Ленобласть сдаст жилье в аренду

Дата Авг 3, 16 • Нет комментариев

Власти  Ленобласти  приступают к  реализации пилотного проекта доходных домов. Как сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, первое жилье...
Pin It

Главная » Недвижимость, Сюжет дня » Ленобласть сдаст жилье в аренду

Власти  Ленобласти  приступают к  реализации пилотного проекта доходных домов.

Как сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, первое жилье будет построено в  Гатчине.

«Идет подготовка проекта планировки и проекта межевания территории для определения границ и площади земельного участка. Это будет первый дом, построенный по схеме арендного жилья, его сдача предполагается в следующем году вместе с перинатальным центром.   Мы надеемся, что дешевое жилье станет существенным стимулом для молодых специалистов, которые хотят работать в Гатчине в современном медицинском учреждении»,  — пояснил Михаил Москвин.

Предполагается, что первые дома для социального использования будут построены в Сертолово, где будет возведена детская больница, Гатчине, где построят перинатальный центр, и Усть-Луге, где функционирует порт.

Напомним, агентство по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК) планирует реализовать ряд пилотных проектов, предусматривающих коллективные инвестиции в арендное жилье через механизм закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Предполагается, что агентство будет приобретать жилые объекты через договоры долевого участия, формировать ЗПИФ и предлагать паи на открытом рынке квалифицированным и неквалифицированным инвесторам.  Первые проекты арендного жилья с ЗПИФ могут появиться уже в 2017 году в Москве. По данным АИЖК порядок инвестиций  до конца года может составить 30 млрд рублей. 

По словам Михаила Москвина, соглашение о развитии строительства арендного жилья в 47-м регионе было подписано с АИЖК в апреле прошлого года. В соответствии с этим документом, жильем социального использования смогут пользоваться в первую очередь граждане с невысоким доходом.  Также оно будет предоставляться в качестве служебного и частично использоваться как маневренный фонд.  Соответствующую схему предполагается распространить только на сооружение нового жилья.

Как отметил Михаил Москвин, в рамках реализации соглашения с АИЖК областной комитет по строительству разработал региональную нормативную правовую базу, регулирующую правоотношения в сфере найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.  Были установлены критерии для признания граждан нуждающимися в предоставлении арендных жилых помещений, порядок установления максимального размера платы за наем, порядок учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставляемых для строительства.

По  материалу  «Шаг к доступному жилью»,  журнал «Строительство и городское хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области»  номер 167. Материалы журнала публикуются на портале stroypuls.ru

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X