Электронике пора на экспорт

Дата Авг 9, 16 • Нет комментариев

Премьер РФ провел совещание, в котором призвал расширять производство гражданской электроники (подробнее можно прочитать здесь). О том, что нужно для выхода на иностранный...
Pin It

Главная » Бизнес » Электронике пора на экспорт

Премьер РФ провел совещание, в котором призвал расширять производство гражданской электроники (подробнее можно прочитать здесь). О том, что нужно для выхода на иностранный рынок, о ситуации в отрасли рассказывает руководитель информационно-аналитического Центра Современной Электроники, исполнительный директор ассоциации поставщиков электронных компонентов Иван Покровский.

youtube. пользователь jsonpartnersconsult

youtube. пользователь jsonpartnersconsult

— Верно ли, что основным потребителем российской микроэлектроники являются предприятия ВПК?

— На предприятия ВПК приходится около 90% от общего объема поставок электронных компонентов российского производства. Если говорить о производстве электронной аппаратуры, то доля аппаратуры гражданского назначения составляет около 50%. В основном ее изготавливают частные компании на основе компонентов зарубежного производства. Предприятия государственного сектора отрасли в основном работают на Гособоронзаказ и Федеральную космическую программу.

В 2016 году объем продаж компонентов на рынок ВПК снизился примерно на 20%, это обусловлено прежде всего задержками платежей, задержками в согласований планов производства и закупок. Большое влияние на это оказывают сбои из-за неотработанных процедур взаимодействия по новым положениям 275ФЗ («О государственном оборонном заказе»).

Объем производства «гражданской» электроники в первом полугодии 2016 года сохраняется на уровне прошлого года. Однако это состояние нельзя назвать стабильным, по некоторым группам продукции объем производства падает, по другим растет.

В прошлом году объем поставок электронных компонентов на российский рынок сократился примерно на 14%. В этом году мы рассчитывали, что ситуация останется на уровне прошлого года, однако результаты первого полугодия заставляют корректировать прогнозы. Скорее всего, нас ждет сокращение объемов производства электронной аппаратуры и соответствующего потребления компонентов на 3-5%. На рынке ВПК это сокращение может составить 10-15%.

— А какова методология анализа этого рынка?

— Объем импорта, как правило, оценивается в стоимостном исчислении в долларах США, это соответствует физическим объемам поставок, так как долларовые цены на импортные компоненты достаточно стабильны. Объем поставок российских компонентов исчисляется в рублях, с поправкой 8-10% на ежегодное повышение цен, согласуемое госзаказчиками. С учетом этой поправки мы можем оценивать динамику физических объемов российских компонентов.

— Что из гражданской электроники производится в России?

— В сегменте гражданской продукции наиболее значительный объем приходится на промышленную электронику. Это, например, счетчики электроэнергии, промышленные контроллеры, системы управления электроприводом, контрольно-измерительные приборы.

Российские производители систем безопасности занимают на внутреннем рынке более 60%. Лидеры этого рынка – компании «Болид» и «Аргус-Спектр».

Далее следует сегмент производителей телекоммуникационного оборудования. Здесь можно выделить таких производителей как «Элтекс», «Микран», «Т8».

Объем производства автомобильной электроники даже после значительного снижения остается достаточно большим. Он делится на первичный – поставки на конвейер автопроизводителя и вторичный – поставки через автодилеров и автосервисы противоугонных систем, видеорегистраторов, и другого оборудования. Около 70% рынка противоугонных систем занимает российская компания «Старлайн», она является одним из крупнейших потребителей электронных компонентов в этом сегменте.

Крупнейшим российским производителем потребительской электроники является Санкт-петербургский  холдинг GS Group (выпускает продукцию под брендом General Satellite).

В прошлые годы росли объемы производства фискального оборудования, этому способствовало внедрение нашумевшей системы «Платон». Более 100 российский компаний занимаются производством светодиодных модулей и светильников. Десятки компаний выпускают медицинскую электронику.

— Есть ли предприятия, которые можно назвать малым бизнесом?

— Около 3000 компаний занимаются разработкой электроники. Из них порядка 500 предприятий, контролируемых государством, относятся к ВПК. Около 400 частых компаний можно отнести к среднему бизнесу, на них приходится около 80% выпускаемой в России гражданской электроники. Остается более 2000 малых компаний, которые занимаются разработкой и мелкосерийным производством нишевой продукции.

— А есть ли продукция российского производства, конкурентоспособная на зарубежных рынках?

— Выпускаемая российскими компаниями гражданская продукция конкурентоспособна. Хотя бы потому, что продается на открытом российском рынке без какой-либо государственной поддержки. Она могла бы продаваться за рубежом, но проблема в том, что экспортировать из нашей страны очень тяжело. Любая сложная электронная продукция рассматривается государством как продукция двойного назначения, для экспорта нужно получать специальное разрешение на вывоз ее из России. Кроме этого экспортер сталкивается с множеством других бюрократических барьеров, которые практически непреодолимы для малого бизнеса. Средний же бизнес уже в состоянии справляться с ними, но терпит при этом значительные постоянные издержки, снижающие конкурентоспособность его продукции за рубежом. Однако экспорт постепенно расширяется. Это сложный процесс, но он идет, несмотря на отсутствие государственной поддержки.

Основные факторы, которые способствуют развитию экспорта – повышение ценовой конкурентоспособности российской продукции после девальвации рубля, сокращение объемов российского рынка.

До 2008 года российский рынок электроники очень быстро рос, и всем хватало места здесь в России. Потом произошло падение рынка, восстановление, еще одно падение, и было не до развития экспорта. Сейчас российский рынок стабильно сокращается, ситуация подталкивает предприятия к выходу на внешние рынки.

— Есть федеральные программы поддержки развития электроники, выделяются средства из федерального бюджета.  Насколько, на ваш взгляд, эффективно они расходуются?

— В 2015 году завершилась отраслевая ФЦП. Более половины от общей суммы финансирования было потрачено на финансирование НИОКР. По моим оценкам, подавляющая часть профинансированных проектов не привела к выпуску новой продукции, единственным результатом стали многотомные отчеты. К слову, эти отчеты недоступны для изучения, хотя программа носила гражданский характер. Другая половина средств была потрачена на закупку технологического оборудования. Если это оборудование регулярно используется, то уровень его загрузки составляет сейчас 20-30%. Таким образом в лучшем случае деньги были потрачены на то, чтобы удержать на плаву неконкурентоспособные предприятия государственного сектора.

Новая госпрограмма подразумевает частичное субсидирование расходов, которые предприятия несут в связи со своими проектами развития. Сказать, насколько это эффективно, пока сложно. По моей оценке, и эта программа скорее всего сведется к распределению средств среди предприятий госсектора.

— Что нужно делать для того, чтобы развивались малые предприятия в области микроэлектроники?

— Преимущества малого бизнеса — это гибкость, адаптивность, скорость реакции, а сейчас рынок меняется медленно, и поэтому нужно искать выход на развивающиеся зарубежные рынки, учиться экспортировать, объединяться в пулы и совместно выстраивать экспортную инфраструктуру. Другое направление – совместно с крупными частными компаниями инициировать проекты, формирующие новые рынки:  телемедицины, электромобилей и зарядной инфраструктуры, беспилотного транспорта, электроэнергетических сетей smart grids и другие.

Читайте также:  Оптимист по рождению: интервью с ученым Валентином Терешкиным

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X