В Петербурге 49,9% продуктового рынка занимают пять сетей

Дата Окт 10, 16 • Нет комментариев

УФАС беспокоит ситуация с конкуренцией в мелкорозничной торговле. 17 торговых сетей занимают 90,8% петербургского рынка розничной торговли продовольственными товарами. Это  X5...
Pin It

Главная » Новости » В Петербурге 49,9% продуктового рынка занимают пять сетей

УФАС беспокоит ситуация с конкуренцией в мелкорозничной торговле.

17 торговых сетей занимают 90,8% петербургского рынка розничной торговли продовольственными товарами.

Это  X5 Retail Grop, «ОКей», «Лента», ТД «Интерторг», «Дикси», «Полушка», «Ашан», «Магнит», «Призма», «Metro Grup», «7 шагов», «К-руока», «Нетто», «Лэнд», «Сезон», «Верный», «Ряды».

При этом 49,9% приходится на тройку лидеров: X5 Retail Grop, «ОКей», «Лента».

В совокупности доля рынка трех сетей не составляет более 50%; пяти сетей не составляет более 70%, следовательно, признаки коллективного доминирования (ч.1 ст.5 Закона о защите конкуренции) отсутствуют.

 Тем не менее, в УФАС предлагают меры по снижению давления на мелкорозничную торговли. Для этого предполагается пересмотреть порядок формирования схем размещения нестационарных торговых, выделить удобные зоны для мелкорозничной торговли в каждом микрорайоне, отказаться от предоставления статуса стратегических инвесторов компаниям, развивающим торговые сети по продаже товаров повседневного спроса, для обеспечения равных условий для конкурирующих хозяйствующих субъектов (статус стратегических инвесторов получили  «Ряды», «Интерторг», «СемьЯ»).

Об этом сообщает петербургское УФАС.

Напомним, в сентябре в Петербурге городские власти снесли торговые павильоны около станции метро «Сенная».

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X