В Госдуму внесен законопроект о безвизовом режиме с Норвегией

Дата Авг 29, 16 • Нет комментариев

В Госдуму поступил инициированный  законопроект, в соответствии с которым взаимные поездки жителей приграничных территорий России и Норвегии должны осуществляться на...
Pin It

Главная » Новости » В Госдуму внесен законопроект о безвизовом режиме с Норвегией

В Госдуму поступил инициированный  законопроект, в соответствии с которым взаимные поездки жителей приграничных территорий России и Норвегии должны осуществляться на основании загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, которое выдается консульскими учреждениями в упрощенном порядке.

С российской стороны в приграничную территорию входят муниципальные образования Заполярный, Корзуново, а также части территорий муниципальных образований Никель и Печенга, расположенные на удалении до 30 км от норвежско-российской границы.

В состав приграничной зоны Норвегии вошла территория муниципального образования Сер-Варангер, находящаяся также на удалении до 30 км от границы. При этом линия разграничения прошла через норвежский поселок Нейден, разделив его жителей на тех, кто может пользоваться режимом местного приграничного передвижения, и тех, у кого такое право отсутствует. К тому же в той части поселка, которая не входит в приграничную территорию, расположен памятник советским воинам-освободителям.

Подписанный 20 января 2016 года в Москве и внесенный на ратификацию Протокол предлагает включить в приграничную зону Норвегии весь поселок Нейден.

Соглашение применяется в отношении граждан России и Норвегии, а также иностранных граждан, которые на законных основаниях проживают на удалении до 30 км от российско-норвежской границы не менее трёх последних лет (в отношении членов семей таких лиц «ценз оседлости» не действует).

Соответствующая информация размещена на портале госдумы РФ и правительства РФ.

 

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X