Петербург электромобилизуется

Дата Авг 10, 16 • Нет комментариев

На формирующийся рынок зарядок для электромобилей выходит новый игрок: на Пулковском шоссе завершился монтаж двух станций с заправками для электромобилей. Открытие и ввод в...
Pin It

Главная » Автомобили, Банки и Финансы » Петербург электромобилизуется

На формирующийся рынок зарядок для электромобилей выходит новый игрок: на Пулковском шоссе завершился монтаж двух станций с заправками для электромобилей. Открытие и ввод в эксплуатацию станции по зарядке электроавтомобилей запланирован на сентябрь.

Заправки для электрокаров — это часть пилотного АО «СПб ЭС» (входит в группу компаний ПАО «Ленэнерго»). До конца года планируется открыть 12 таких станций. «После этого у экспертов появится фактура для анализа и будет разработана концепция развития зарядной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Она будет включать в себя, в том числе, и адресную программу», — пояснили нашему изданию в АО «СПб ЭС».  Стоимость пилотного проекта не раскрывается.

Для реализации пилотного проекта было изготовлено 12 зарядок медленного типа и 4 зарядки быстрого типа. Заправки медленного типа (Mode 3) полностью заряжают электромобиль за 6-8 часов, а заправки быстрого типа (Mode 4) способны зарядить машину на 80% за полчаса. Все заправки производятся на территории Санкт-Петербурга.

В Петербурге уже работают две станции зарядки для электромобилей, установленные АО «Россети» (одна в Пулково и одна — в ТК «Галерея»). Ранее также сообщалось о планах ООО «Револьта по созданию сети заправок для электротранспорта в России.

Несмотря на то, что электромобили можно подзаряжать из обычной розетки, отсутствие инфраструктуры для заправок эксперты называют главной причиной, тормозящей распространение рынка электромобилей в стране.

При этом власти готовы идти на меры по стимулированию спроса на электрический транспорт. Так, в Петербурге вышло постановление правительства, в соответствии с которым владельцы таких автомобилей не платят за перехватывающие и городские парковки.

На федеральном уровне владельцам электротранспорта должны в обозримом будущем обеспечить льготные тарифы на платных дорогах, бесплатные парковки в городах, возможность двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта и нулевой транспортный налог (об этом ранее сообщил Коммерсантъ со ссылкой на : правительственной программы развития электрического автотранспорта в РФ до 2025 года).

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России на 1 января 2016 года насчитывается всего лишь 647 электромобилей, представленных шестью моделями:Mitsubishi i-MiEV, Tesla Model S, Nissan Leaf, LADA Ellada, Renault Twizy и BMW i3.

По данным специалистов агентства «АВТОСТАТ» в России по состоянию на 1 июля 2016 года числится 726 электромобилей. Треть от этого количества приходится на электрокар Mitsubishi i-MiEV (249 шт.). Доля Nissan Leaf составляет 26% (189 шт.), у Tesla – 23% (168 шт.). Примерно 13% принадлежит LADA Ellada (93 шт.). Показатели других электромобилей значительно скромнее (суммарно 23 шт.). В Петербурге насчитывается 39 электромобилей. Из них: Mitsubishi i-MiEV – 18, Tesla – 14, Nissan Leaf – 3, LADA Ellada и Renault Twizy – по 2.

194_attached_images_origin

Установка заправок АО «СПб ЭС» запланирована по следующим адресам:

— РТП-2070 (ТРК «Лента», ул. Руставели, д. 61, к.2)

— РТП-167 (на пересечении ул. Парашютная с дорогой в Каменку)

— РТП-4725 (Пулковское шоссе, д. 35, к. 4, лит. Б)

— БКТП-221 (наб. Обводного канала, д. 24, лит. А)

В ближайшее время начнется монтаж ЭЗС еще на трех точках:

— ПС-357 Крестовская (Южная дорога, д. 21)

— ПС-554 Дудергофская (ул. Здоровцева, д.11)

— ПС-121 Синопская (ул. Моисеенко, д.18)

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X