Атланты

Поддержать точки роста: о финансировании МСП

Дата Сен 16, 16 • Нет комментариев

Кредитование малого и среднего бизнеса остается одним из наиболее рискованных видов предоставления финансовых услуг. Ограниченный доступ к финансовым ресурсам является,...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №30 » Поддержать точки роста: о финансировании МСП

Кредитование малого и среднего бизнеса остается одним из наиболее рискованных видов предоставления финансовых услуг.

Ограниченный доступ к финансовым ресурсам является, по мнению предпринимателей, главной сложностью в работе отечественных компаний. Сюда также можно отнести чрезмерно высокие ставки по кредитам, сложность в получении займов на долгий срок, невозможность взять кредит с отсрочкой на развитие. Необходимо решить комплекс вопросов по повышению доступности финансирования и информированности хозяйствующих субъектов о мерах государственной финансовой поддержки малого бизнеса, в том числе разработать интерактивный сервис с информацией об этой поддержке, проводить образовательные мероприятия по повышению финансовой грамотности предпринимателей, развивать инвестиционный лифт.

Об этом шла речь в ходе панельной дискуссии «Финансовые инструменты поддержки МСП», состоявшейся во время проведения в Санкт-Петербурге II Российского форума малого и среднего предпринимательства.

Предприниматели оценивают уровень доступности финансирования для малого и среднего бизнеса как средний с преобладанием негативных оценок. Значение Индекса доступности заемного финансирования для МСП (FINDEX SME) составляет 47. Наиболее высокие показатели индекса – в оценках инфраструктуры, наиболее низкие – в части доступности заемных средств.

Таковы итоги всероссийского опроса руководителей МСП, в начале 2016 года проведенного МСП Банком (Корпорация МСП) в партнерстве с аналитическим центром НАФИ и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

При этом характер отношений промышленных компаний с финансовыми институтами обладает рядом особенностей. Они заметно чаще прочих компаний прибегают к лизингу и банковским гарантиям, существенно реже – к кредитам (при этом из форм кредитования предпочитают кредитные линии). В качестве важнейшего фактора доступности кредитов промышленный бизнес выделяет принципиальную готовность банков кредитовать малые и средние компании. При этом около трети от всей выборки опрошенных предпринимателей считают, что наиболее важное влияние на доступность финансирования оказывает финансовая устойчивость самой компании.

Первый заместитель руководителя Аппарата Государственной думы РФ Михаил Копейкин уверен в том, что на государственном уровне предпринимаются необходимые для поддержки предпринимательства меры. Только в середине июня, по его подсчетам, депутаты предыдущего созыва Госдумы приняли пять законов, в той или иной степени касающихся развития малого и среднего бизнеса. Впрочем, даже этой поддержки недостаточно.

– Масштаб проблем, которые стоят перед предпринимательской средой, не соответствует тем решениям, механизмам поддержки, которые уже используются. Требуется предпринимать новые шаги в этом направлении, проводить структурные реформы, выделять дополнительные финансовые средства, – уверен Михаил Копейкин.

Совместно с Минэкономразвития России и Банком России Корпорация развития малого и среднего предпринимательства разработала программу стимулирования кредитования субъектов МСБ, реализующих проекты в приоритетных отраслях. Программа фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 50 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 11% годовых, для среднего – 10% годовых. В число приоритетных отраслей попали сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции, обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаил Мамута говорит о том, что Центробанк с момента своего преобразования в регулятора, то есть с 2013 года, уделяет сектору малого и среднего бизнеса особое внимание, понимая важность задач, связанных с развитием предпринимательства.

– Действует специальная рабочая группа, которая за пару лет предложила несколько практических решений, это больше, чем было сделано за многие годы. Помимо работы над программами льготного кредитования, концептуальным новшеством стало выделение малого и среднего бизнеса в отдельную группу бенефициаров для защиты прав. Мы не поддерживаем расширение специнструментов, но для малого бизнеса сделали исключение, чтобы поддержать точки роста, – объясняет Михаил Мамута.

По итогам прошлого года портфель кредитов для малого и среднего бизнеса снизился на 5,7% в сравнении с 2014 годом, говорит президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

– Мы вроде как много лет говорим о необходимости поддержки предпринимательских инициатив, но это пока не может изменить ситуацию. Бизнесу нужны дешевые кредиты, банки не готовы поступаться рисками – за прошлый год просроченная задолженность сектора МСБ выросла на 69%. Вроде всех можно понять, но от этого понимания динамика роста бизнеса не изменится в лучшую сторону, – утверждает Гарегин Тосунян.

Первоочередными задачами в этом направлении он видит расширение финансовых программ банков, удешевление кредитных ресурсов, упрощенный доступ к заемным средствам в рамках реализации государственных программ, а также разработку специальных программ по кредитованию стартапов. Малому бизнесу часто нужны деньги под идеи, которые не обеспечены залогами. АРБ предлагает использовать систему анализа финансового состояния компаний для регулирования вопросов надзора и кредитования.

Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Алексей Шестоперов сетует на то, что зачастую программы поддержки предпринимательства, инициируемые со стороны государства, малоизвестны среди бизнесменов.

– В России создана широкая инфраструктурная сеть поддержки бизнеса – гарантийные фонды и так далее. Организаций много, зачастую они действуют под разными брендами. Нужно подумать над тем, чтобы сделать их узнаваемость более высокой, к примеру придумать аналог многофункциональных центров. Чтобы бизнес в каждом из регионов знал, куда обращаться за поддержкой, – считает Алексей Шестоперов.

В первом полугодии 2016 года наблюдалось восстановление спроса по кредитам, в том числе со стороны малого бизнеса, констатирует вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка России Андрей Шаров. По его словам, банки снижают ставки по кредитам быстрее, чем снижается ключевая ставка. Однако тревожной тенденцией остается то, что не восстанавливается спрос на инвестиционное кредитование. Андрей Шаров обращает внимание еще на один негативный момент: многие предприниматели ведут бизнес в теневой зоне.

– Если для собственников тетрадка одна, для налоговой – другая, а для банка – третья, то извините, но в таких условиях невозможно выстроить качественный кредитный процесс. Клиент, который ведет бизнес подобным образом, очень сложен. А потом мы удивляемся, почему у нас просроченная задолженность предприятий малого бизнеса растет высокими темпами. Потому что реально неизвестен объем выручки, – объясняет Андрей Шаров.

Вместе с Центральным банком коммерческие банки закладывают основы нового кредитного процесса. Компании, которые ведут бизнес «по-белому», больше не будут предоставлять в кредитные учреждения огромного количества бумаг: банки готовы напрямую общаться с государственными органами, запрашивать необходимые финансовые данные. Вторая ступень доверия – получение кредита за один день.

Вместе с Центральным банком коммерческие банки закладывают основы нового кредитного процесса

Среди других новаций, над которыми работают банкиры, – поддержка отраслевых программ и внешнеэкономической деятельности. В частности, Банк ВТБ заканчивает разработку программы поддержки экспорта для средних компаний.

– Экспортные операции непросты по определению, важно предпринимать последовательные шаги в этом направлении, – говорит заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский.

Программа, в частности, предусматривает поддержку активности российских экспортеров на основных для нашего бизнеса внешних рынках – в странах Евразийского экономического союза, СНГ, а также в Китае: специальные цены на гарантии по возврату НДС, программа кредитования дистрибьюторов российской продукции на национальных рынках, специальные механизмы поддержки дочерних компаний. Второй блок касается механизмов финансирования с участием государственных институтов: Корпорации развития малого и среднего бизнеса, Фонда промышленности России, Российского экспортного центра.

– Банк ВТБ принимает активное участие в программах, инициированных этими институтами, обеспечивая льготное инвестиционное кредитование. К примеру, принято решение о снижении маржи банка на 1% при кредитовании экспортеров. Соответственно, для компаний среднего бизнеса ставка по кредиту будет равна 9% годовых, для компаний малого бизнеса – 10%, – объясняет Михаил Осеевский.

– Мы отмечаем положительную динамику в сегменте МСБ по итогам первого квартала 2016 года. В целом по Росбанку выдачи кредитов увеличились на 25% по сравнению с первым полугодием 2015-го (прирост – более 5,5 млрд рублей). Оживление отмечается и в отношении увеличивающихся потребностей в оборотном финансировании, в том числе в отраслях, получивших новый импульс к развитию благодаря программам поддержки импортозамещения: сельское хозяйство, перерабатывающая и фармацевтическая индустрия, – отмечает региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Кирилл Мясоедов.

Вице-президент, директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов вспоминает опыт работы кредитных фабрик, которые были популярны у многих коммерческих банков несколько лет назад.

– Фабрики обеспечили рост кредитования в стране, но кризис доказал, что результат подобных новаций не предсказуем. В долгосрочной перспективе чрезмерное увлечение такими бизнес-моделями опасно для банков и сложно прогнозируемо с точки зрения поведения заемщиков, – говорит Кирилл Тихонов. В целом он подтверждает тенденции по восстановлению спроса на кредиты.

– Банки стали более лояльны к финансовой оценке предприятия, что, соответственно, повлияло на количество положительных решений по заявкам. По такой динамике есть основание полагать, что третий-четвертый кварталы покажут хорошую динамику по росту кредитования, – считает он.

Георгий Дмитриев

В печатной версии название статьи — «Поддержать точки роста» (журнал «Управление бизнесом», № 30, сентябрь 2016 г.)

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X