Миссия генподрядчика: о развитии строительного бизнеса

Дата Июн 17, 16 • Нет комментариев

Андрей Андрющенко: мы готовы к возрождению промышленного строительства В строительстве одну из ключевых ролей играют генподрядные компании, которые берут на себя всю...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №29, Наши спикеры » Миссия генподрядчика: о развитии строительного бизнеса

Андрей Андрющенко: мы готовы к возрождению промышленного строительства

В строительстве одну из ключевых ролей играют генподрядные компании, которые берут на себя всю полноту ответственности за организацию и управление строительным процессом. Успешная работа на региональном рынке позволила ООО «СтройАктив» завоевать репутацию надежного партнера, способного с высоким качеством выполнить самые сложные и нестандартные задачи. Генеральный директор компании Андрей Андрющенко делится своими взглядами на развитие бизнеса и ситуацию в отрасли.

– Андрей Анатольевич, вы пришли в ООО «СтройАктив» сразу на должность генерального директора, имея за плечами немалый опыт управленческой работы. Наверняка от вас ожидали перехода компании на качественно новый уровень?

– Да. Предприятие было основано в 2010 году, я приступил к работе в 2012-м. Передо мной была поставлена задача обеспечить интенсивное развитие бизнеса, и мы начали активно и основательно. Был разработан, принят и утвержден стратегический план развития компании, в соответствии с которым основным направлением деятельности мы выбрали промышленное строительство. В первое время наша организация выполняла небольшие объемы работ, в настоящее время мы реализуем крупные строительные проекты.

– Почему выбран именно этот сектор строительного рынка? Ведь в 2012 году правительство еще не обозначило столь четко задачу возрождения отечественной промышленности.

Андрющенко: Необходимы более надежные механизмы взаимодействия строительного и финансового рынка (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Андрющенко: Необходимы более надежные механизмы взаимодействия строительного и финансового рынка
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Фраза «Руководить – значит предвидеть» не нова, но всегда актуальна для того, кто намерен вести коллектив к вершинам успеха. С моей точки зрения, глава компании должен ставить смелые амбициозные цели, ориентируясь на реальность. В процессе разработки стратегического плана развития предприятия был проведен анализ экономической ситуации, который указывал на необходимость реиндустриализации российской экономики, хотя страна развивалась в рамках постиндустриальной парадигмы. Вскоре этот прогноз нашел подтверждение в принятом в самом конце 2012 года федеральном законе № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». А события в глобальной экономике и на международной политической арене последних двух лет уже конкретно указывают на верность нашего стратегического видения.

– Вы считаете, что есть шансы на возвращение былого индустриального могущества нашей страны, несмотря на отставание во многих отраслях?

– Отставание, конечно, есть. Многие заводы и отраслевые научно-исследовательские институты с утратой конкурентоспособности своей продукции пошли по пути зарабатывания быстрых денег в основном за счет сдачи недвижимости в аренду. При этом здания теряли свою функциональность. На индустриальные постройки эпохи расцвета советской индустрии (1960–70-е годы) сегодня больно смотреть. Мы, строители, видим здесь для себя широкое поле деятельности, причем как в реконструкции старых промышленных объектов с приспособлением их под современные нужды, так и в строительстве новых высокотехнологичных производств XXI века на окраинах Петербурга и в городах Ленинградской области. Мы приветствуем инициативы государства по модернизации реального сектора, в том числе программы правительства Санкт-Петербурга по переносу промышленных предприятий из центральной части города, реализация которых сейчас набирает обороты.

– Думаете, для исправления столь неблагоприятного положения дел достаточно политической воли?

– Россия в ближайшее время возродит мощное промышленное производство не только в связи с крайней необходимостью, диктуемой международной обстановкой, но и потому, что в сложных условиях стихийного рынка некоторым предприятиям удалось выжить. А именно тем, которые несмотря ни на что продолжали конструкторские и технологические разработки, не прерывали связь с наукой, предлагали рынку новую высокотехнологичную продукцию. За примерами далеко ходить не надо. Мы выполнили большой заказ по реконструкции промышленной постройки середины ХХ века с приспособлением под нужды Концерна «НПО «Аврора»», который успешно разрабатывает и производит системы автоматизации для ВМФ.

