Есть ли туризм без Турции

Дата Июл 25, 16 • Нет комментариев

Крым, Краснодар и Ленобласть будут бороться за туристов.  Могут ли Крым и Краснодарский край принять туристов, которым пришлось отказаться от поездок в Турцию, кто из стран...
Pin It

Главная » Сюжет дня » Есть ли туризм без Турции

Крым, Краснодар и Ленобласть будут бороться за туристов.

 Могут ли Крым и Краснодарский край принять туристов, которым пришлось отказаться от поездок в Турцию, кто из стран пытается завлечь российских туристов и как отдыхают самые экономные жители Петербурга — об этом рассказывает заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Павел Румянцев

— Павел, какова в целом ситуация на рынке? Спрос на турпоездки стабилизировался?

— Если мы говорим о зарубежье, то турбизнес в целом второй год фиксирует спад выездных поездок. Правда, ситуация улучшилась по сравнению с 2015 годом, падение замедлилось,  и, вероятно, составит по итогам года минус 15-минус 20% к показателям 2015 года.  Не исключено, что к 2017 году спрос на зарубежные поездки стабилизируется и начнет затем медленно расти – если будет расти экономика в целом.

— Куда едут туристы, которые раньше отдыхали в Турции и в Египте?

— Исчезновение Турции (до последнего времени) и Египта из летнего ассортимента туркомпаний, конечно, внесло корректировки в предпочтения россиян. Летом туристы предпочитают пляжные направления, и здесь расклад такой: до 25% продаж  – пляжная Россия (Крым, Краснодарский край и традиционно причисляемая к внутреннему туризму Абхазия). Дальше примерно по 20% — Греция и Кипр, потом Тунис, Испания и Болгария. На все остальные страны (Хорватия, Израиль, Марокко и пр.) приходится около 15%. Фактически, за счет отсутствия Турции в большей части сезона Греция и Кипр могут принять даже больше россиян (и петербуржцев тоже), чем в 2015 году.

Что касается России, то Крым, вероятно, улучшит результат предыдущего года, а вот добьются ли этого краснодарские курорты – пока неясно: после удачного сезона 2015 г. многие средства размещения повысили цены (до +30%), что сказалось на спросе в мае-июне. Возможно, они смогут скорректировать их и отыграться в «бархатный сезон». С другой стороны, ещё в апреле власти края отчитывались, что средства размещения на сезон забронированы на 75% — так что, скорее всего, туристы активно бронируют российский юг самостоятельно, не через туроператоров, и отели с пансионатами могут давать таким туристам выгодные цены через агрегаторы типа Booking.com.

— Появились ли новые направления, которые интересуют россиян?

— Определенно популярна в этом году Абхазия – как у самостоятельных, так и у организованных туристов. Популярность Грузии  –  это тренд года, а не только летнего сезона, поскольку в Грузию едут за культурой, современным Тбилиси, едой и вином.

О каких-то совсем неожиданных прорывах говорить сложно. Скорее, виден интерес к российскому рынку – например, у балканских «экскурсионных» стран: Сербии, Македонии. Македония, к примеру, этой весной впервые участвовала в туристической выставке в Петербурге. Но популяризация направления – длительный процесс, с точки зрения абсолютных цифр количество туристов из России пока невелико.

 — Если говорить о Петербурге, то иногда складывается впечатление, что этим летом половина его жителей отдыхает в Карелии и Ленобласти.

— В России летом действительно популярна Карелия (она потихоньку становится всесезонной), спрос на Золотое Кольцо стабилен. Определенно виден рост в сегменте недолгих/недорогих круизов по Северо-Западу: это, соответственно, поездки прежде всего  о. Валаам, а также на о. Коневец и Соловецкие острова.

Ленобласть отследить сложнее, поскольку очень много экскурсантов и самостоятельных туристов, но, вероятно, растет все популярное: и Выборг, и Тихвин, и Старая Ладога, и Гатчина с Ораниенбаумом. Тем, кто не готов по финансовым причинам потратить от 40-50 тыс. и более на поездку на море, все равно хочется сменить обстановку, и они пользуются возможностью посмотреть те объекты, про которые много слышали, но визит в которые все время откладывали.

 

Справка:

По данным Ассоциации туроператоров России, специалисты которой проанализировали статистику «туристических» запросов через Яндекс, россиян в  летний сезон 2016  стали больше интересовать такие страны, как Болгария и Абхазия, кроме того, любители отдыха активно искали туры в Черногорию. Интерес к Испании стабилен по сравнению с прошлым годом, а вот информация об Италии интересует пользователей гораздо меньше.

По данным сервиса RoomGuru.ru (бронирование отелей) самые популярные направления для отдыха с детьми — это Сочи, Ялта, Анапа, Геленджик, Алушта, Ейск, Пятигорск, Евпатория, Новороссийск и Зеленоградск.

В топ-10 зарубежных курортных городов по популярности пляжного отдыха с детьми в высокий летний сезон входят Лимассол, Будва, Батуми, Дубровник, Сухум, Бургас, Салоники, Ираклион, Барселона и Юрмала (Рейтинг составлен на основе бронирования отелей на период  с 1 июля по 31 августа 2016 года).

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X