Станет ли Кудрин министром экономразвития?

Дата Ноя 15, 16 • Нет комментариев

 Задержание Алексея Улюкаева привело к активной экспертной дискуссии не только о том, кто станет новым министром экономического развития, но и будет ли вообще сохранено...
Pin It

Главная » Бизнес » Станет ли Кудрин министром экономразвития?

 Задержание Алексея Улюкаева привело к активной экспертной дискуссии не только о том, кто станет новым министром экономического развития, но и будет ли вообще сохранено министерство экономразвития.

В публичном пространстве уже появились мнения, что в кресло министра могут сесть губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. В социальных сетях идёт активное обсуждение кандидатуры преемника Алексея Улюкаева. Большинство экспертов сходится в мнении, что этот пост будет предложен экс-министру финансов Алексею Кудрину.

В комментарии порталу businesspuls.ru  Директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников сообщил, что  если первые фамилии пошли в эфир — то это, скорее всего, дезинформация. Еще важный вопрос, сохранится ли само Министерство экономического развития. Это не факт. В его нынешней роли — давать экономические прогнозы, которые имеют обыкновение не сбываться, оно не очень-то и нужно, не очень-то и эффективно.   Если министерство будут реформировать (а повод сейчас очень для этого хороший), то временно его будет возглавлять кто-то из нынешних заместителей, как техническая фигура для передачи дел. Возможно в министерство наоборот захотят влить новую кровь, и придать ему новые функциональные обязанности. Тогда понадобится новый руководитель под эти новые компетенции. Тогда это действительно важное стратегическое назначение,возможно, определяющее новый экономический курс. Тогда на эту должность будет рассматриваться несколько кандидатур от нескольких групп влияния. Это не только выбор новой экономической модели развития, но и новой команды её реализующей. Именно команды. То есть это не одна фамилия, а группа людей и интересов за ней стоящие. В принципе, в данном разрезе могут рассматриваться и Никитин (директор АСИ — ред) , и Дрозденко (губернатор Ленобласти — ред.) . Там более, что их уже называют. Но, наверняка, не только они. Групп влияния около Президента страны больше чем две, и кандидатур будет больше. А итоговую мы может быть узнаем только в момент. назначения».
Напомним, сегодня утром Следственный комитет России сообщил о задержании главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.    Против министра возбуждено уголовное дело в отношении  по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Речь идет о вымогательстве взятки со стороны А.Улюкаева.  Министра обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов США. По данным СК, экс-министр получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

Обязанности главы Минэкономразвития России временно исполняет замминистра Алексей Ведев. Об этом сообщили сразу несколько российских СМИ со ссылкой на собственные источники в Министерстве. Официальных комментариев компании «Роснефть» нет.  В СМИ цитируются слова представителя компании,  Михаила Леонтьева, который заявил, что ситуация «не скажется на работе компании».  Он также заявил о том, что сделка по покупке «Башнефти» пересматриваться не будет.  Указание «Роснефти» о том, чтобы компания  купила  «Башнефть» выдал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.  Сделка по покупке «Роснефтью» компании «Башнефть» активно обсуждалась в течение всего 2016 года. Ее легитимность подвергали сомнению, так как «Роснефть» является государственной компанией.

«Роснефть» выкупила «Башнефть» 12 октября 2016 года. Сумма сделки — 329,7 миллиарда рублей.  В течение суток после сделки в «Башнефти» была произведена смена руководства — новым президентом компании «Башнефть» назначили вице-президента «Роснефти» Андрея Шишкина, в состав правления вошли еще шесть представителей «Роснефти».  После заключения сделки СМИ цитировали президента РФ Владимира Путина, который заявил о том, что «был удивлен» позицией правительства, одобрившей сделку.«Но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока», — такую цитату президента РФ приводили СМИ.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X