В России появился свой концепт беспилотного транспорта

Дата Авг 25, 16 • Нет комментариев

На Московском автосалоне  «КАМАЗ» презентовал новый проект: беспилотный городской автобус.   Двенадцатиместный транспорт может курсировать по строго определенному...
Pin It

Главная » life Style, Автомобили, Без рубрики, Новости » В России появился свой концепт беспилотного транспорта

На Московском автосалоне  «КАМАЗ» презентовал новый проект: беспилотный городской автобус.  

Двенадцатиместный транспорт может курсировать по строго определенному маршруту, и не требует участия водителя. В перспективе он может стать заменой традиционному общественному транспорту. 

Разрабатывается также и концепция беспилотного такси, при которой  путь движения беспилотного транспортного средства прокладывается в режиме реального времени, адаптивно, в зависимости от реальной потребности пассажиров в перевозке. Общение пассажира с системой происходит через специальное приложение в телефоне, где человек задаёт точку назначения — куда ему нужно попасть, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона.  Разработки ведутся совместно с институтом НАМИ и компанией Яндекс.

Испытания беспилотного транспорта идут в нескольких городах мира.  Сингапурская компания nuTonomy в августе запустила беспилотное такси. Испытания автобусов без водителя проходят в Италии.

В Хельсинки с августа нынешнего года тестируют два беспилотных автобуса,  по девять пассажиров.  Они используют GPS-навигацию, запрограммированный маршрут и съемку окружающего пространства.  Это один из первых экспериментов, при которых автобусы разделяют проезжую часть с другими участниками дорожного движения. На случай внештатной ситуации в салоне автобуса постоянно работает специалист, отвечающий за безопасность.

В 2010 году группа специалистов из Университета Пармы (Италия) провела тестовый пробег беспилотного автомобиля от Италии до Китая. Маршрут проходил по территории России.  При этом беспилотная машина крайне сложно адаптировалась к московской культуре вождения.   Инженеры пообещали доработать автомобиль.

В России отсутствует правовая база для движения беспилотных транспортных по дорогам общего пользования, первым шагом реализации концепции будет использование подобного транспорта на территории закрытых объектов. К 2018 году первые беспилотные автобусы должны появиться в бизнес парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X