Что будет, если глава ФТС уйдет в отставку

Дата Июл 27, 16 • Нет комментариев

Обыски, прошедшие 26 июля в кабинете и загородном доме главы Федеральной таможенной службы привели к предположениям о возможной отставке главы ведомства.  Возможность...
Pin It

Главная » Сюжет дня » Что будет, если глава ФТС уйдет в отставку

Обыски, прошедшие 26 июля в кабинете и загородном доме главы Федеральной таможенной службы привели к предположениям о возможной отставке главы ведомства.  Возможность этого 27 июля опровергли в ФТС, но куда менее категорично прокомментировали в Кремле: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решения будут принимать силовые ведомства.

«Нынешний скандал, скорее всего ускорит этот процесс. Я думаю, что СКР и ФСБ, умышлено дают такой дозированный материал, видимо по самому Бельянинову президент ещё не принял окончательное решение», — говорит генеральный директор ЗАО «Русский Логистический Провайдер» Руслан Кисс.

Что изменится, если все-таки глава ФТС уйдет?
Многие участники рынка пока не решаются давать прогнозы, так как большое значение имеет имя потенциального преемника, и, соответственно, то, кого из своих людей приведет новый человек.

 

По мнению же Руслана Кисса, изменения со сменой руководства ФТС возможны: есть вероятность, что ускорится реализация некоторых программ, например, ускорится введение электронного декларирования таможенного транзита.  «Сейчас эта программа монопольно и волевым решением Бельянинова отдала СК Арсеналъ (которую возглавляет фигурант криминальной хроники Сергей Лобанов)», — говорит эксперт. Также, по его словам, может вновь активизироваться внедрение технологии удаленной уплаты таможенных платежей, реализация которой сейчас заморожена. Кроме того, Руслан Кисс не исключает, что активизируется конкуренция на рынке услуг таможенных представителей.

Можно предположить, например, что таможня больше не будет пытаться отменить книжки МДП (международная система, альтернатива страхованию для фур, которые проходят таможенные процедуры не на границе, а внутри страны).  Дело в том, что книжки МДП  предполагалось заменить страховыми выплатами, а ФТС на официальном сайте советовала оформлять страховку в фирме «Арсеналъ», в которой также накануне прошли обыски. Впрочем, не все эксперты согласны с такой оценкой.  «Кто будет зарабатывать на МДП — решит новый руководитель», — не проявляет оптимизма Алексей Безбородов, глава исследовательского агентства Infranews.

А.Ю. Бельянинов возглавляет ФТС с 2006 года. Работа таможенной службы неоднократно подвергалась критике. Так, например, в 2013 в счетную палату РФ было подано заявление о том, что совокупная стоимость импорта  (по данным ФТС) меньше, чем объем экспортированных в нашу страну товаров и услуг (по данным ВТО и ООН). То есть в Россию, предположительно,  ввезли больше, чем официально зарегистрировала таможня. Однако по итогам проверки санкций не последовало.

За последние годы несколько раз возникали слухи о возможной отставке Бельянинова. Например, это произошло осенью 2015 года. Тогда в качестве возможного преемника назывался глава Северо-Кавказского таможенного управления Агепсим Ашкалов.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X