Нужны ли России девять новых АЭС?

Дата Авг 12, 16 • Нет комментариев

До 2030 года планируется построить или обновить девять АЭС и несколько десятков гидроэлектростанций —  такие данные содержатся в обновленной территориальной схеме...
Pin It

Главная » Образование, Сюжет дня, Экономика » Нужны ли России девять новых АЭС?

До 2030 года планируется построить или обновить девять АЭС и несколько десятков гидроэлектростанций —  такие данные содержатся в обновленной территориальной схеме планирования в области энергетики. Есть ли ресурсы, а главное — необходимость для такого масштабного строительства?   Ситуацию комментирует заместитель руководителя зкономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

SKondratiev-1

— Сергей Вадимович, неужели нас ждет такая большая энергетическая стройка?

— В утвержденной редакции схемы, действительно, запланировано достаточно большое строительство новых мощностей на АЭС – до 2030 г. должно быть введено свыше 12 ГВт новых мощностей, многие из которых – т.н. «замещающие мощности», будут построены на действующих площадках для компенсации выводимых старых энергоблоков. К таким проектам относится строительство Смоленской АЭС-2 (2 энергоблока ВВЭР-ТОИ-1200), Кольская АЭС-2 (1 энергоблок ВВЭР-600).

В то же время по Кольской АЭС-2 (КАЭС-2) ситуация не столь определенная – сейчас проект ВВЭР-600 находится в разработке, в 2015-2016 гг. проводились расчеты экономической эффективности, и вероятно, работы на площадке КАЭС-2 начнутся не ранее 2020 г.

Может быть выбран и альтернативный вариант – строительство замещающей тепловой генерации (вместо выводимых на КЭАС-1 энергоблоков ВВЭР-440).

— Велика ли вероятность того, что  каких-то заявленных планов придется отказаться? 

— Есть вероятность, что некоторые объекты так и останутся на бумаге. Например, Южноуральская АЭС в Челябинской области (ввод до 2030 г. одного энергоблока БН-1200) и Татарская АЭС (ввод 1 энергоблока ВВЭР-ТОИ-1200), Центральной АЭС в Костромской области (2 энергоблока ВВЭР-ТОИ-1200).  Строительство этих АЭС планировалось ещё в 1980-е гг., и с тех пор они неоднократно включались в перспективные схемы развития энергетики, но практические работы (даже на стадии предТЭО) так и не начинались.

И Костромская область, и Татарстан сейчас являются энергоизбыточными регионами и строительство новых крупных генерирующих мощностей (особенно с нуля), вероятно, будет производиться лишь после серьезных исследований вопроса. Энрегосистема Челябинской области энергодефицитна (перетоки составляют 9-10 млрд кВтч в год), но она полностью покрывает свои потребности за счет получения электроэнергии из соседних регионов. И в Центральной России, и в Поволжье и на Урале уже сейчас много мощностей, работающих преимущественно в базовом режиме (ТЭЦ, крупные ТЭС на угле и, конечно, АЭС), поэтому значительное увеличение выработки на АЭС может привести к проблеме «ночного минимума» – ночью, при суточном снижении спроса, будет необходимо разгружать слишком много энергоблоков в тепловой генерации (т.к. АЭС не могут участвовать во внутри-суточном регулировании нагрузки), а частые пуски-остановы энергоблоков ТЭС могут привести к увеличению стоимости электроэнергии.

— В документе, опубликованном правительством, заявлено большое количество новых и обновленных гидроэлектростанций…

— В развитии ГЭС – три тренда: модернизация ГЭС Волжско-Камского каскада, ГЭС Сибири, строительство новых (в основном, небольших) ГЭС на юге и строительство крупных ГАЭС. Первые два – абсолютно рыночные. Работы по модернизации стоят сравнительно недорого, а увеличение мощности (и выработки) сравнительно быстро принесет «РусГидро» прибыль. Строительство крупных ГАЭС – Ленинградской ГАЭС-2 (мощностью 1,56 ГВт), Центральной ГАЭС (2,6 ГВт), Курской ГАЭС (0,47 ГВт) – нужно для регулирования работы энергосистемы в рамках комплекса АЭС-ГАЭС (потребление вырабатываемой АЭС электроэнергии ГАЭС для работы в аккумулирующем режиме в ночное время, и работа ГАЭС в обычном режиме – во время дневных пиков).

Однако такие объекты требуют значительных инвестиций и «РусГидро» вряд ли сможет реализовать их без государственной поддержки. Это касается и развития гидроэнергетики на востоке – строительство Мокской ГЭС в Бурятии (мощностью 1,2 ГВт), Канкунской ГЭС (1,0 ГВт) в Якутии. Это достаточно дорогие проекты из-за сложной логистики, сравнительно невысокой освоенности территорий (необходимо создавать социальную инфраструктуру и т.д.). Возможно, процесс пойдет быстрее, если удастся привлечь инвесторов из других стран – Китая, Японии, Южной Кореи.

-Ожидается ли резкий рост потребления электричества в обозримом будущем?

— В ближайшие 3-5 лет более актуальным будет вопрос не о новом строительстве, а о выводе старых неэффективных мощностей. Ввод новых энергоблоков на АЭС и реализация ДПМ в тепловой генерации привели к серьезному увеличению установленной мощности, а темпы роста спроса были низкими. В долгосрочной перспективе (до 2030 г.) спрос будет расти на 1-1,5% г/г. Но в некоторых регионах динамика может быть более высокой – на Дальнем Востоке (из-за освоения новых месторождений, строительства трубопроводов, расширения БАМ и Транссиба), и на Юге, где темпы роста могут составлять 2,5-3% г/г.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X