Сделать домашнее задание

Дата Окт 5, 16 • Нет комментариев

 Качественное взаимодействие между Россией и Финляндией возможно при тщательной проработке бизнес-планов предпринимателями двух государств. На одном из стендов...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №31, Экономика » Сделать домашнее задание

 Качественное взаимодействие между Россией и Финляндией возможно при тщательной проработке бизнес-планов предпринимателями двух государств.

На одном из стендов промышленной выставки Alihankinta / Subcontracting Tampere 2016 слышна русская речь: псковская компания ищет партнеров, готовых покупать ее продукцию – канаты и веревки. Есть также стенды совместных предприятий, образованных с участием российского капитала. Но присутствие российского бизнеса на одной из крупнейших промышленных выставок Северной Европы скорее единичный случай, нежели планомерная работа. Возможно, улучшить взаимодействие предпринимателей из России и Финляндии помогут партнерские программы. В частности, в рамках выставки «Субконтрактинг» состоялись стратегические сессии Российско-Финляндского Партнериата малого и среднего бизнеса.

В 2015 году Партнериат впервые состоялся за рубежом совместно с успешно зарекомендовавшим себя в Финляндии «Рубикон Форумом». И сентябрьские встречи в Тампере стали логичным продолжением начатой год назад дискуссии о перспективах российско-финляндских бизнес-взаимоотношений.

Вопрос повышения производительности и снижения затрат является одним из ключевых для многих промышленных предприятий. В рамках Российско-Финляндского Партнериата и выставки «Субподряд-2016» эта актуальная тема была рассмотрена через призму цифровых технологий и управления организацией. Представители предприятий, эксперты и руководители обсудили вопросы о том, что с внедрением цифровых технологий меняется с точки зрения процессов в организации и как принцип «бережливого производства» (LEAN) применим для повышения качества управления персоналом. Также не менее важным стало понимание новых технологических рынков, тем более что в России активно ведется работа по данному направлению в рамках Национальной технологической инициативы._dsc6945_1016

Развивать другие формы

Финляндия для России – значимый торговый партнер с ежегодным товарооборотом в последнее время около $10 млрд и оборотом услуг около $3 млрд.

– Но что не менее ценно, Финляндия в начале XXI века – один из самых крупных партнеров России в сфере технологической кооперации и инновационного сотрудничества, в которое вовлечены сотни и сотни малых и средних предприятий по обе стороны границы, – говорит торговый представитель Российской Федерации в Финляндии Валерий Шлямин.

При этом спад экономического взаимодействия, прежде всего в сфере торговли, очевиден.

Год назад эксперты Торгпредства России в Финляндии смоделировали возможные сценарии развития применительно к российско-финляндской торговле по нескольким вариантам, отражающим наиболее вероятные тренды формирования политико-экономических условий. Они были построены с учетом того, что в ближайшие годы не произойдет внешнеэкономических сдвигов, благоприятствующих России. Исходя из прогнозируемых условий восстановление к 2020 году взаимного товарооборота даже до уровня 2014 года (13,3 млрд евро) возможно лишь при реализации сценария, представленного в самом оптимистичном (и маловероятном) варианте.

Несомненно, традиционная торговля будет оставаться основой экономических связей, однако опора на эту составляющую небезгранична. По мнению Валерия Шлямина, необходимо развивать другие формы торгово-экономического сотрудничества: совместную деятельность в производственной, инвестиционной, научной, инновационной сферах. И использовать при этом конкурентные преимущества двух стран для производства товаров, разработки технологий и предложения услуг, востребованных на мировых рынках.

– У России и Финляндии, в том числе в рамках Партнериата, общая задача – содействовать развитию бизнеса, многопланового практического взаимодействия с использованием всех механизмов, прежде всего в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, – считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. – Несмотря на непростую экономическую и геополитическую ситуацию в мире, Санкт-Петербург не только сохранил, но и продолжает наращивать свой производственный потенциал, добавляются новые инновационные отрасли. И совместные проекты в сфере высоких технологий могут стать одним из ключевых звеньев в программе качественного развития экономического взаимодействия двух стран.

– Россия выступает в качестве равноправного партнера, обладающего уникальным интеллектуальным потенциалом и предлагающего конкурентные разработки, – подтверждает Валерий Шлямин.

