Три принципа: о технологиях в здравоохранении

Дата Июн 17, 16 • Нет комментариев

Надежда Смоленцева: медицинский бизнес можно выстроить только при соблюдении всех необходимых условий Инновации в сфере здравоохранения востребованы как никогда ранее....
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №29 » Три принципа: о технологиях в здравоохранении

Надежда Смоленцева: медицинский бизнес можно выстроить только при соблюдении всех необходимых условий

Инновации в сфере здравоохранения востребованы как никогда ранее. Оснащение клиник современным оборудованием является одним из базовых условий для работы на высококонкурентном рынке медицинских услуг Санкт-Петербурга. В интервью журналу «Управление бизнесом» заместитель директора по лучевой диагностике медицинского центра «Энерго» Надежда Смоленцева рассказала об основных составляющих качественного медицинского бизнеса и о том, какие тактические шаги необходимо предпринять в условиях снижения
потребительского спроса.

– По итогам прошлого года клиника «Энерго» стала победителем конкурса, объявленного одним из ведущих отечественных СМИ, в номинации «Клиника европейских стандартов». И какие стандарты вам присущи?

– Мы, к слову, не в первый раз участвовали в этом конкурсе, в 2014 году стали победителем в номинации «Лучшая диагностическая клиника». А теперь победили уже не просто как диагностический центр, но как многопрофильная клиника, которая практикует в различных направлениях – диагностика, лечение, амбулаторно-поликлиническая помощь и так далее. Причем основываясь на тех стандартах, которые приняты в развитых странах.

Работа клиники базируется на трех принципах, которые, как мне кажется, особо расшифровывать не нужно: профессионализм, эффективность и доброжелательность. Очевидно, что профессиональная команда врачей, администрации, среднего медицинского персонала – залог успешного бизнеса. Мы стараемся максимально эффективно, в оптимальные сроки провести для пациента корректную и правильную диагностику. И, конечно, доброжелательность. Само по себе обращение в медицинское учреждение является для пациента стрессовой ситуацией. И наша задача создать для него максимально комфортный режим пребывания в клинике, чтобы он все время чувствовал заботу и внимание.

Одно из перспективных направлений - участие в клинических исследованиях. Доверие со стороны фармацевтических лидеров - важный показатель качества нашей работы (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Одно из перспективных направлений — участие в клинических исследованиях. Доверие со стороны фармацевтических лидеров — важный показатель качества нашей работы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Постоянно проводим аттестацию сотрудников «Энерго», в том числе на соответствие нашим принципам работы. Даже для самого высококвалифицированного врача существует протокол по вежливому и доброжелательному общению с пациентом. Если врач не желает придерживаться данного протокола – это повод расстаться. По нашему мнению, медицинский бизнес можно выстроить только при соблюдении всех упомянутых условий.

– Но перечисленные вами принципы, по сути, применимы в любом бизнесе. В чем же может быть конкурентное преимущество?

– Да, при сегодняшнем высоком уровне конкуренции на рынке медицинских услуг найти конкурентное преимущество достаточно сложно. В Петербурге в многочисленных медицинских центрах установлено много различного оборудования, но ведь все зависит от того, как его использовать. К сожалению, есть примеры сокращения времени программ, протоколов – то есть тех технических регламентов мероприятий, которые необходимо пройти пациенту при исследовании. Уменьшается время исследования – значит, центр может повысить свою пропускную способность. Но качество таких исследований заведомо хуже, велика вероятность диагностических ошибок. Естественно, мы себе такого позволить не можем, потому что берем на себя полную ответственность за пациента. Необходимо заметить, что к нам приходят на обследование по направлению от врачей из других медицинских учреждений, не оснащенных высокотехнологичным современным оборудованием. Профессиональное мнение коллег о качестве нашей работы также напрямую влияет на репутацию клиники.

«Энерго» специализируется на лучевой диагностике, поэтому в клинике установлено современное высокотехнологичное диагностическое оборудование – магнитно-резонансные и компьютерные томографы. Регулярно следим за инновационными разработками, изучаем технологии, находимся в постоянном диалоге с нашими европейскими партнерами. Отправляем им заключения, они оценивают качество проведенной диагностики, интерпретацию полученных результатов. Нашу работу оценивают мировые лидеры в области лучевой диагностики, и мы получаем от них положительные отзывы.

На начальном этапе, когда мы только приступили к лучевым исследованиям, вместе с оборудованием приобрели программу архивации изображений PACS. Все проведенные исследования сохранены, и мы при необходимости можем восстановить историю обследований любого из наших пациентов. А использование сервиса «Личный кабинет» на сайте клиники дает нашим пациентам возможность удаленного доступа к их диагностическим картам.

