Престижный стандарт. Немецкое высшее образование соответствует стандартам Евросоюза.

Дата Фев 27, 13 • 1 комментарий

В Германии вузовские программы составляются индивидуально – под студента Немецкое высшее образование полностью соответствует стандартам Евросоюза. После получения...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №8, Образование » Престижный стандарт. Немецкое высшее образование соответствует стандартам Евросоюза.

В Германии вузовские программы составляются индивидуально – под студента

Немецкое высшее образование полностью соответствует стандартам Евросоюза. После получения диплома выпускники вузов могут остаться работать в этой стране. Наиболее востребованы медики, программисты, специалисты инженерно-технических специальностей, управленцы.

Рейтинговый навигатор

Немецкое образование считается одним из самых престижных в мире. По числу иностранных студентов Германия делит второе место с Великобританией, уступая лишь США.

На территории Германии действует 250 вузов, в основном – государственные, частных только 69. Высшее образование стремятся получить около 2 млн человек, из которых 250 000 – иностранные студенты.

В список 500 лучших вузов мира входят 40 университетов Германии

В первую сотню академического рейтинга университетов мира входят три немецких. Самую высокую позицию занимает университет Гейдельберга. Затем следуют два баварских: Технический университет Мюнхена и мюнхенский Университет имени Людвига и Максимилиана. Также среди первых ста лучших – университеты Геттингена, Фрайбурга и Бонна. В общей сложности, в список, где указаны 500 лучших вузов мира, входит 40 университетов Германии.

В большинстве немецких вузов нет приемных экзаменов. Главным условием для поступления является владение государственным языком. При этом в разных учреждениях свои требования к глубине его знания. Можно начинать учиться и на английском языке, в этом случае немецкий вводится постепенно, а со второго года обучения часть предметов преподается на немецком. Информацию о том, какие языковые сертификаты должен предъявить абитуриент, следует искать на сайте вуза.

В большинстве немецких вузов нет приемных экзаменов, главным условием для поступления является владение государственным языком

У студента есть возможность скорректировать программу обучения – добавить к обязательным базовым дисциплинам дополнительные на свое усмотрение. Список академических курсов не просто широк, а очень широк – насчитывает до 14 500, из них 8700 доступны при получении первого высшего образования.

В каждой федеральной земле Германии и в каждом университете свои правила обучения.

Плату за образовательные услуги со студентов, как немецких, так и иностранных, на сегодня берут в двух административных регионах: Баварии и Нижней Саксонии.

Если студента признали одаренным (а каждый вуз это определяет по-своему), он может рассчитывать на стипендию.

Чтобы поступить на первый курс университета в Германии, нужно иметь аттестат об окончании гимназии – Abitur, который приравнивается, в лучшем случае, к справке об окончании второго курса нашего отечественного вуза. А российский аттестат приравнивается к немецкому Realschuleabschluss, после которого либо доучиваешься до Abitur, либо получаешь профессию, не требующую высокой квалификации.

Поэтому в большинстве случаев российская молодежь едет учиться в Германию после окончания второго курса вуза.

Практикуется также такая форма подготовки, как поступление в немецкий колледж довузовской подготовки (Studienkolleg) после года учебы в России.

Основные программы получения высшего образования в Германии:

– Studium адресована абитуриентам, свободно владеющим немецким языком;

– Universell – при недостаточном знании немецкого для сдачи теста;

– Studium Magister Universell – для уже имеющих высшее образование и желающих поступить в магистратуру;

– English Standard – для абитуриентов, не знающих немецкого, но отлично владеющих английским и готовых учиться на этом языке;

– Kolleg – предназначена для тех, кто не имеет достаточного уровня образования для поступления в университет (закончили менее двух курсов российского вуза);

– UNI – для абитуриентов, желающих получить высшее образование в Германии, но имеющих недостаточные знания немецкого.

На выбор

Все немецкие вузы можно разделить на несколько типов. Университет (Universitat): это научный и учебный центр с очень широким спектром факультетов и специальностей.

Технический университет (Technische Universitat): здесь, помимо технических специальностей, предлагают обучение на естественнонаучных и экономических.

Институт (Fachhochschule): готовят специалистов более чем по 100 направлениям – программистов, инженеров, экономистов и др.

А также вузы более узкой специализации: педагогические (Padagogische Hochschulen), теологические (Theological Colleges), музыкальные (Musik-Hochschule), административные (Verwaltungs-fachhochschulen), высшие учебные заведения искусства (Kunsthochschulen).

Из стен Гейдельбергского университета вышли восемь лауреатов Нобелевской премии

Высоко ценится качество образования в Гейдельбергском и Тюбингенском университетах – старейших в Европе. Гейдельбергский университет (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg) был открыт в1386 году, чему немало способствовал Папа Римский. Из стен этого вуза вышли восемь лауреатов Нобелевской премии. Тюбингенский университет, или Университет Эберхарда и Карла (Eberhard Karls Universität Tübingen), пользуется международным признанием в области медицины, естественных и общественных наук. Университетские лаборатории оснащены самым передовым оборудованием, что выгодно отличает их от российских вузов. Отсюда вышел не один Нобелевский лауреат в области медицины и химии.

Также в топ-5 классических университетских городов Германии входят Марбург, Геттинген и Фрайбург. Высок престиж и Технологического университета Карлсруэ, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), расположенного в городе Баден-Вюрттемберг. Это старейшее техническое высшее учебное заведение Германии считается четвертым в Европе после технических университетов Праги, Парижа и Вены. С 2009 года в его состав входит Научно-исследовательский центр Карлсруэ (Forschungszentrum Karlsruhe).

С видами на трудоустройство

У будущего абитуриента германского вуза есть возможность предварительно воспользоваться языковыми курсами, краткосрочными стажировками, пребыванием в стране в рамках межвузовского обмена. Соответствующая строка в резюме может оказаться полезной при поступлении.

Кроме того, существуют обменные программы, которые предлагают всевозможные фонды и организации. Например, Германская служба академических обменов (DAAD), Педагогическая служба обменов (PAD), Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung), Германская академия естествоиспытателей «Леопольдина» (Leopoldina) или Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer– Stiftung).

Проживание в общежитии стоит в среднем около 250 евро в месяц. Другой вариант – снять квартиру. Небольшая однокомнатная квартира в городе стоит от 300 евро в месяц.

По данным последних опросов, расходы среднестатистического студента в Германии на оплату жилья, питание, одежду, учебники составляют чуть больше 600 евро в месяц.

При подаче документов на визу абитуриент, имеющий приглашение из университета или его подготовительного отделения, должен предоставить подтверждение того, что обеспечен средствами из расчета не менее 7800 евро.

У выпускников немецких вузов есть право продлить свое пребывание в стране (разрешение) на один год и использовать этот шанс для поисков работы. В Германии работает специальная рабочая группа при Министерстве труда, которая анализирует спрос на специалистов, туда может обратиться и иностранец. По данным министерства, наиболее востребованы медики, программисты, специалисты инженерно-технических специальностей, управленцы. Ценятся выпускники, готовые работать в научных областях знаний.

С августа 2012 года вступили в силу новые директивы о высококвалифицированных специалистах: Blue Card облегчает иностранным выпускникам вузов проживание и трудоустройство в Германии. Достаточно проработать 21 месяц, и право на длительное пребывание в стране появляется как у самого специалиста, так и у членов его семьи.

Евгения Дылева

Похожие сообщения

Один комментарий

  1. Galina:

    Ну спасибо, надеюсь пригодится.

Добавить комментарий

Наверх
X