Проходной балл. Как поступить в вузы Великобритании и США

Дата Дек 3, 12 • Нет комментариев

Диплом о высшем образовании, полученный в Великобритании или США, увеличивает шансы на высокооплачиваемое рабочее место и карьерный рост в любой стране мира, утверждают...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №7, Образование » Проходной балл. Как поступить в вузы Великобритании и США

Диплом о высшем образовании, полученный в Великобритании или США, увеличивает шансы на высокооплачиваемое рабочее место и карьерный рост в любой стране мира, утверждают эксперты.

Притяжение туманного Альбиона

Когда речь идет об уровне обучения в Англии, нередко приводят цитату экс-премьер-министра Тони Блэра: «В современном мире, где мы постоянно получаем новые знания, британское образование – билет первого класса в путешествие, которое зовется жизнью».

Страна славится высоким уровнем подготовки по таким специальностям, как экономист, менеджер, маркетолог, финансист, строитель. Ценятся выпускники английских инженерно-технических вузов.

Диплом о высшем образовании, полученный в Великобритании, высоко котируется практически везде, включая Россию, – его обладателю обеспечены возможности для трудоустройства и карьерный рост в любой стране мира, утверждают эксперты.

Условия поступления в вузы Англии, на первый взгляд, просты: необходим аттестат об окончании школы, сертификат о сдаче международного экзамена по английскому языку, подтверждение наличия средств для оплаты обучения. Но требуется дополнительная языковая подготовка – двухгодичное обучение по программе Advanced level (A-level) или более интенсивное годичное обучение по программе Foundation.

В Англии университеты принято делить на пять категорий, в зависимости от того, когда они были основаны. У каждого вуза – свои нюансы правил поступления, подробную информацию о которых можно найти на сайте учебного заведения.

О сборе документов следует побеспокоиться за полгода, а лучше за год. Их нужно перевести на английский язык и отправить в соответствующий вуз. И только дождавшись ответа, можно приступать к оформлению британской студенческой визы.

К обучению в формате A-level лучше готовиться при помощи специализированной программы «Академический год/семестр», позволяющей оценить свои возможности. Программа предполагает 28–30 уроков в неделю и занятия по профильным предметам, которые предстоит сдавать в вузе. Академические курсы – это не просто хорошая подготовка к A-level или Foundation, но, как правило, и гарантия сдачи экзамена на знание английского языка (IELTS или TOEFL). По оценкам экспертов, King»s College в Оксфорде – один из лучших английских колледжей, предлагающих «Академический год/семестр», A-level, Foundation.

Стоимость обучения в британских университетах колеблется от 9000 до 13 000 фунтов стерлингов, в зависимости от университета и факультета. Цена высшего образования по медицинским специальностям достигает 21 000 фунтов стерлингов.

Для получения степени бакалавра требуется три года. Многие вузы предоставляют возможность пройти практику непосредственно во время обучения, в этом случае продолжительность учебы увеличивается на год. Студенческая жизнь будущих медицинских работников и архитекторов составляет семь лет. Последующий магистерский курс предполагает обучение еще на протяжении 1–2 лет.

После университета есть перспектива задержаться в стране. Выпускникам магистратур Великобритании предоставляется возможность остаться на год работать по специальности. Талантливые студенты могут рассчитывать на предоставление гражданства – это оговорено в иммиграционных программах.

Примерная стоимость проживания, включая жилье, питание, учебники, одежду и транспортные расходы, на одного человека в год зависит от региона. В Лондоне, Оксфорде и Кембридже она составляет 7500–9000, в других районах 6500–8000 фунтов стерлингов.

Манчестерский университет выпустил 3,5% будущих английских миллионеров, среди его выпускников 25 лауреатов Нобелевской премии

Британские социологи проанализировали биографии 549 богатейших жителей Великобритании и составили рейтинг университетов страны, которые выпустили больше всего будущих миллионеров. В рейтинг попал как престижный Лондонский университет (11% миллионеров), в котором учатся богатейшие студенты страны, так и университет Лидса, в котором обучаются самые бедные. Манчестерский университет (University of Manchester), выпустивший 3,5% будущих миллионеров, стал пятым в списке, но среди его выпускников – 25 лауреатов Нобелевской премии.

Hello, Америка!

Американские вузы также занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах. Они увеличивают возможности трудоустройства выпускников как непосредственно в США, так и в других странах. Большим преимуществом, при прочих равных условиях, будет пользоваться соискатель на высокооплачиваемое рабочее место, который имеет опыт работы за рубежом.

Для поступления в университет США требуется заполнить анкету и предоставить переведенные на английский язык, нотариально заверенные копии документов об окончании учебных заведений в России – аттестата, диплома.

В некоторых случаях возможен перевод студента из российского вуза в американский. В этом случае требуется копия зачетного документа с текущими оценками.

Необходимы и заверенные копии транскриптов на английском и русском языках (Transcript of Academic Records). Транскрипт – это документ, включающий перечень пройденных учебных курсов с указанием количества часов за каждый семестр и оценками за экзамены, зачеты, курсовые работы. Проще перевести на английский язык выписку из зачетной книжки. Транскрипт тоже должен быть нотариально заверен. Тем, кто поступает в американский вуз после школы, следует подготовить заверенный транскрипт всех предметов за 9–11 классы на русском и английском языках.

В перечень необходимого входит и документ, свидетельствующий о сдаче тестов на знание английского языка (ТОЕFL, SАТ и GRE). Потребуются также рекомендательные письма – обычно от трех профессоров или преподавателей.

При поступлении в американские вузы очень многое зависит от сочинения, в котором абитуриент рассказывает о себе и своих устремлениях

При поступлении имеет значение вступительное сочинение (Statement of Purpose), в котором абитуриент рассказывает о себе и своих устремлениях.

После рассмотрения документов вуз направит вам форму I-20 – основание для получения студенческой визы. Некоторые американские университеты требуют подтверждения финансовых возможностей семьи (Financial Statement).

В среднем обучение на степень бакалавра в США стоит от $8000 до $18 000 в год, престижные колледжи могут обойтись до $30 000. Стоимость за месяц проживания в общежитиях учебных заведений США в среднем составляет от $500 до $3000. Гарвардский университет, например, гарантирует студентам помощь в решении жилищных проблем в течение четырех лет обучения. Аренда квартиры – $1500 в месяц и выше.

После окончания вуза в США выпускник имеет право остаться в стране на оплачиваемую практику (Optional Practical Training) по специальности. Причем использовать право на такую практику иностранный студент может по окончании каждой из ступеней обучения, но суммарно длительность практики не должна превышать 29 месяцев. После получения диплома бакалавра предоставляется возможность в течение года поработать по программе Optional Practical Training, а затем поступать в магистратуру, после чего тоже появляется право на один год практики. Для практики необходимо продлить студенческую визу. Дальнейшая деятельность требует рабочей визы, но прежде следует заручиться согласием компании взять вас на постоянную работу.

Возможно и продолжение. Для того чтобы остаться в США еще на три года с правом продления этого срока до шести лет после окончания обучения, американский работодатель должен одобрить процедуру оформления для работника визы по форме H-1B (виза для специалистов). В поиске работы студентам, как правило, помогают специальные отделы, работающие при высших учебных заведениях.

Евгения Дылева

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X