Нефть будет вечно

Дата Дек 7, 11 • Нет комментариев

Пока нет оснований говорить о неисчерпаемости углеводородов Евросоюз принял программу по ежегодному снижению потребления нефти в качестве энергоресурса, но пока это мало...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал "Управление Бизнесом" №3 » Нефть будет вечно

Пока нет оснований говорить о неисчерпаемости углеводородов

Евросоюз принял программу по ежегодному снижению потребления нефти в качестве энергоресурса, но пока это мало сказывается на общемировом балансе потребления – он продолжает расти. Насколько хватит разведанных запасов при существующем объеме потребления? Ученые выдвигают диаметрально противоположные гипотезы.

Факты возобновляемости нефтересурсов имеются, но нет статистики, сколько и за какое время идет восполнение, поэтому строить экономические прогнозы преждевременно

Геополитика

По данным «Бритиш петролиум», прирост потребления нефти в мире за год составил 3%, за 10 лет – 12%, достигнув в 2010 г. – 4028 млн т.

Фактически спрос определяют первые 9 стран, на которые приходится более 56% нефти и нефтепродуктов в год. Абсолютным лидером являются Соединенные Штаты Америки (21% мирового потребления). Затем следуют: Китай (11%), Япония (5%), Индия (3,9%), Россия (3,7%), Саудовская Аравия (3%), Германия и Бразилия (по 2,9%), Южная Корея (2,6%).

О скором исчерпании запасов нефти активно заговорили после мирового топливного кризиса 1970-х. Встал вопрос о необходимости перехода на альтернативные источники энергии. Евросоюз принял соответствующую доктрину. Германия, начиная с 2004 г. ежегодно снижает потребление нефти: за последние 6 лет страна умерила свои потребности на 13%.

То, что государства, нерасполагающие запасами углеводоров, стремятся снизить зависимость от поставщиков, это вполне ожидаемый шаг. Гораздо более симптоматичным является другое — ОПЕК (организация стран — экспортеров нефти) при подсчетах запасов начала учитывать тяжелую нефть (требующую дополнительных затрат при переработке, в отличие от легкой нефти, ред.).

Действительно ли мир подходит к дефициту запасов углеводородов, и есть необходимость в учете тяжелой нефти?

По состоянию на конец 2010 г., Центральная и Южная Америка имеют запасов на 95 лет, Средняя Азия – 80 лет, Африка – 35 лет, Евразия – 20 лет, Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион – 15 лет. Такие цифры приводит Бритиш петролиум. Вроде бы, беспокоиться рано.

Кроме того, запасы углеводородов хронически недооцениваются, а выработанные в 40-70-х годах прошлого века месторождения через какое-то время опять заполняются «черным золотом». Примеров тому много: США (Техас, Оклахома), Мексика, Россия (Татарстан — Ромашкинское месторождение, Чечня).

— Сейчас все непредсказуемо. Энергетическая стратегия России 2000 года перевыполнена в 1,5 раза – прогноз по добыче оказался заниженным даже по уже освоенным месторождениям, — рассказывает доцент кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых (ГРМПИ) Санкт-Петербургского государственного горного университета, к.г-м.н. Валентин Степанов.

Вопрос об исчерпаемости нефтересурсов напрямую связан с темой происхождения нефти.

Есть две концепции на этот счет – органическая (биогенная) и неорганическая (абиогенная). Считается, что в случае неорганического генезиса углеводороды практически неисчерпаемы.

Споры вокруг проблемы происхождения нефти начались в XVIII веке и продолжаются до сих пор, то затихая, то вспыхивая вновь, отметил член-корреспондент РАЕН, доцент кафедры ГРМПИ СПб горного университета Владимир Арчегов.

Неорганическое начало

Арабский глагол, от которого произошло греческое название нефти – нафта, означает «вытекать». Вытекающая из-под земли… До середины XIX века в мире были известны только естественные выходы нефти в тектонически активных областях (Средиземноморье, Венесуэла, Калифорния и др.). Поэтому появление в XVIII веке теории неорганического происхождения нефти было вполне логичным, ее генетически связывали с вулканической деятельностью.

Согласно концепции неоргаников, нефтегазообразование – это одно из проявлений планетарного процесса — дегазации Земли. При определенных условиях в зонах разломов на больших глубинах возникают очаги нефтеобразования. Из них-то углеводороды и поднимаются вверх, образуя при благоприятных стечениях обстоятельств (наличия вмещающих пористых горных пород, экранов и т. д.) нефтяные и газовые месторождения.

В частности, свое предположение по этому поводу высказал Дмитрий Менделеев. Он первым попытался разгадать тайну генезиса нефти с позиции эволюции Земли.

Разновидностью абиогенной теории является космическая гипотеза В.Д.Соколова, сформулированная в конце XIX века. Согласно предположению русского геолога, в составе газопылевого облака, из которого образовалась Земля, находились углеводороды. По мере ее формирования и остывания они стали проникать по трещинам в рыхлые породы земной коры.

