Счастливый Олег Сирота

Дата Сен 2, 16 • Нет комментариев

В России с введением Западом санкций начало развиваться сыроварение. Одно из таких предприятий уже год работает в Подмосковье   Табличка в виде стрелки с надписью...
Pin It

Главная » Бизнес » Счастливый Олег Сирота

В России с введением Западом санкций начало развиваться сыроварение. Одно из таких предприятий уже год работает в Подмосковье

 

Табличка в виде стрелки с надписью «Сыроварня»  приводит к нескольким бытовкам, поставленным «покоем», и недостроенному сооружению, только половина которого имела стены из стекла и панелей, а крыша над другой опиралась на красивые вековые стволы сосен, как на колонны.

В окне одной из бытовок над монитором компьютера  видна бородатая и курчавая голова. Олег Сирота – основатель сыроварни с неожиданным для Подмосковной Швейцарии названием «Русский пармезан».

SONY DSC

SONY DSC

Как все начиналось

Родился Олег Сирота недалеко от места его нынешнего обитания — в поселке Путилково, в Красногорском районе. С 12-13 лет стал ездить под Ржев по местам сражений Великой Отечественной с поисковым отрядом, находили останки погибших солдат и перезахоранивали их со всеми почестями.

— Во время этих походов я видел деревни, которые исчезали буквально на глазах сразу после того, как закрывалась ферма. Приезжаешь в то же место на следующий год, а людей там уже нет. Как будто мор прошел, как в фильмах ужасов. Посуда стоит, одежда висит, фотографии, бензопилы, мотоцикл в сарае, и тишина. Слезы подкатывали, — рассказывает он. – На тот момент у меня особой тяги к сельскому хозяйству не было. Отец у меня был милиционером в 80-е годы, потом работал юристом. Мама — воспитательница. Не сельскохозяйственная семья. Огород, конечно, был, как у всех, но не более того. Отец с дедом еще занимались пушниной. Хорошо зарабатывали, пока соседи не сожгли дом из зависти. По материнской линии, правда, предки кулаками были. Мать родилась в Сибири, в спецпоселении для бывших кулаков. Бабушка там всю жизнь провела. Дед умер там же от туберкулеза, а прадеда расстреляли в 37-ом во время репрессий вместе с сыновьями. Может, зов крови? Не исключаю детскую травму от вида вымирающих деревень. В общем, уверенного объяснения моей тяге не имею.

— После школы пошел учиться в аграрный вуз в Балашихе, но на третьем курсе понял, что сельским хозяйством заниматься не буду, — продолжил он. — Невыгодно. Бросив ВУЗ, занялся тем, что на тот момент очень активно развивалось – IT. Под конец в моей компании в офисах в Москве и Минске работало 30 человек. Компания устойчивая. Все прекрасно.

К этому моменту у меня и началось обострение тяги к земле. Я уже несколько раз собирался купить землю, но то денег не было, то решиться не мог, то срывалось. В 2014 году Крым присоединился к России. Политика, которую проводили российские власти последние 25 лет, была достаточно прозападной, и я не ожидал такого поворота от нашего президента. Я никогда не был его сторонником. Я даже участвовал в митингах на Болотной площади, на Оккупай Абай ездил, выступал против вступления в ВТО.

Мой брат, человек не военный, ухал в Крым добровольцем. У него даже медаль за присоединение Крыма есть. А меня мысли начали одолевать – чем я-то могу помочь? И я решил организовать митинг на Пушкинской площади в поддержку Крыма. На удивление нам дали разрешение. Я воодушевился. Потом начался Донбасс. Я опять не поехал, не воин к стыду своему признаюсь, и у меня началась депрессия. Взял велосипед и поехал в Петербург. Не по шоссе, а проселочными дорогами и бездорожьем. Полторы тысячи километров за две недели. Местами я просто тащил своего «коня» на себе через болота по гатям. Сколько я заброшенных полей и деревень проехал, не сосчитать.

Под Новгородом я читаю в интернете, что президент решил ответить на западные санкции. Я не мог поверить. Мерещится что ли мне? И тогда я понял, что другого шанса у меня не будет. Когда я добрался до Петербурга, написал в своем блоге, что хочу реализовать свою мечту: построить сыроварню, коровник и начать производить русский пармезан.

SONY DSC

SONY DSC

Каким должен быть правильный бизнес-план

Почему именно пармезан? Я его люблю. К тому же, я давно мечтал о сыроварне, но пока мы заискивали перед Западом, это было всего лишь моим хобби. Любое начинание в этой сфере импорт задавил бы на корню. Я крутил педали в сторону Питера и размышлял о том, что чиновники теперь должны будут помогать. Ведь без помощи отечественному производителю у нас начнется элементарный голод.

