Оборудование

Добыча сменила производство: как меняется прибыль российских компаний Северо-Запада

Дата Окт 12, 16 • Нет комментариев

Самые прибыльные компании Северо-Запада по итогам 2015 года показали хорошую динамику, заработав в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Возглавили рейтинг экспортно...
Pin It

Главная » life Style, Журнал «Управление Бизнесом» №31, Экономика » Добыча сменила производство: как меняется прибыль российских компаний Северо-Запада

Самые прибыльные компании Северо-Запада по итогам 2015 года показали хорошую динамику, заработав в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Возглавили рейтинг экспортно ориентированные предприятия.

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил третий ежегодный рейтинг самых прибыльных компаний Северо-Запада – по итогам 2015 года. Мы отбирали компании, зарегистрированные в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), и ранжировали их по величине чистой прибыли, чтобы отследить, в каких отраслях и регионах бизнес получил лучшие результаты.

Если участник рейтинга – холдинг, чьи активы расположены за пределами федерального округа, то учитывалась чистая прибыль по всей группе в тех случаях, когда была такая возможность, – не все консолидируют отчетность и размещают ее в Сети. В то же время в числе самых прибыльных представлены «дочки» крупных игроков, чей головной офис расположен в других регионах, которые тоже являются полноценными участниками экономики округа.

Прошлые рейтинги повторяли динамику российской экономики и в какой-то степени служили индикатором положения дел и развития ситуации в последующих годах. Ослабление рубля в конце 2014 года увеличило затраты, что закономерно сказалось на совокупной прибыли участников прошлогоднего рейтинга. Она упала на 8,6% при росте выручки на 16,4%. В то же время российский ВВП в 2014-м вырос на 0,7%, а в 2015 году сократился на 3,7% и продолжил снижаться в первом полугодии текущего года. Крупные компании оказались самыми чувствительными к ослаблению курса рубля и потянули за собой остальных. Результат – в 2014 году, несмотря на рост экономики, участники рейтинга демонстрируют отрицательную динамику, а в следующем году вся экономика последовала за ними.

Результаты нашего рейтинга за 2015 год демонстрируют, что позитивные изменения есть: вопреки ожиданиям совокупная чистая прибыль участников рейтинга увеличилась на 77,6%. В данном случае опираться на этот результат не совсем корректно: в рейтинг попали 26 компаний, которые по итогам 2014 года показали убыток. Поэтому они «занизили» итоговое значение прибыли за 2014 год, что создало видимость впечатляющего роста. Среди этих компаний много крупных игроков: «Северсталь», «ФосАгро-Череповец», Группа «Илим», «Газпром экспорт», «Транснефть-Балтика» и другие. Если же исключить из этой суммы тех, кто ранее был убыточным, то динамика скромнее – 40,5%. Такой результат – сигнал, что бизнес Северо-Запада постепенно адаптируется к сложным условиям.

В то же время эксперты прогнозируют замедление падения экономики в 2016-м и возвращение к росту в 2017 году. По данным Минэкономразвития РФ, в этом году, согласно базовому варианту прогноза, ВВП сократится на 0,2%. У МВФ и Всемирного банка больше пессимизма – первый ожидает падение на 1,2%, второй – на 0,7%. Подобные расхождения объясняются особенностями методики составления прогнозов и экспертными ожиданиями действий российского правительства. Тем не менее все сходятся в том, что 2017 год национальная экономика закончит позитивно. Заметим, это возможно в том случае, если предприятия полностью адаптируются к новой стоимости валют и фактически недоступному заимствованию на внешних рынках и вместо стратегии выживания вернутся к планам развития. Расхождение между результатами рейтинга и динамикой экономики можно объяснить тем, что слабый рубль и высокая стоимость заимствования продолжают оказывать негативное влияние. Крупному бизнесу в силу размеров удалось быстрее нарастить прибыль за счет низкой базы, вероятно, остальным на это потребуется больше времени, что говорит о сложности проблем, с которыми пришлось столкнуться.

На шахтах, не в цехах

Пятерка лидеров нашего рейтинга показывает основные изменения, которые произошли в экономике за год. Первая строчка не меняется и остается за «Газпром нефтью». Лидер рейтинга получил прибыль за 2015 год в размере 116,2 млрд рублей – на 8,3% меньше, чем годом ранее. Отрицательная динамика – следствие девальвации: выплачивать долги стало дороже. В то же время EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов и начисленной амортизации. – Прим. ред.) увеличился на 18,2% до 404,8 млрд рублей. Выручка компании сократилась на 2,1% до 1655,8 млрд рублей по итогам 2015 года. Падение последнего показателя связано со снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты, однако рост объемов продаж и цен на внутреннем рынке удержал этот показатель от большего проседания.

Остальные представители пятерки сменились по сравнению с докризисным 2013 годом. Тогда среди лидеров были две компании из несырьевого сектора: Группа ВТБ и Ростелеком. А по итогам 2015 года три лидера ориентированы на переработку полезных ископаемых и только одна компания – «Филип Моррис Ижора» – не связана с добычей.