– Вы предоставляете услуги по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Насколько я знаю, не так давно клиника «Энерго» запустила эксклюзивную программу добровольного медицинского обслуживания…

Будут сделаны определенные шаги в приобретении новых видов оборудования. В том числе оборудования, расширяющего потенциал нашей клиники (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Будут сделаны определенные шаги в приобретении новых видов оборудования. В том числе оборудования, расширяющего потенциал нашей клиники
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Для нас это еще одно перспективное решение по расширению предлагаемых клиникой услуг. Программа «Добровольное медицинское обслуживание» создана для корпоративных клиентов и предназначена для компаний, в которых численность сотрудников составляет от 50 человек и выше. Компания заключает с нами договор на медицинское обслуживание своих сотрудников, это не только интересно с точки зрения качества предоставляемых услуг, но и выгодно.

По существующим тарифам самый дешевый полис добровольного медицинского страхования сроком на один год обойдется его владельцу в 11 000–12 000 рублей. По нашей программе ДМО обслуживание одного пациента обойдется всего в 8000 рублей. При этом в программу входят все виды медицинского обслуживания, в том числе магнитно-резонансная и компьютерная томография. Конечно, дорогостоящие процедуры регламентированы по количеству, но в целом выгода для корпоративных клиентов очевидна. Эта программа только запущена, но уже есть положительные отзывы, заключены первые договоры. Есть основания полагать, что уже в краткосрочной перспективе мы увидим рост интереса к ДМО.

– Чем можно привлечь потенциальных пациентов – физических лиц?

– В этом году решили запустить сразу несколько специализированных центров здоровья. Этот формат очевиден и понятен жителям Санкт-Петербурга. Уже открыты Центр лечения боли, Центр женского здоровья, Центр здорового сердца и сосудов. Пациенты обращаются в эти центры для решения своих узконаправленных проблем.

Еще одно направление – программа chek-up: диагностика состояния здоровья, выявление проблемных зон, определение методов и принципов лечения той или иной патологии.

Программа предусматривает все базовые исследования и консультации, которые пациент проходит в течение нескольких часов. Полученные данные обобщаются, анализируются и позволяют врачу сделать обоснованные выводы и дать профессиональные советы.

– Сегмент лучевой диагностики по определению инновационен…

– Лучевая диагностика является своеобразным связующим звеном практически для всех медицинских направлений. Ни один врач – будь то онколог, невролог или нейрохирург – не возьмется поставить диагноз без исследований с помощью лучевых технологий. И, естественно, этот сегмент постоянно развивается.

Россия немного отстает от европейских стран, где ангиографические исследования, позитронно-эмиссионная томография уже поставлены на поток. Есть методики, позволяющие совмещать, к примеру, исследования с помощью позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.

– Почему такого оборудования нет в России?

– Оно есть, но в штучных экземплярах, прежде всего в крупных научно-исследовательских центрах и государственных клиниках. Частные клиники пока не могут себе позволить такое оборудование – оно очень дорого стоит. Но в перспективе мы планируем приобретение инновационной медицинской аппаратуры. Впрочем, и сейчас по уровню оснащения мы
занимаем лидирующие позиции в Санкт-Петербурге: в «Энерго» установлены высокопольные МРТ,
спиральные компьютерные томографы. Делаем практически все виды лучевых исследований,
которые возможны.

– Приобретение нового оборудования – один из приоритетов «Энерго» в среднесрочной перспективе?

– Перспективы, конечно, во многом будут зависеть от общеэкономической ситуации, поскольку успехи в нашей работе существенно зависят от потребительского спроса. Но однозначно будут сделаны очередные шаги в приобретении новых видов оборудования. В том числе оборудования, расширяющего потенциал нашей клиники. Это и, к примеру, диагностическое оборудование для сосудов, ангиографическая установка, аппараты различного лечебного спектра.

Профессиональная команда врачей, администрации, среднего медицинского персонала — залог успешного бизнеса

Мы готовы развиваться как клиника, которая основывается на новых научных знаниях, решает широкий спектр серьезных медицинских проблем. Будем продолжать совершенствоваться в профессиональных знаниях, организации медицинского бизнеса, развивать сотрудничество с европейскими партнерами.

Одно из перспективных направлений – участие в клинических исследованиях. Фармацевтические мировые гиганты производят медицинские препараты, которые уже прошли этап лабораторных исследований, опытов на животных. Настает пора проводить исследования непосредственно на пациентах-добровольцах, и через тщательный отбор производители определяют клиники, с которыми сотрудничают в этих проектах. Исследователь набирает группу пациентов, им дают препараты и по многим показателям отслеживают эффективность.

«Энерго» сотрудничает, в частности, с датской компанией Novonordiks, которая производит препараты для лечения сахарного диабета. С компанией Merck: проводим по ее запросам компьютерную томографию тем пациентам, которые получают препараты для лечения рака желудка, рака легких. В ближайшее время заключаем договор по исследованиям в области гинекологии, прошли очень серьезную аккредитацию.

Доверие со стороны фармацевтических лидеров – тоже очень важный показатель качества нашей работы.

В печатной версии название статьи — «Три принципа» (журнал «Управление бизнесом», № 29, июнь 2016 г.)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X