Сокращение бюджета превратилось в квест

Дата Июл 19, 16 • Нет комментариев

Жители Ненецкого округа получили возможность секвестировать бюджет в режиме онлайн. Для этого можно сыграть  в игру под названием «Бюджетный квест», где из  перечня ...
Pin It

Главная » Сюжет дня, Экономика » Сокращение бюджета превратилось в квест

Жители Ненецкого округа получили возможность секвестировать бюджет в режиме онлайн.

Для этого можно сыграть  в игру под названием «Бюджетный квест», где из  перечня  расходов нужно выбрать те, на которых можно сэкономить. Например, сократить финансирование на работу скорой помощи, на школьный вертолет, на строительство жилья или замену ветхого фонда. Игра доступна онлайн.

В игре уже приняли участие более пяти тысяч пользователей (всего в НАО  около 44 тысяч жителей). Чаще всего участники предлагают сократить расходы  на аппарат госуправления.

бюджетный квест

 Власти НАО обещают учесть результаты исследований, если придется сокращать бюджет. А это вполне вероятно.  «Мы действительно переживаем самый непростой период за всю новейшую историю Ненецкого округа. Запланированный дефицит бюджета – 2,6 млрд рублей при доходах в 15,7 млрд. Но наш бюджет-2016, как и федеральный, формировался исходя из цены в 50 долларов за баррель. Поэтому реальные потери могут оказаться еще выше», заявил в интервью журналу «Управление бизнесом» (№28, май 2016 года) губернатор НАО Игорь Кошин. «И это при том, что еще совсем недавно «перекочевывающие» из года в год остатки на бюджетных счетах составляли 1,5–2 млрд рублей. Это был своего рода наш «фонд регионального благосостояния» – некий резерв, который всегда под рукой. Сейчас он исчерпан, и региону приходится кредитоваться. Госдолг составляет около 2 млрд рублей, к концу года он может стать еще выше. По отношению к доходам казны это пока очень немного по сравнению с другими субъектами РФ, но для НАО само по себе появление госдолга уже необычно. И мы, и вы привыкли, что Ненецкий округ – регион-донор», — говорит он.

(Полностью интервью Игоря Кошина доступно на портале businesspuls.ru) 

Бюджетный квест   может стать полезным инструментом, считает глава петербургского GR клуба,  Игорь Сопов: «Люди на простом примере, понимают, что финансовые расходы трудно контролировать. Надо от чего то отказаться, и не просто отказаться от направления, а так что бы это не повлекло за собой необратимых последствий. Вторая задача — это солидарная ответственность за формирование бюджета. Всегда  на вопрос о том, почему нет финансирования можно ответить: «Но ведь приняли коллективное решение!». И ответственность за это лежит и на правительстве и на жителях.  Итоги опроса проанализируют и изучат (надеюсь авторы игры это предусмотрели), и сделают выводы. Сразу будут видны острые проблемы и вопросы, которые можно будет отложить безболезненно, не вызвав социального возмущения. «Игра» — в данном случае и канал донесения информации до власти и получения обратной, объективной информации для правительства. Хорошая альтернатива социологическим исследованиям» .

«Подобный квест  — это полумера, ведь результаты исследования носят скорее рекомендательный характер», — говорит координатор движения «Красивая Ленобласть, Анатолий Канюков».  Однако он позитивно оценивает то, что у жителей начали спрашивать их мнение.

В мире уже существует система формирования бюджета с учетом мнения жителей. Это так называемое партисипативное бюджетирование.  Схема появилась  в бразильском городе Порту Алегри в 80-е годы. Там сложилась ситуация, при которой почти все деньги города тратились на оперативные расходы, а на инвестирование почти не оставалось средств. Тогда к управлению городом был привлечен совет по партисипативному бюджетированию, сформированный из местных жителей. При этом совет участвовал не только в распределении расходной части, но и в формировании налогов. В итоге в Порту Алегри население достаточно доброжелательно принимало налоговые реформы.   

Придуманная в Бразилии схема  в той или иной форме используется по всему миру. В Петербурге, по словам Анатолия Канюкова, была попытка применить подобную модель в одном из муниципалитетов.

В целом же, оценивая ход диалога активной общественности с властью,  Анатолий Канюков заявил, что Ленинградской области есть позитивные примеры взаимодействия. Как правило, легче всего найти понимание в вопросах экологии, удалось предотвратить отмену муниципальных льгот для многодетных матерей в Гатчине при посещении детского сада, сейчас активисты с местными жителями пытаются привлечь внимание власти к проблемам Киришской больнице.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X