На второй строчке «дочка» Роснефти – «РН-Трейд», ее чистая прибыль увеличилась в 2 раза (до 82,6 млрд рублей) по итогам 2015 года за счет выплаты дивидендов. Далее следуют компании «Северсталь» и «Апатит». Перекос в пользу добывающих и экспортно ориентированных отраслей вполне объясним: слабый рубль дает преимущество тем, чьи клиенты оплачивают поставку валютой, а затраты на производство при этом в рублях и в меньшей степени зависят от курса доллара и евро.

Позитивные изменения есть: вопреки ожиданиям совокупная чистая прибыль участников рейтинга увеличилась на 77,6%

В данном случае показателен пример «Северстали», которая заняла третью строчку. Прибыль от продолжающейся деятельности за 2015 год – 31,7 млрд рублей, годом ранее группа зафиксировала убыток в 39,1 млрд рублей. Заметим, рублевое изменение показателя искажено среднегодовым курсом доллара и евро к рублю. Поэтому корректнее обратиться к отчетности в долларах, согласно которой выручка группы сократилась на 22,9% преимущественно из-за снижения цен реализации продукции. EBITDA снизился на 5,2% (до $2,1 млрд). Хотя компания получила прибыль в размере $562 млн, негативное влияние слабого рубля продолжается. По данным отчетности, из-за девальвации «Северсталь» потеряла $624 млн, обесценение внеоборотных активов снизило прибыль на $183 млн. Без учета данных факторов неденежного характера чистая прибыль «Северстали» в 2015 году составила бы $1,37 млрд. В прошлом году группа адаптировалась к новым условиям и показала лучшие результаты по сравнению с 2014 годом, когда курсовые разницы привели к убыткам. При пересчете в рубли падение выручки трансформируется в рост и увеличивается разница между убытком и прибылью, причина – разные среднегодовые курсы валют из-за девальвации.

Прежние лидеры, которых потеснили другие компании, все же остались на лидирующих позициях. «ЛУКОЙЛ-Коми» спустился с четвертой на шестую позицию – компания заработала на 23,7% меньше. «Ростелеком» разменял седьмую строку на девятую – при этом финансовый результат вырос на 9% против падения на 50,6% в 2014 году. Компания сумела оптимизировать расходы и нарастить доходы от цифрового сегмента, что позволило ей увеличить прибыль и адаптировать бизнес.

Слабый рубль для рыбаков

Выход экспортно ориентированных и сырьевых предприятий в лидеры нашего рейтинга задал тон остальным участникам – большинство новичков продают продукцию за границей. Попадание в 200 прибыльных – сигнал о том, в каких сферах заработали больше. Среди всех участников рейтинга этого года 74 компании не были представлены в нем годом ранее.

На первом месте по числу новых компаний пищевая промышленность: 12 из представленных в рейтинге 30 участников. Большинство дебютантов занимаются рыбными промыслами. Среди них Мурманский траловый флот, который поставляет рыбу в Россию и Нидерланды, Норвегию, страны Африки, Китай, Гонконг, Японию. Также в рейтинг вошли «Норд Пилигрим», «Карат-1», «Мурмансельдь». Сельскохозяйственных предприятий намного меньше: племенной завод «Приневское» и компания «Слактис». Остальные новички – производители напитков: «Мултон», Пискаревский молочный завод, ПГ «Ладога». Суммарная чистая прибыль компаний пищевой промышленности увеличилась на 46,8% до 41,6 млрд рублей. Слабый рубль сильнее поддержал поставщиков продуктов питания за рубеж, чем ориентированных на внутренний рынок, и затмил собой возможности для импортозамещения. Годом ранее сельхозпроизводители вышли вперед – контрсанкции случились раньше падения курсов валют, что принесло дополнительную прибыль. Теперь ситуация изменилась вновь.

Девальвация рубля усилила дифференциацию между бедными и богатыми территориями Северо-Запада

На втором месте по числу новичков – транспортная отрасль. Из 29 предприятий – десять. Шестеро занимаются перевозками продуктов нефтегазовой промышленности, среди них «Транснефть-Балтика», «Усть-Луга Ойл», Мурманский балкерный терминал. Двое ориентированы на пассажирские перевозки – авиакомпания «Россия» и «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». Суммарная прибыль всех компаний в этой отрасли за 2015 год – 87,6 млрд рублей, она выросла в 2 раза при росте выручки на 34%.

Из других отраслей – лидеров по приросту, впервые представленных в рейтинге компаний, выбивается строительный бизнес, который может похвастать 20 участниками рейтинга, среди которых десять новички. В данном случае вряд ли корректно говорить, что эта отрасль быстро адаптировалась к кризису. На динамику прибыли и количество участников влияет периодичность сдачи объектов. Если бизнес масштабен, то такие компании сохраняют свое положение в числе самых прибыльных. А средние игроки появляются, если сдают крупный объект и фиксируют по нему прибыль. Как только начинаются новые проекты, расходы увеличиваются и компания выбывает из рейтинга. Такая ситуация сохраняется из года в год, поэтому прибыль по этой отрасли выросла сравнительно мало – на 14% до 41 млрд рублей за 2015 год.