Вернувшись домой, к тому моменту я жил в Истринском районе, я собрался с духом и пошел к главе муниципалитета. Мне повезло – посадили старого главу, назначили нового и поменяли губернатора. На большом листе ватмана я аккуратно расчертил все, что намерен построить и на трех листочках написал бизнес-план. Я много стартапов запускал и знаю, что бизнес-план должен быть на одном листочке. Если больше, то возникает чувство, что тебя хотят обмануть. Большие бизнес-планы пишут для банков, где их, похоже, не читают. На одном листочке я изложил бизнес-план на сыроварню, на втором уместился коровник, на третьем – агротуристическая часть.

С главой муниципалитета состоялся очень откровенный разговор. Он внимательно все посмотрел и в конце концов спросил: «Как ты думаешь, справишься?» Я ответил, что продам квартиру, машины, бизнес, что у меня есть некоторые накопления. Сыроварню смогу построить, коровник буду стараться, если останутся деньги. Забегу вперед – их не осталось. Мне, говорю, не хватит на землю. Если поможете с землей, то справлюсь.

Уходя от главы муниципалитета Андрея Дунаева, и не услышав ничего конкретного, я подумал, собирай Олег вещи и поезжай в Липецкую область. Но через неделю мне позвонили и начали подбирать земельный участок.

Девять месяцев ушло на оформление  Для России очень быстро. Я плачу за нее порядка 100 евро в год. Немецкие фермеры мне очень завидуют, потому что они даже за собственную землю налогов платят гораздо больше. А я им завидую, когда они рассказывают про свои ставки по кредитам. В общем, квиты.

Пока оформлялась земля, съездил в Германию и Швейцарию. Перед поездкой я написал в блоге, что открываю ферму и сыроварню. И мне ответил наш мастер и мой партнер Сергей Недорезов – рассказал о себе и своем желании вернуться в Россию. Он 20 лет отработал в Германии на сыроварнях, преподавал в школе сыроварения во Франкфурте-на-Майне. Я не поверил своему счастью.

SONY DSC

SONY DSC

Краудфандинг по-русски

Вернувшись домой весной прошлого года, я приступил к распродаже имущества: квартира в Звенигороде ушла за три с половиной миллиона рублей, по бизнесу все, что мог, продал, где-то миллиона на два, наверное, шесть миллионов занял у бывших партнеров по бизнесу, 500 тысяч — у брата, два миллиона — у сестры, которая на квартиру в Москве копила. Занимал у всех.

7 июля мне подписали документы, и я приступил к возведению модульного здания.

Сначала, как водится, варили в кастрюлях, пробовали в большом котле, начали делать йогурт.  Молоко и йогурты позволяют получать оборотные средства. Это спасало зимой, когда не на что бывало машину заправить. Постепенно мы выходили на объемы переработки — 300 литров молока в сутки, докупили оборудование.

А в конце ноября у меня кончились деньги. Совсем. И я решил заняться краудфандингом. У меня взнос равнялся примерно ста долларам. Людям предлагалось рискнуть достаточно большими деньгами в обмен на обещание вернуть сыром через какое-то время.

К моему удивлению в первый же день откликнулось примерно 60 человек. Некоторые заказывали по две-три головки, и вносили предоплату. В течение месяца я собрал заказов примерно на 800 головок сыра на сумму около шести миллионов рублей. Это позволило мне завершить проект и купить насос, мне одного не хватало, новую бочку для молока и Ладу Ларгус, на которой мы развозим йогурты.

Начали работать, но через месяц возникла проблема с молоком.

Эта проблема, в общем-то, известна давно – с наступлением зимы коров в России переводят на заготовленные корма, главной составляющей которого является силос и добавки, часто плохого качества. В идеале жирность молока должна быть не менее 3,7-4,0%, содержание белка не менее 3,2-3,3%, содержание соматических клеток менее 300 тысяч. Помимо этого в российских хозяйствах не редкость плохая гигиена, технологические нарушения. Для изготовления же сыра все критично. В общем-то, зимой везде  молоко хуже, но в России особенно. С этим явлением Олег Сирота и столкнулся в полной мере.

SONY DSC

SONY DSC

 — За зиму нам пришлось выбросить тонну молока, примерно полтонны оказались не опасны для здоровья, но не пригодны для изготовления сыра. У нас есть прекрасная швейцарская табличка, на которой нарисовано, что с сыром может произойти. У швейцарцев что-то из этого списка случается раз за 50 лет, у меня — 90% за год. Мы стали выбрасывать сыр.

Я запаниковал — денег набрал много, а выполнить заказы не мог. Тогда я решил объясниться с заказчиками. Сделал рассылку, в которой, в частности, написал: «В декабре был запущен предзаказ на сыры. Вы меня очень сильно поддержали — сделали заказ. Я не могу выразить, как я благодарен за такую поддержку. Не знаю, как бы сейчас работала сыроварня без вашей поддержки. Наверное, уже никак. Все бы закрылось и закончилось. Эта помощь пришла в самый нужный момент. Я старался успеть — сварить больше, но не получается. Часть головок успел сварить, заложить и даже какие-то выдать — это декабрьские варки и часть январских. Но, к сожалению, — это далеко не все. А до зеленой травы и хорошего молока впереди еще февраль, март и апрель». И предложил варианты решения. Первый — вернуть деньги. Я был готов набрать микрокредитов у безумных ростовщиков, заложив все. Второй — подождать до лета, когда коров выведут на пастбища, и появится подходящее молоко.

