Списание кредиторской задолженности

Дата Сен 9, 16 • Нет комментариев

Если вы не выплатили кредит в течение 3 лет, предполагается списание кредиторской задолженности. Для этого требуется составление акта инвентаризации расчетов и...
Pin It

Главная » Тренды » Списание кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженностиЕсли вы не выплатили кредит в течение 3 лет, предполагается списание кредиторской задолженности. Для этого требуется составление акта инвентаризации расчетов и предоставление бухгалтерской справки.

Задолженность, у которой закончился срок исковой давности, должна включаться в список внереализационных доходов. Но провести такую процедуру стоит в отчетные период, когда закончился срок давности. Поэтому рекомендуется делать инвентаризацию на конец всех отчетных периодов. Можно делать это каждый квартал или каждый месяц. Все зависит от того, какой период в вашей фирме принято считать отчетным. Таким образом будет происходить своевременное выявление задолженности, срок исковой давности по которой истек. На сайте http://www.budgetnik.ru/art/3535-spisanie-kreditorskoy-zadoljennosti вы сможете найти полезную информацию, которая касается процедуры списания кредиторской задолженности.

В начале осуществляют инвентаризацию расчетов с кредиторами и дебиторами. Она включает в себя соотнесение находящихся на счетах сумм задолженности и дебиторской с фактически обозначенными цифрами. При сверке расчетов важно установить, являются ли равными кредитовые и дебетовые остатки по счетам. В это же время можно будет выяснить, имеется ли задолженность, сроки давности по которой истекли. Также в ходе инвентаризации проверяется, насколько верной и обоснованной является задолженность по недостачам, которая числится в бухгалтерских документах.

Итоги инвентаризации оформляются в виде акта. Помимо этого документа требуется еще и оформление бухгалтерской справки. В ней обозначаются все необходимые сведения, касающиеся задолженности. Т.е. описывается, по какому договору появился долг, делаются ссылки на накладные. Также приводится расчет срока давности. Такой срок может быть прерван в том случае, если компания признает собственную задолженность перед контрагентами. В этой ситуации срок рассчитывается заново. Это позволяет компании получить легальную отсрочку уплата налога на прибыль кредиторской задолженности на целых три года.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X