Рейтинг самых прибыльных компаний Северо-Запада

Дата Окт 3, 16 • 1 комментарий

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил третий ежегодный рейтинг 200 самых прибыльных компаний Северо-Запада – по итогам 2015 года. «Мы отбирали...
Pin It

Главная » Сюжет дня » Рейтинг самых прибыльных компаний Северо-Запада

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил третий ежегодный рейтинг 200 самых прибыльных компаний Северо-Запада – по итогам 2015 года. «Мы отбирали компании, зарегистрированные в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), и ранжировали их по величине чистой прибыли, чтобы отследить, в каких отраслях и регионах бизнес получил лучшие результаты», говорит руководитель АЦ Евгений Заздравных.

Главный вывод, который можно сделать по итогам исследования, — вопреки пессимистичным оценкам, которые звучали в течение всего прошлого года, совокупная чистая прибыль участников рейтинга увеличилась на 67,7% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Оговоримся: в рейтинг-2015 попали 27 компаний, которые по итогам 2014 года показали убыток. Среди этих компаний много крупных игроков: «Северсталь», «ФосАгро-Череповец», Группа «Илим», «Газпром экспорт», «Транснефть-Балтика» и другие. Если же исключить из этой суммы тех, кто ранее был убыточным, то динамика роста прибыли немного скромнее, но все равно существенна — 40%.

Первое место в рейтинге, как и годом ранее, заняла компания «Газпром нефть». Лидер рейтинга получил прибыль за 2015 год в размере 116,2 млрд рублей – на 8,3% меньше, чем годом ранее.На второй строчке «дочка» Роснефти – «РН-Трейд», ее чистая прибыль увеличилась в 2 раза (до 82,6 млрд рублей) по итогам 2015 года за счет выплаты дивидендов.Далее следуют компании «Северсталь» и «Апатит». Перекос в пользу добывающих и экспортно-ориентированных отраслей вполне объясним: слабый рубль дает преимущество тем, чьи клиенты оплачивают поставку валютой, а затраты на производство при этом в рублях и в меньшей степени зависят от курса доллара и евро.

Среди всех участников рейтинга этого года 73 компании не были представлены в нем годом ранее.На первом месте по числу новых компаний пищевая промышленность: Большинство дебютантов занимаются рыбными промыслами. Сельскохозяйственных предприятий намного меньше: племенной завод «Приневское» и компания «Слактис». Остальные новички – производители напитков: «Мултон», Пискаревский молочный завод, ПГ «Ладога». Суммарная чистая прибыль компаний пищевой промышленности увеличилась на 46,8%, до 41,6 млрд рублей.

На втором месте по числу новичков – транспортная отрасль.   Шесть компаний занимаются перевозами продуктов нефтегазовой промышленности,  две —  ориентированы на пассажирские перевозки. Суммарная прибыль всех компаний в этой отрасли за 2015 год – 87,9 млрд рублей, она выросла в 2 раза при росте выручки на 35%.  Среди других отраслей – лидеров по приросту, впервые представленных в рейтинге компаний, выделяется строительный бизнес, который может похвастать 19 участниками рейтинга, среди которых девять новичков.

Полный текст рейтинга читайте в номере 31 журнала «Управление Бизнесом».

Лидеры рейтинга:

Газпром нефть    Санкт-Петербург    нефтяная и нефтегазовая промышленность чистая прибыль —  116 198 млн рублей
2 РН-Трейд    Санкт-Петербург    розничная торговля топливом    (82 596,6 млн)
3 Северсталь    Вологодская область    черная металлургия    (31 732 млн)
Филип Моррис Ижора    Ленинградская область    табачная промышленность (30 487,9 млн)
Апатит    Мурманская область    химическая и нефтехимическая промышленность (24 358,1 млн)
ЛУКОЙЛ-Коми    Республика Коми    нефтяная и нефтегазовая промышленность  (24 042,3 млн)
7   Группа ОСК    Санкт-Петербург    машиностроение (20 708 млн)
Акрон    Новгородская область    химическая и нефтехимическая промышленность (16 706 млн)
9   Ростелеком    Санкт-Петербург    телекоммуникации (14 391 млн)
10 ФосАгро-Череповец    Вологодская область    химическая и нефтехимическая промышленность (13 611,1 млн)

Похожие сообщения

Один комментарий

Наверх
X