Рейтинг 200 самых прибыльных компаний: региональное распределение

Дата Окт 5, 16 • Нет комментариев

Компании из Петербурга по-прежнему занимают более половины списка 200 самых прибыльных компаний Северо-Запада. Компании из Ленинградской области и Мурманской области имеют...
Pin It

Главная » Сюжет дня » Рейтинг 200 самых прибыльных компаний: региональное распределение

Компании из Петербурга по-прежнему занимают более половины списка 200 самых прибыльных компаний Северо-Запада. Компании из Ленинградской области и Мурманской области имеют наилучшие шансы потеснить их по итогам следующего рейтинга.

Согласно рейтингу «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада», подготовленного аналитическим центром журнала «Управление бизнесом», в 2015 году колебание валютных курсов не поменяло распределение участников и прибылей по регионам Северо-Западного федерального округа.Как и раньше, половина самых прибыльных предприятий расположена в Санкт-Петербурге. Их доля – 58% от итогового показателя. При этом Санкт-Петербург продемонстрировал и лучший показатель по компаниям, впервые попавшим в рейтинг — из 104 городских компаний 39 — новички. На втором месте —  Ленинградская область, участники которой (31 компания) получили 13% от совокупной прибыли 200 компаний. Среди них 8 дебютантов.

 

Петербургская агломерация продолжает притягивать больший заработок – там больше крупных игроков, которым легче адаптироваться к кризису. Поэтому разрыв между Санкт-Петербургом и Ленинградской области, с одной стороны, и другими регионами Северо-Запада, с другой, вырос. Третье место в рейтинге заняла Мурманская область, на нее пришлось 8% от общей прибыли по 17 компаниям, 9 из которых представлены впервые.Качественного роста бизнеса удалось достичь, прежде всего, за счет активной работы рыбопромысловых предприятий. Республика Коми обязана 7,5% от совокупного объема прибыли участников рейтинга своим сырьевым компаниям. Пятому месту в региональном раскладе рейтинга Вологодская область обязана в первую очередь компании «Северсталь».

«Девальвация рубля усилила дифференциацию между бедными и богатыми территориями Северо-Запада. Это значит, что капитал и лучшие кадры продолжат покидать тех, кто не может похвастать высокими прибылями и наличием крупного бизнеса. Для субъектов СЗФО, где нет возможности развернуть добычу, наступило время, когда надо показать, что можно зарабатывать не только на сырье или иностранных инвестициях, но и за счет других сфер деятельности. Это требует улучшения делового климата и развития науки, образования. В конце концов, рост прибыли в первую очередь зависит от знаний и опыта работников, но не от валютных колебаний. Если полагаться только на легкий заработок, то о росте эффективности лучше забыть – нет стимулов», — говорит руководитель аналитического центра журнала «Управление бизнесом» Евгений Заздравных.

 При составлении рейтинга были отобраны компании, зарегистрированные в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).  Они были ранжированы по величине чистой прибыли, чтобы отследить, в каких отраслях и регионах бизнес получил лучшие результаты.

 

Рейтинг самых прибыльных компаний Северо-Запада

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X