Этот и другие проекты позволили ООО «СтройАктив» завоевать репутацию надежного подрядчика. Сегодня, с моей точки зрения, в строительном бизнесе именно фактор репутации выходит на первый план, и нематериальный капитал в виде положительных отзывов и рекомендаций от авторитетных партнеров позволяет нам развивать компанию в нужном русле и открывать новые направления.

– С какими партнерами у ООО «СтройАктив» сложилось плодотворное сотрудничество?

– Мы были рады выполнить ряд заказов по линии правительства Ленинградской области. В частности, осуществили ряд ремонтно-строительных работ в главном правительственном здании на Суворовском пр., 67. Сейчас трудимся на ул. Смольного, 3, где также располагается ряд правительственных учреждений Ленинградской области. Этот заказ осуществляется уже в рамках нашего нового стратегического направления деятельности – реставрационно-строительные работы. На объекте сейчас идет реставрация парадной лестницы, которая подразумевает усиление конструкций, реставрацию ступеней и других элементов, восстановление декора, в частности лепнины на потолке и стенах. Наша компания взяла на себя обязательство завершить работы к 1 августа – Дню образования Ленинградской области.

– Расскажите подробнее о новых направлениях развития предприятия.

Мы во многом связываем свое будущее с нашим прекрасным городом, для которого всегда будет важна забота об архитектурном облике (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Мы во многом связываем свое будущее с нашим прекрасным городом, для которого всегда будет важна забота об архитектурном облике
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– «СтройАктив» – петербургская компания, и мы во многом связываем свое будущее с нашим прекрасным городом, для которого всегда будет важна забота об архитектурном облике. Поэтому в прошлом году получили лицензию от Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. У нас обширные планы по развитию реставрационного направления, ведь для того чтобы многие памятники архитектуры и истории в Санкт-Петербурге засверкали во всем блеске и величии, необходимы огромные усилия со стороны профессиональных реставрационно-строительных компаний, способных обеспечить высокое качество работ. Очень хотелось бы взять на себя реставрацию фасадов зданий в центре города. Мы все понимаем, что в нынешней сложной экономической ситуации нелегко изыскивать средства для многих государственных нужд, в том числе и на реставрацию объектов культурного наследия. Вместе с тем я надеюсь на разумное увеличение вложений в красоту города, которая уже давно стала не только предметом гордости петербуржцев, но и капиталом, приносящим доходы в прямой и косвенной форме.

В ближайшем будущем «СтройАктив» планирует открыть еще ряд направлений деятельности – в частности, выйти на рынок капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда. В дальнейшей перспективе видим нашу компанию в сфере ремонта дорог, возведения объектов транспортной инфраструктуры и т. д.

– Вы рассказали о строительных работах, но «СтройАктив» является генеральным подрядчиком. Как у вас в бизнесе соотносятся организация работ на площадке и непосредственное их исполнение?

– Как известно, существуют две модели генерального подряда. По первой генподрядчик выполняет все собственными силами, по второй – берет на себя лишь организационную функцию, поручая работы на площадке субподрядчикам. В реальной жизни схема работы генподрядчика находится между этими крайними точками. Наш бизнес ближе к первой модели, мы уже давно стремимся осуществлять весь комплекс услуг своими руками, за исключением тех видов деятельности, где закон требует привлекать специализированные предприятия, имеющие соответствующие лицензии. «СтройАктив» идет к избранной системе работы постепенно, шаг за шагом. На сегодняшний день мы отдаем на субподряд часть видов деятельности, связанных с инженерными коммуникациями. Но в перспективе планируем расширить штат рабочих и ИТР и подготовить собственное подразделение данного профиля.

– Вы в дальнейшем вовсе не планируете привлекать субподрядные компании, за исключением узкоспециализированных организаций?

