Кредиты не подешевеют

Дата Авг 2, 16 • Нет комментариев

Ждать снижения ставок для кредитования бизнеса не стоит. 29 июля ЦБ РФ опубликовал сообщение о том, ключевая ставка до сентября на сохраняется уровне 10,50% годовых. При этом...
Pin It

Главная » Банки и Финансы » Кредиты не подешевеют

Ждать снижения ставок для кредитования бизнеса не стоит.

29 июля ЦБ РФ опубликовал сообщение о том, ключевая ставка до сентября на сохраняется уровне 10,50% годовых.

При этом Банк России пояснил следующее:

 1. По прогнозу годовая инфляция опустится ниже 5% в июле 2017 года.

2. Сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

3. Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими,  но смягчаются в связи с сокращением дефицита ликвидности банковского сектора и снижением ключевой ставки Банка России в июне 2016 года.

4.  Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) останутся на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям.

5.  Преобладает тенденция к восстановлению экономической активности. Выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году.

6.  ЦБ снова рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 16 сентября 2016 года.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя ситуацию в СМИ,  не исключил, что к концу 2016 года ключевая ставка Центробанка может опуститься ниже 10%.

Что повлияло на решение ЦБ по мнению аналитиков?

Замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева обращает внимание на то, что регулятор ничего не упоминает о ценах на нефть и внешних рисках. «На наш взгляд, падение цен на нефть в последние две недели привело к ослаблению рубля, а значит, и инфляция в ближайшее время ускорит темпы своего роста. В банке прекрасно понимают, что снижение ставки в этих условиях сведет на нет результаты последних месяцев», — говорит эксперт.

«Недавние данные по росту зарплат в июне на 9% показывают, что со снижением инфляции пока не все очевидно. Это стало причиной для того, чтобы остаться на традиционных позициях», — говорит  начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24  Дмитрий Лепетиков.

По мнению  управляющего партнера аналитического центра НАФИ Павла Самиева,  два фактора обусловили решение ЦБ: во-первых, снижен избыток ликвидности и нет необходимости дальше «усугублять ситуацию»; во — вторых, сказалась внешняя конъюнктура —  тот факт, что за последние полгода переломилась тенденция с ценами на нефть.

Снижения ставок по кредитам для бизнеса в ближайшнее время  не ожидается

«В целом  ставка достигла комфортного уровня, и — на мой взгляд — явной необходимости в ее дальнейшем снижении еще пока нет. Тот факт, что банки не очень активно кредитуют бизнес, обусловлен скорее опасениями просрочки кредитов, а не уровнем процентной ставки», — поясняет Павел Самиев.

По его словам, в объемах кредитования юридических лиц есть динамика по отношению к 2015 году, но она обусловлена  низкой базой: в прошлом году «оживление» началось только в конце июля. Рост, который мы наблюдаем сейчас — это рост по отношению к «непростому» периоду прошлого года. «Важно, что прекращено падение в сегменте кредитования малого бизнеса — в целом по стране объемы растут, просрочка снижается. Это можно объяснить и тем, что достигнута некоторая  конечная точка падения. А кроме того, прошел шок прошлого года, есть некоторые признаки стабилизации» — поясняет аналитик.

Но…

По мнению Анны Кокоревой, многое будет зависеть и от решения ФРС США в сентябре – есть вероятность роста ставки в США. Это еще одна причина, чтобы оставить ставку в РФ без изменений. И это значит, что ставки по кредитам для юридических лиц в ближайшее время останутся на прежнем уровне, то есть не станут доступнее для компаний. Соответственно, отсутствие дешевых заемных средств будет тормозить развитие бизнеса. Однако в долгосрочной перспективе ставка, так или иначе, будет снижаться, поэтому постепенно стоимость кредитов достигнет докризисных уровней.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X