Спасибо Газпрому за это

Дата Авг 31, 16 • Нет комментариев

С начала года в Петербурге в эксплуатацию введено 136 тысяч квадратов офисных площадей класса «А», причем спрос на них очень высок.   Как  отмечает генеральный директор Knight Frank...
Pin It

Главная » Экономика » Спасибо Газпрому за это

С начала года в Петербурге в эксплуатацию введено 136 тысяч квадратов офисных площадей класса «А», причем спрос на них очень высок.  

Как  отмечает генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков, прирост суммарной арендной площади в первом полугодии составил 5%. В эксплуатацию было введено несколько объектов класса «А» суммарной площадью 74,5 тыс. кв. м. Спрос на офисы высокой категории со стороны Газпрома и компаний, которые перебазируются в Петербург вслед за ним, активизировался.  В результате доля вакансии в бизнес-центрах класса «А» за шесть месяцев с начала года сократилась до 6,8%.

– Бизнес-центры не успевают выйти на рынок, как тут же заполняются на 100%, – говорит генеральный директор и партнер в компании «МТЛ» Николай Антонов. – Но эта статистика немного лукава, ведь в общих цифрах по рынку Газпром в отдельную строку не выводят. В итоге эта красивая картинка может измениться в 2018 году, когда будет закончен «Лахта-Центр», строительство которого идет полным ходом.

В классе «В», по информации Николая Пашкова, вакансия оставалась сопоставимой с уровнем первой половины 2015 года – 11,9%. В компании Maris отмечают, что низкий уровень вакантных площадей в этом классе обеспечило большое количество сделок с IT-компаниями.

Качественная складская недвижимость Петербурга в первом полугодии пополнилась несколькими объектами совокупной площадью 142,5 тыс. кв. м.  – Однако большая часть введенных в эксплуатацию складских комплексов вышла на рынок с нулевой вакансией, поскольку эти проекты реализованы по схеме built-to-suit, – подчеркивает Николай Пашков. По данным компании Maris, на долю проектов builr-to-suit приходится 83% новых объектов. Высокий уровень спроса, обусловленный традиционной для Петербурга нехваткой качественных складских площадей, и дефицит заемного финансирования привели к тому, что эта схема, еще недавно крайне редко использовавшаяся в России, стала наиболее востребованной у петербургских застройщиков.

В общем объеме ввода качественных складских помещений в первом полугодии 70% составила доля распределительных центров. Востребованность таких проектов стала одной из ярких тенденций последнего времени. В целом по итогам полугодия чистое поглощение качественной складской недвижимости составило 113 000 кв. м – на 74% выше итогового показателя первых шести месяцев 2015 года.

В первом полугодии 2016 года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга достигнут абсолютный минимум по количеству ввода новых торговых площадей за последние 10 лет. Причинами этой ситуации аналитики считают снижение покупательской способности горожан на фоне продолжающегося кризиса и удорожания строительства. С начала года в городе не появилось ни одного нового крупного торгового центра, а сегмент гипермаркетов пополнился всего двумя объектами («Окей» на улице Партизана Германа и «Метрика» на Уткином проспекте). На фоне затишья заметным событием становится ввод двух объектов, ТРЦ «Охта Молл» (78 000 кв. м) и второй очереди ТЦ «Порт Находка» (10 900 кв.м), запланированный на вторую половину года.

– Есть проекты, которые вышли на рынок незадолго до начала кризиса или уже с его началом; есть проекты, которые до кризиса ощущали себя вполне хорошо, а сегодня борются с растущей вакансией, – говорит Николай Антонов. – Все эти факторы сложились в ситуацию, когда новых проектов ТРК и ТК в СПб не планируется, а лишь доводятся до конца уже идущие.

По словам эксперта, снижение оборотов торговли особенно заметно по ситуации, сложившейся рядом с грузовым портом. Еще недавно он был зоной притяжения сопутствующего бизнеса, сегодня в этой зоне затишье. Несмотря на сложную ситуацию, арендные ставки на площади городских торговых центров во втором квартале первого полугодия практически не изменились. Для торговой галереи средняя стоимость составляла 3400–3800 рублей за 1 кв. м. На рынке встроенных торговых помещений ставки находились на уровне 1300–1400 рублей за 1 кв. м в месяц. За последние три месяца этот показатель даже подрос – на 5,0%.

Оксана Ермошина

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X