Дмитрий Егоров

Альтернативный интерес: о розничных вкладах

Дата Окт 14, 16 • Нет комментариев

Вчерашние вкладчики активно переходят от традиционных банковских депозитов к использованию инвестиционных инструментов. – Рынок розничных вкладов вошел в стагнацию,...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №31 » Альтернативный интерес: о розничных вкладах

Вчерашние вкладчики активно переходят от традиционных банковских депозитов к использованию инвестиционных инструментов.

– Рынок розничных вкладов вошел в стагнацию, поскольку исчезли основные драйверы его роста.
Во-первых, на фоне снижения реальных доходов населения сокращается доля тех, кто способен делать сбережения. Во-вторых, по нашим наблюдениям, все больше вчерашних вкладчиков выбирают в качестве альтернативы депозитам инвестиционные инструменты, которые способны принести более интересную доходность при сопоставимых рисках.

Вариантов для вложений сегодня существует великое множество – от покупки долларов в банке по соседству до паев иностранных фондов недвижимости. Все они отличаются соотношением риска и доходности, причем высокая доходность, согласно классическому инвестиционному правилу, предусматривает и высокие риски. По нашим наблюдениям, частные инвесторы уже достаточно активно переходят к использованию инвестиционных инструментов. К примеру, количество открытых ИИС с момента запуска превысило даже смелые ожидания участников рынка и приближается к 150 000.

Общее преимущество названных выше инструментов в том, что они способны принести более высокую доходность, чем вклады, недостатки же – у каждого свои. Так, основной риск облигаций – возможность дефолта эмитента; главный минус ДУ – высокий порог входа; недостаток структурных продуктов (в чем-то роднящий их с депозитами) – это их срочность (от 3 месяцев до 5 лет). Безусловно, есть возможность выйти из СП до истечения срока, но, как при любом досрочном выходе, вы будете нести определенные рыночные риски. Если в конкретный момент рынок будет находиться не в «вашей» фазе, то вы, скорее всего, понесете убытки.

Отсюда рекомендация: сначала определить для себя главные параметры – цель инвестиции, оптимальный срок, в течение которого деньги будут работать, а также сумму изначальных вложений и допустимые риски, – после чего уже принимать решение о вложении в те или иные продукты и инструменты.

Если говорить о рынке акций, то здесь со стартовым капиталом менее 100 000 рублей работать нецелесообразно. Причем это должны быть деньги длинные (то есть в перспективе 2–3 лет не возникнет потребность их вывода) и далеко не последние. Вместе с тем на рынке ценных бумаг можно подобрать вложения, уравновешивающие портфель. Например, облигации. Компании, банки, государство выпускают облигации, чтобы привлечь деньги на свои нужды с заранее оговоренным сроком погашения и процентной ставкой. Сегодня наиболее перспективными считаются вложения в еврооблигации (облигации российских компаний, выпущенные в иностранной валюте), доходность по которым доходит до 6%. Главный риск при приобретении облигаций – это риск дефолта эмитента. То есть, проще говоря, государство или компания, выпустившая облигации, может потерять способность выполнить свои обязательства перед заемщиками. К счастью, такое случается редко.

Вложения в золото можно рассматривать как хороший хедж, защиту, но в долгосрочной перспективе мы не видим большого потенциала роста с текущих уровней. Котировки металла могут еще долго пробыть в диапазоне $1300–1400. Покупку золота нельзя назвать инвестицией в полном смысле – это, скорее, вид сбережений на случай масштабного кризиса. С точки зрения производственной себестоимости текущая оценка золота более чем справедлива. Золото может быть интересно в случае роста глобальных рисков реализации какого-то системного финансового кризиса или же увеличения инфляционных ожиданий. Ну а пока все относительно спокойно, нет и признаков роста инфляции в развитых странах, так что золото не самый перспективный инструмент.

Ставки по депозитам продолжат снижаться после решения ЦБ об очередном снижении ключевой ставки. По нашим оценкам, рублевые депозитные ставки могут снизиться еще на 0,5–1%. Поэтому, если вы доверяете только банковским депозитам, не откладывайте решение на конец года, составьте персональный финансовый план вместе с «БКС Премьер».

Премьер БКСДмитрий Егоров,
директор филиала
«БКС Премьер»
в Санкт-Петербурге

В печатной версии название статьи — «Альтернативный интерес» (журнал «Управление бизнесом», № 31, октябрь, 2016 год)

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X