В Питере — шить

Дата Авг 26, 16 • Нет комментариев

О том, какие именно бонусы могут получить швейные предприятия Санкт-Петербурга,  рассказывает  директор СПб ГБУ  «Центр развития и поддержки предпринимательства»...
Pin It

Главная » Экономика » В Питере — шить

О том, какие именно бонусы могут получить швейные предприятия Санкт-Петербурга,  рассказывает  директор СПб ГБУ  «Центр развития и поддержки предпринимательства» Даниил Старковский.

Даниил Старковский

— Давайте представим, что я — небольшое швейное предприятие, работающее в Петербурге. На какую поддержку я могу рассчитывать?

— В программе поддержки предприятий легкой промышленность есть порядка 40 пунктов с различными вариантами поддержки, но я приведу несколько примеров.  Вы можете, к примеру, бесплатно участвовать в выставках на территории других государств — в  коллективном стенде  Санкт-Петербурга. Услуги по организации участия будут для вас бесплатны,  нужно будет только оплатить перелет и проживание участников.

Еще один из пунктов поддержки — это помощь петербургским предприятиям в участии в Fashion Show высокого уровня, проходящих в Петербурге.

Еще одно мероприятие — организация программ по обучению персонала.  Вот, к примеру, Петербургские предприятия говорят о том, что есть нехватка квалифицированных швей и дизайнеров по одежде.  И мы сейчас ведем  переговоры с различными производствами, которые готовы вести обучение.

— То есть, можно будет прийти, сказать, что я — небольшое швейное предприятие и хочу, чтобы мои сотрудники прошли стажировку на фабрике Red Fox?

— Да, примерно так это будет происходить. Крупные компании заинтересованы в том, чтобы обучать активных участников программы на собственных производствах, передать наработанный опыт и навыки.

— Сколько предприятий легкой промышленности есть в Петербурге?

— Сложный вопрос, потому что многие из них работают в полуофициальном режиме.   Так, например, многие швеи получают серую зарплату, документов, подтверждающих их работу, нет. По статистике у нас в городе около 3 тысяч предприятий легкой промышленности — это те, кто работает официально.

— Что делать с теми, кто работает на сером рынке? Кто не подает информацию о себе?

— Это как раз одна из целей нашей программы — мы хотим стимулировать такие предприятия к тому, чтобы переходить на «белую работу».

—  Можно ли получить какие-либо субсидии?  

— Сейчас можно получить субсидию на возмещение затрат по аренде производственных площадей. Сначала компания оплачивает аренду, а потом через центр развития поддержки и предпринимательства она подает документы на возмещение затрат. Подробная инструкция есть на нашем сайте.  Каждая компания может компенсировать 50% документально подтвержденных затрат. Здесь имеются ввиду расходы по уплате арендных площадей. Максимальная сумма субсидии – 750 тысяч рублей.

Есть также программа компенсации расходов на участие в выставочных мероприятиях, сертификацию.

Сколько субсидий было выдано в этом году?

— В первой волне было подано 273 заявки от всех предприятий, 149 из них были одобрены. Предприятиям выдано 68 млн. рублей. Сейчас началась вторая волна заявок.  Уже подано порядка 45 пакетов документов, а средств на поддержку осталось 44 млн. рублей. В прошлом году были выданы сотни субсидий.

 

Полезные материалы:

— Перечень программ помощи предпринимателям

— Пошаговый алгоритм получения субсидий 

 

Не акулы бизнеса: как выстоять небольшому предприятию в условиях кризиса

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X