Финляндия, в свою очередь, представляет интерес для России как страна, обладающая совокупностью знаний, технологий, одной из лучших систем образования и опытом коммерциализации научных разработок. Советник министерства экономики Финляндии Марта Халонен говорит о том, что в стране работает более 40 различных программ по поддержке бизнес-инициатив. До 2018 года государство планирует направить на эти цели 70 млн евро._dsc6924_1015

Важное значение имеет и региональное взаимодействие. В этом смысле встречи, которые провели в Тампере, одном из ведущих городов Финляндии, члены делегации из Петербурга, доказали, что перспективы сотрудничества двух регионов обладают большим потенциалом.

– На данный момент порядка 300 компаний из Тампере имеют экономические связи с Россией, прежде всего с регионами Северо-Запада. Я уверена, что в ближайшие годы это число возрастет, – констатирует бургомистр Тампере Анна-Кайса Иконен.

Как показывают переговоры, проводимые экспертами Торгпредства, обращения российских и финских бизнесменов и инноваторов, тематика совместно реализуемых проектов, наибольший интерес представляют такие направления, как энергоэффективность и «чистые» технологии, IT-сектор, фотоника и лазерные технологии, медицина. Практически ежедневно эксперты Торгпредства ведут диалог с представителями научного сообщества, малого и среднего бизнеса обеих стран.

– Мы сопровождаем более 40 совместных проектов: экспортных, инвестиционных, инновационных, научных, которые реализуются по линии МСП и вузов, а всего в нашем портфеле около 100 проектов, – уточняет Валерий Шлямин.

Исторически в каждом из регионов Финляндии существуют агентства развития, отвечающие за выстраивание четкой политики взаимодействия с российским бизнесом. Традиционно очень активны в этом отношении регионы, граничащие с Россией. Руководитель отдела инвестиций Cursor Oy (регион Котка – Хамина) Сергей Трошков, подтверждая высокий интерес российских предпринимателей к ведению бизнеса в Финляндии, обращает внимание на необходимость тщательного изучения условий, существующих в этой стране для предпринимателей из других стран.

– Сделайте «домашнюю работу», просчитайте все выгоды и риски, обсудите перспективы с представителями агентств развития. На первом этапе можно начать с экспортных поставок, чтобы узнать потребности финского рынка, и лишь потом задуматься об открытии местной дочерней компании. К слову, за несколько лет работы нашей компании не было ни одного случая полного перевода бизнеса из России в Финляндию. Речь, как правило, идет о расширении бизнеса и выходе на новые рынки. Многие компании организуют «зеркальные» производства, когда в России компания работает на смежный рынок, а финское производство – на иностранный, – объясняет Сергей Трошков.

По спирали

Инновационное и технологическое развитие экономики основывается на «тройной спирали», или трех уровнях взаимодействия: государственная власть, бизнес, в том числе малые и средние предприятия инновационной направленности, и стартапы, которые зачастую выступают связующим звеном между прикладной наукой и реальным сектором экономики. Содействуют в коммерциализации научных разработок и исследовательские, научные и учебные организации, являющиеся своеобразным генератором инноваций.

– Безусловно, малым предприятиям гораздо проще и эффективнее было бы реализовать их проекты при поддержке специализированных структур, в том числе созданных с участием государства, которые обслуживали бы инновационный бизнес, оказывая различные услуги информационно-консультационного характера, правовое сопровождение и софинансирование инновационной деятельности, – считает Валерий Шлямин.

И в Финляндии, и в России такие институты поддержки уже давно созданы. В частности, в Финляндии действуют агентство по финансированию технологий и инноваций «Текес», Академия Финляндии, финский фонд инноваций «Ситра», Государственный фонд венчурного финансирования «Финнвера», ассоциация «Финпро». В России – Российский фонд прямых инвестиций, инновационный центр «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский экспортный центр.

По линии российских и финских институтов развития в течение ряда лет ведется взаимодействие с целью поддержки совместных инновационных проектов, инициируемых малым и средним бизнесом. Так, например, по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и агентства «Текес» за пять лет поддержано 20 совместных проектных инициатив. Сумма выделенных грантов составила более 4 млн евро.

В настоящее время в правительствах двух стран обсуждается инициатива создания российско-финляндского фонда по софинансированию совместных инновационных проектов. Как оптимистично предполагают чиновники, этот фонд станет существенной поддержкой для многих совместных инновационных проектов, в том числе включенных в Программу действий российско-финляндского сотрудничества в рамках двусторонней Декларации о партнерстве для модернизации.

Георгий Дмитриев

Фото: Merja Ojala

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X