За строительной отраслью по числу новичков идет лесопромышленный комплекс: 8 предприятий, которых не было в прошлогоднем рейтинге, из 20 представленных по итогам 2015 года. В то же время отрасль оказалась самой динамичной: по итогам 2014 года суммарный финансовый результат участников от этой отрасли – убыток, а в 2015 году они показали прибыль в размере 53,9 млрд рублей. Такая динамика предсказуема – годом ранее ЛПК показал рост на 64%, что было лучше итогов 2013-го. Вероятно, слабый рубль больше всего помог именно этой отрасли. Среди дебютантов нынешнего года – Группа «Илим», ее прибыль (согласно РСБУ) достигла 13,6 млрд рублей в 2015 году против убытка в 17,5 млрд рублей в 2014-м при росте выручки на 43,8%. Компания активно экспортирует продукцию, поэтому обесценение рубля привело к большему росту ее продаж в рублях по сравнению с отгрузкой продукции в натуральном выражении, что позволило получить прибыль. Остальные новички – Сегежский ЦБК, ДОК «Калевала», «Кнауф Петроборд», Устьянский ЛПК, «Лузалес», «Мется Свирь», Архангельский фанерный завод – также поставляют в другие страны. В итоге колебания валютных курсов привели к росту выручки в целом на 36,2% и значительному росту прибыли.

Машиностроение представлено в рейтинге 19 предприятиями, суммарная чистая прибыль которых по итогам 2015 года составила 36,9 млрд рублей – на 54,4% выше результатов 2014 года. Их выручка увеличилась на 35% до 364,7 млрд рублей. Отрасль может похвастать шестью новичками, практически все из них выпускают продукцию для военно-промышленного комплекса. Рост их показателей связан с экспортом и отраслевыми особенностями оборонки. Когда сдаются заявленные проекты, компании фиксируют прибыль, даже если это происходит в кризисное время. В то же время увеличение числа машиностроительных предприятий за счет оборонных заводов – сигнал того, что заработок переходит от гражданских отраслей к ВПК, который живет за счет госзаказа. Следовательно, внутренний спрос уступает государству и не позволяет предприятиям не из ВПК быстрее адаптироваться и вырваться вперед.

Девальвация рубля привела к тому, что экспортно ориентированные отрасли снова заместили тех, кто выпускает продукцию несырьевого характера, о чем все предшествующие годы говорили эксперты и представители делового сообщества. Похожая ситуация была в 1998 году, однако вряд ли стоит рассчитывать на повторение истории. Тогда изменение курсов валют оказалось сильнее, а после случился рост цен на энергоносители. Теперь цены на сырье низкие, и вряд ли стоит рассчитывать на сопоставимый с 2000-ми годами рост в обозримом будущем. Поэтому преимущества девальвации могут довольно быстро потеряться из-за инфляции.

Неподвижные гиганты

Колебание валютных курсов не поменяло распределения участников и прибылей по регионам Северо-Западного федерального округа. Как и раньше, половина самых прибыльных предприятий расположена в Санкт-Петербурге. Их доля – 58% от итогового показателя по 200 компаниям. Из 106 петербургских компаний – 41 новичок. На втором месте Ленинградская область, участники которой (31) получили 13% от всей прибыли, среди них 8 дебютантов. Петербургская агломерация продолжает притягивать больший заработок – там больше крупных игроков, которым легче адаптироваться к кризису. Поэтому разрыв между регионами вырос.

Среди остальных субъектов округа лидирует Мурманская область – на нее пришлось 8% от общей прибыли по 17 компаниям, 9 из которых представлены впервые. В регионе преимущественно разместились рыбопромысловые предприятия. Далее идет Республика Коми – ее участники могут рассчитывать на 7,3% от прибыли. Такой результат обязан сырьевым компаниям региона. Затем Вологодская область с «Северсталью». Остальные регионы занимают меньшую долю в суммарной прибыли рейтинга. Таким образом, основной заработок – там, где есть возможность добывать полезные ископаемые. Текущая ситуация пока не позволяет увидеть позитив на территориях, где меньше добываются природные ресурсы.

Подводя итог, можно сказать, что девальвация рубля усилила дифференциацию между бедными и богатыми территориями Северо-Запада. Это значит, что капитал и лучшие кадры продолжат покидать тех, кто не может похвастать высокими прибылями и наличием крупного бизнеса. Допустимо, что для субъектов СЗФО, где нет возможности развернуть добычу, наступило время, когда надо показать, что можно зарабатывать не только на сырье или иностранных инвестициях, но и за счет других сфер деятельности. Это требует улучшения делового климата и развития науки, образования. В конце концов, рост прибыли в первую очередь зависит от знаний и опыта работников, а не от валютных колебаний. Если полагаться только на легкий заработок, то о росте эффективности лучше забыть – нет стимулов. А это значит, что продолжится сползание в бедность.

Евгений Заздравных

Рейтинг. 200 самых прибыльных компаний Северо-Запада

В печатной версии название статьи — «Добыча сменила производство» (журнал «Управление бизнесом», № 31, октябрь, 2016 г.)

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X