Сегодня большой вклад в неорганическую теорию вносят казанская и украинская геологические школы.

Нефтяная платформа

Органический след

Сторонники биогенной концепции не роют глубоко, но и среди них были великие имена.

В XVIII веке, когда были известны только выходы нефти в тектонически активных областях, было большой смелостью выдвинуть теорию органического (из растительных и животных остатков) происхождения углеводородов. Именно это и сделал Михаил Ломоносов, чье 300-летие со дня рождения празднует Россия в этом году.

На эту теорию трудились всем миром. В конце XIX века немецкими учеными (Г.Гефер и К.Энглер) была экспериментально доказана возможность получения нефти из органических остатков. Владимир Вернадский со свойственной ему масштабностью мышления подошел к этой проблеме на стыке наук — геологии, геохимии и биогеохимии.

Советские ученые не только развили неорганическое направление, но и блестяще применили его на практике. С 1955 по 1960 год СССР удвоил объемы добычи нефти, были открыты Волго-Уральская и Западно-Сибирская нефтегазоносные провинции.

Мир вошел в эру открытий крупнейших месторождений — Аляска, Ближний Восток, Северное море и т.д.

Количество новых залежей углеводородов возрастало до 80-х годов. И сегодня более 80% объема мировой добычи извлекаются из месторождений, ставших известными до 1973 года.

Открытия второй половины XX века укрепили позиции ученых, придерживающихся осадочно-миграционной теории, так как львиная доля выявленных залежей была приурочена к осадочным породам. Неорганики стали изгоями. В 1968 году в Москве на Международном симпозиуме по происхождению нефти лидер советских сторонников абиогенной концепции Н.А.Кудрявцев во время выступления был освистан.

Случайные открытия

По словам Валентина Степанова, в настоящее время в мире доминирует осадочно-миграционная концепция. На этом строятся программы моделирования перспективности осадконакопления того или иного района с точки зрения нефти.

Между тем, существуют и другие типы месторождений.

Так генетическое родство нефтяных залежей Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Катара, Кувейта свидетельствуют об абиогенной природе углеводородных залежей всего района Персидского залива.

Из 64 тысяч известных в мире залежей углеводородов более 200 — связаны не с осадочным чехлом, а кристаллическим фундаментом (верхний и нижний слои земной коры). Крупные месторождения, приуроченные к фундаментам, известны в США (Орф), Канаде (Пис-Ривер), Венесуэле (Ла-Пас, Мара), Алжире (Хасси-Мессауд), Австрии (Джиджиалпа), Австралии (Нойленгбах), Казахстане (Оймаши), Ливии (Сарир, Амаль), Украине (Сумская и Харьковская области), России (Западная Сибирь, Татарстан). Это далеко не полный список, хотя многие месторождения этого типа были открыты случайно, в отсутствие теории и прогнозов.

На сегодня почти треть добываемой нефти приходится на шельф (морской склон). К крупнейшим нефтегазоносным бассейнам относятся: Норвежский, Североморский, Юго-Западной Европы, Лабрадорский, Мексиканский, Карибский, Западно-Средиземноморский, Адриатический, Восточно-Средиземноморский и Южно-Каспийский, Арктический (Северной Америки). У берегов Вьетнама разрабатывается уникальное месторождение Белый Тигр.

Этот тип месторождений послужил толчком для бурного развития в мире новой индустрии, связанной с эксплуатацией морских залежей.

— Россия подотстала в этом направлении, отчасти от того, что и на суше было чем заняться,- отметил Валентин Степанов.

Нефть на шельфе была открыта случайно – в 20-х годах около п-ова Ньюфаундленд по дну прокладывали кабель и наткнулись на углеводородный фонтан. В истории открытий месторождений случайность играет немалую роль.

В РФ представлены все типы месторождений всех возрастных групп – от самых молодых (неоген, Сахалин) до самых древних (рифей, Лено-Тунгусская нефтяная провинция). Поэтому у сторонников любой гипотезы есть выборочные доказательства.

— Последователи какой теории правы, важно не только в научном плане, но и с точки зрения прогнозирования, обоснования направлений поисков нефтегазовых залежей, считает Владимир Арчегов. — Так для России неорганики открывают новые перспективы, расширяют область поисков на глубину до кристаллического фундамента. До последнего времени скважины на кристаллических породах останавливались.

Впрочем, ничего не мешало вести работы в этом направлении и раньше, но нефтяные компании не рвутся вкладывать средства в науку, расширение поисков. Их пока устраивают объемы месторождений, разведанных еще в СССР.

На сегодня ни одна из гипотез не объясняет всего существующего многообразия типов месторождений углеводородов, поэтому вопрос исчерпаемости ресурсов остается открытым. Ряд ученых склоняется к соломонову решению – пытается связать воедино органическую и неорганическую теории.

 Ирина Кравцова

 

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X