– Я не знаю ни одной организации, являющейся генеральным подрядчиком, которая откажется от умелого и надежного субподрядчика. Хороший генподрядчик, как правило, широко востребован, и даже если нацелен на выполнение работ собственными силами, ему бывает не справиться с объемом одновременно поступающих заказов без привлечения дополнительных ресурсов. Как и у многих генподрядных организаций, у нас сформировался пул дружественных субподрядных фирм, с ними налажено взаимодействие, поддерживаются конструктивные отношения. Но курс на расширение собственных возможностей неизменен. Уже сегодня «СтройАктив» способен управлять строительными работами любого масштаба и сложности. Кроме того, мы развиваем и проектное направление, инженеры-проектировщики составляют более четверти штатных работников предприятия, можем выполнять заказы на строительное проектирование в крупных объемах.

– Ваша компания была основана, как только начал работать институт саморегулирования в строительстве. Затем снова появился государственный регулирующий орган в виде Минстроя. Каким, на ваш взгляд, все же должен быть вектор развития отрасли?

Реставрация парадной лестницы в здании, где располагаются правительственные учреждения Ленинградской области (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Реставрация парадной лестницы в здании, где располагаются правительственные учреждения Ленинградской области
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Министерство возродилось менее трех лет назад, и пока рано говорить о его полномасштабной работе. Конечно, постоянная смена исполнительных органов власти, отвечающих за строительную отрасль, не идет ей на пользу. Только за последние 10 лет фактически одно и то же ведомство сменило четыре названия: Госстрой, Росстрой, Минрегионразвития, Минстрой. Напоминает перестановку слагаемых, от которой сумма не меняется.

Что касается системы саморегулирования, то мнение о том, что оно состоялось, на каком-то этапе было близко к истине. Однако во взаимодействии строительных компаний с саморегулируемыми организациями, как и с органами власти, имеется немало бюрократических барьеров, с которыми нужно активно бороться.

Если говорить о развитии отрасли, то я считаю, что основополагающими должны быть рыночные отношения.

– Чего сегодня не хватает строительному рынку для более интенсивного развития?

– Необходимы более надежные механизмы взаимодействия строительного и финансового рынка. Я считаю, что нужно наладить эффективную совместную работу строительных и страховых компаний, осуществляющих страхование строительных рисков. Также следует приблизить систему кредитования, и в первую очередь ипотечного, к потребностям строительного бизнеса. Конечно, мы отдаем себе отчет, что для этого потребуются долгие годы, но надо действовать.

– Каковы перспективы развития ООО «СтройАктив»?

– Каждый руководитель стремится к процветанию своей организации, и наша профессиональная команда прилагает все усилия для успешной реализации стратегических планов. Как я уже сказал, сейчас наблюдается высокий спрос на возрождение отечественной промышленности, где строители будут играть далеко не последнюю роль, и работы хватит всем.

Залогом успеха нашей компании служит, во-первых, репутация надежного партнера, которую мы приобрели в ходе реализации многих строительных проектов, в том числе на объектах государственной важности. Во-вторых, мы обладаем достаточной гибкостью, чтобы работать в условиях постоянно совершенствующегося законодательства. Мы осуществляем непрерывный мониторинг изменений в законах, и наша документация всегда им соответствует. В-третьих, наша компания все время совершенствует свои умения и навыки, осваивает применение современных материалов и передовых технологий, получает разрешение на новые виды работ.

Основная ценность нашей компании – люди, ведь строительство – это дело, объединяющее специалистов во многих областях. Мы уделяем большое внимание подбору кадров, обучению специалистов, весь технический персонал проходит специализированную подготовку в ведущих образовательных центрах Санкт-Петербурга. «СтройАктив» совершенствует мастерство и внимание к деталям в каждой фазе реализации строительного проекта, а также на всех этапах выполнения проектных, строительных и монтажных работ.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, только постоянное движение вперед обеспечит успешное будущее.

Логотип Stroi Activ

ООО «СтройАктив»
Санкт-Петербург, шоссе Революции, д. 69А,
БЦ «Реформа», офис 217
Тел. (812) 458-7609
E-mail: info@aktiv-stroy.ru
www.aktiv-stroy.ru

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X