Экономика Беларуси и валютные курсы

Дата Ноя 22, 16 • Нет комментариев

Как известно, если экономика страны не сырьевая, да к тому же ориентирована еще и на экспорт, то на нее сильно влияют колебания курсов национальной валюты. Это в полной мере...
Pin It

Главная » Тренды » Экономика Беларуси и валютные курсы

Экономика Беларуси и валютные курсы
Как известно, если экономика страны не сырьевая, да к тому же ориентирована еще и на экспорт, то на нее сильно влияют колебания курсов национальной валюты. Это в полной мере касается и Беларуси. Не так давно из-за огромного количества «нолей» на купюрах там провели даже девальвацию, теперь курс белорусского рубля составляет примерно 1,9 рублей за 1 доллар. Впрочем, об этом стоит рассказать подробнее.

Что означает рост курс доллара для экономики типа белорусской? Как ни странно это прозвучит для простых обывателей, но это большой плюс для экспортеров, которые поставляют продукцию в другие страны мира. Дело в том, что выручку они получают именно в валюте. Соответственно, чем ниже курс белорусского рубля — тем больше заработают компании на экспорте услуг и товаров, тем больше они заплатят налогов. Это весьма показательное явление: то же самое можно сказать про любую относительно крупную европейскую страну наподобие Беларуси, за исключением «больших» экономик европейского региона типа британской или итальянской.

А вот если курсы валют вдруг резко начинают падать, а национальной валюты — расти, то экспортеры начинают страдать, а страну заваливают импортными товарами. Но тут есть важный нюанс: покупательская способность населения возрастает пропорционально росту курса собственной валюты. Как правило, все это в итоге оборачивается колоссальной инфляцией, что в конечном итоге приводит, опять-таки, к снижению курса белорусского рубля.

А вот в социальном плане резкий рост курса иностранной валюты может обернуться катастрофой. Простой пример: когда рубль падает на 30%, то и население, получающее доходы в рублях, становится беднее именно на этот процент. Тут важно еще раз подчеркнуть: это касается только тех экономик, которые не обладают достаточно большими запасами сырьевых ресурсов, а на внутренние рынки компании-производители ориентироваться не могут хотя бы по причине его относительно малой емкости. Кстати, поэтому многие страны и вступают в различные таможенные союзы. Таможенный Союз (имеется в виду организация) в СНГ сегодня больше напоминают фиктивное объединение.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X