Я был уверен, что все предпочтут деньги. В любом месте мира так и случилось бы. Вечером ребята зашли ко мне, а у меня слезы текут. Люди писали, что готовы поддержать нашего производителя и подождать. Деньги попросили вернуть всего восемь человек из 800.

В тот день я понял, чем очень важным наш народ отличается от всех остальных.

Для нас закрыться в крепости и сжечь посад – нормально. Бескорыстно помогать ближнему, когда всем стало труднее жить, нормально. Мы способны на самоотверженный труд, когда другого способа выжить стране не существует. И даже нашей, так называемой, элите теперь придется начать работать на страну. А куда им деваться, если они тоже под санкциями? Мы — в осаде. У наших границ бряцают оружием. И в стране начинают происходить позитивные перемены. Те же люди, которые вчера еще воровали, оказываются очень даже неплохими.

Благодаря моему народу, я пережил зиму. Понял я и то, что следующую зиму без собственного коровника не переживу. И мы ускорили строительство.

SONY DSC

SONY DSC

Как поддерживают фермеров и какой поддержки не хватает

В России работает программа «Семейная ферма». Уже построено несколько тысяч маленьких ферм до 100 коров. По этой программе государство берет на себя 60% стоимости фермы. Грантом перечисляет сразу всю сумму. В мире субсидии обычно потом выдают, но учитывая российскую кредитную систему, совершенно правильно, что сразу – иначе фермер погрязнет в долгах. Недостающие деньги — 10% личные средства, а остальное может быть заемным. В прошлом году грант мне не дали – нужно, чтобы фермер отработал хотя бы год.

Тогда я обратился в один государственный банк. Мне предложили 23% годовых. И я понял свое место в пищевой цепочке. Мой знакомый немецкий фермер во Франкфурте, предположил, что в банке не на то место поставили запятую – 2,3%. Наивный.

Есть такое правило в сыроделии – рубль, вложенный в сыроварню, три-четыре рубля — в коровник. Инвестиции длинные, не на один год.

В подмосковном Минсельхозе к моему удивлению субсидии получает практически каждый второй. У нас из 75 человек начинающих фермеров, получили 30. Самый большой выданный грант — 21 миллионов рублей, я получил 18. Теперь я могу организовать коровник и даже в сыроварню вложить. У меня есть такое право. На эти деньги я всю стройку закончу.

А если бы еще кредит нормальный. Дмитрий Медведев уверяет, что государственное субсидирование процентной ставки позволяет снизить банковский процент до 4 — 5 процентов. В реальной жизни все не так. В Калужской области губернатор очень любит иностранное оборудование, и под его влиянием тамошние фермеры закупили дорогущую технику, скот из Германии, а когда пришли за субсидиями, им сказали: «Денег нет, но вы держитесь». Теперь они вынуждены закрываться.

Наше оборудование собрано со всей России: котлы делали в Москве, парогенератор в Орле, плитку и стеновые панели — в Подмосковье, пресс – в Златоусте. У меня к нему только одна претензия – спину сорвал, когда мы его заносили в цех. Сейчас через Росагролизинг закуплю второй котел. Скоро придет пастеризатор из Воронежа. Я видел его на выставке, побывал на молокозаводе, где его используют. Иметь такое оборудование не стыдно. Кстати, нам немцы предложили такой за 250 тысяч евро, а воронежцы чуть больше миллиона рублей попросили. Разница чуть ли не в 15 раз. Доильное оборудование нам делают в Ижевске на заводе Калашникова. Там даже клейма Калашникова стоят. Сегодня поедем второй котел заказывать. В прошлом году первый котел нам не с первой попытки изготовили. В этом году, думаю, лучше получится – у них теперь некоторый опыт накоплен. Других завод-то у нас нет, и инженеров, и сварщиков. Работаем с тем, что есть. Будем вместе вылезать из болота, в котором оказались.

Импортное оборудование, безусловно, лучше, но отечественное у меня уже окупилось. Из импортного у меня только два из четырех насосов, молочные шланги. Чуть не забыл — швабра датская. Наша промышленность танки-самолеты делать умеет, а швабру – увы.

Все новое оборудование буду брать лизинг, а также УАЗик, трактор — под два процента годовых, коров — под 1,5 процента.

 Олег Сирота производит  в день 100 килограммов сыра, 200-300 банок йогурта, а также молоко. Йогурт в прошлом году получил золотую медаль Минсельхоза.   Сейчас он варит Бергкезе, австрийский сыр. Одна головка, именная, дожидается Путина. «Я уверен, Владимир Владимирович его ел, когда работал в Германии. Попробует и скажет, получается у нас импортозамещение или нет».

 

 Александр Сычев

Фотографии автора

 Полную версию материала читайте в журнале «Управление Бизнесом» N 31

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X