iQOS выделяется своего рода «табачный пар» (аэрозоль), содержащий никотин. Температура нагревания контролируется точной электроникой.

Я уверен, что у этого продукта большой потенциал. Результаты наших научных исследований показали, что в аэрозоле iQOS уровни выделяемых вредных веществ в среднем на 90–95% ниже по сравнению с дымом стандартной сигареты, используемой в исследовании. Многие другие наши исследования также дают обнадеживающие результаты. Например, демонстрируют, что аэрозоль iQOS не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.

Одной из самых первых стран, где появился новый продукт, стала Япония: продажи в городе Нагоя начались в конце 2014 года. Почему именно Япония? Потому что это страна инноваций, страна, где рождаются многие технологические новинки настоящего и будущего. Учитывая, что iQOS представляет совершенно новую продуктовую категорию, мы решили в первую очередь предложить его японским курильщикам – и с самого начала их интерес к продукту постоянно растет. Вскоре после Японии iQOS появился еще в нескольких странах, включая Россию: с ноября 2015-го iQOS продается в Москве, а в мае этого года мы начали продажи в Санкт-Петербурге. Реакция российских совершеннолетних курильщиков на новый продукт также многообещающая.

– На данный момент альтернативные продукты пониженного риска никак не регулируются законодательством России. Вам это не мешает в работе и каких шагов вы ожидаете от регулятора?

– Как я уже говорил, появление альтернативных обычным сигаретам продуктов, по сути, сформировало совершенно новую категорию. Они существенно отличаются от сигарет по принципу работы, внешнему виду, ритуалу использования, но главная и принципиальная характеристика, не позволяющая приравнивать их к сигаретам, – это потенциал к снижению риска для здоровья по сравнению с курением. Очень важно, чтобы у совершеннолетних курильщиков была возможность получать информацию о продуктах с потенциально пониженным риском, а любые заявления о влиянии таких продуктов на здоровье были научно обоснованы.

И государство способно оказать ключевое влияние на развитие таких инноваций, их научную оценку, а также на стимулирование курильщиков полностью перейти на использование продукта с потенциально пониженным риском. Для этого необходимо отдельное законодательство, основанное на научно доказанных фактах о потенциале к снижению риска для здоровья. Кроме того, регулирование новой категории необходимо, чтобы предотвратить распространение заявлений, не имеющих под собой научных доказательств.

Сложность на данный момент в том, что новая продукция, о которой мы говорим, появилась совсем недавно. Для повышения уровня осведомленности об этом продукте мы, как разработчик и производитель, находимся в постоянном диалоге с регулирующими органами, делимся результатами своих научных исследований. Мы твердо уверены в достоверности полученных нами данных и открыто предоставляем их научному сообществу и другим заинтересованным сторонам для тщательной и объективной проверки. Кроме того, мы публикуем информацию о наших научных методах и результатах исследований на сайте компании, который доступен в том числе и на русском языке.

– Чем интересны инновации лично вам?

– Я уверен, что за инновациями будущее, и это касается абсолютно любой отрасли. Инновации помогают целым индустриям не стоять на месте, развиваться, трансформироваться, идти в ногу со временем или даже опережать его. Можно привести множество примеров того, как инновации меняют нашу повседневную жизнь: беспилотные автомобили, повсеместное распространение мобильной связи и интернета, новейшие технологии в медицине и биологии. Посмотрите хотя бы на то, как появление цифровой фотографии не просто изменило всю фотоиндустрию, но и повлияло на жизнь практически каждого человека: раньше мы отправляли фотокарточки в конвертах, а теперь делимся ими в социальных сетях или через мобильный телефон.

На мой взгляд, в табачной отрасли происходит настоящая революция. Мы находимся в точке, которая способна изменить историю потребления табака. Я уверен, что инновационные продукты с потенциально пониженным риском будут набирать все большую популярность, станут востребованы совершеннолетними курильщиками, заменив им традиционные сигареты, а мы, как компания, сможем внести свой вклад в снижение вреда от потребления табака.

Георгий Дмитриев

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X