С инновационной составляющей: о проектах научных кампусов

Дата Июн 16, 16 • 1 комментарий

Cоздание полноценной научной и образовательной инфраструктуры – иннополисов – формирует качественную городскую среду. 27 мая состоялось заседание Наблюдательного совета...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №29, Образование » С инновационной составляющей: о проектах научных кампусов

Cоздание полноценной научной и образовательной инфраструктуры – иннополисов – формирует качественную городскую среду.

27 мая состоялось заседание Наблюдательного совета Университета ИТМО, где был рассмотрен вопрос о развитии проекта Иннограда науки и технологий на территории город-спутника Южный. Участники Наблюдательного совета обсудили профильный фокус будущего Иннограда. В качестве рыночно ориентированной специализации проекта выбрана урбанистика и технологии для разумных городов. Основными факторами, которые легли в основу выбора, стал растущий рынок решений smartcity, а также высокая компетенция Университета ИТМО в заявленной теме на мировом уровне. Велика вероятность того, что город-спутник Южный, где создается Инноград,
и прилегающие к нему территории станут базовыми для Санкт-Петербургского государственного университета.

Если анализировать зарубежный опыт формирования университетских городков – Оксфорда, Беверли Хиллса и так далее, – становится очевидным, что современные подходы к проектированию и реализации таких проектов осуществляются в «кампусной модели» застройки территории. Эта модель, как правило, характеризуется такими признаками, как единая концепция устойчивого развития и композиционная схема, единый архитектурно-пространственный облик. Еще одна устойчивая тенденция – появление исследовательских кампусов и формирование научно-образовательной среды – автоматически повышала стоимость жилой недвижимости, поэтому инвесторы, приступавшие к строительству жилья в окрестностях университетских кампусов, впоследствии оценивали эти решения как правильные и перспективные.

Владимир Васильев (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Владимир Васильев
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Кроме того, кампусы – социальная общность нового технократического типа: метод мультидисциплинарных исследований на стыке классических наук, успешно применявшийся в прошлом веке, уступил, особенно в сфере высоких технологий, методу интердисциплинарного исследования – взаимопроникновению научных дисциплин. В итоге появляются новые принципы организации пространства для современного исследовательского университета. И именно в соответствии с этими принципами сформирована пространственная модель Иннограда науки и технологий в городе-спутнике Южный.

– Университетский центр сыграет ключевую роль в развитии Южного. Инноград станет драйвером экономики знаний, вокруг него будут формироваться будущие рынки, бизнесы и технологии в областях, по которым Россия должна обеспечить свои лидирующие позиции в мире на долгосрочную перспективу: ИТ, Life Science, фотоника и другие. Фокусировка на решениях для городского пространства обеспечит ускоренное практическое внедрение технологических решений, – уверен ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Также будет образована полноценная платформа для развития технологического предпринимательства, инновационных инфраструктур различного типа и создания большого числа новых высококвалифицированных рабочих мест, уточняет Владимир Васильев. Но главное, пожалуй, в том, что формирование единой среды, в которой будут жить, учиться и работать студенты, даст возможность молодым ученым реализовать свой потенциал в России, без оглядки на зарубежные университеты и фонды.

О необходимости сформировать единый кампус, который усилит в том числе исследовательское направление, давно говорили и в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Как известно, учебные корпуса СПбГУ раскиданы по всему городу, при этом многие исторические здания, принадлежащие университету, не приспособлены для проведения научных исследований.

– Кроме того, в центре Петербурга отсутствует возможность для создания новых лабораторий. Мы обладаем уникальными электронными ресурсами, для проведения научных исследований закуплено оборудование более чем на 6 млрд рублей. Университет готов разрешить обучающимся использовать имеющиеся ресурсы хоть по ночам! Но как студент доберется до этих ресурсов? Решением вопроса может стать только единый кампус для всего университета, – заявил ректор СПбГУ Николай Кропачев в интервью «Российской газете».

– С точки зрения условий транспортной доступности, наличия необходимых площадей для размещения всех объектов, включая технологический парк, рассматриваются участки в Курортном районе около станции Горская, а также в Гатчинском районе, недалеко от места, где планируется строительство города-спутника Южный. Пока окончательное решение не принято, но приоритетным вариантом остается территория рядом с Гатчиной. Тут около 150 гектаров земли, великолепные дороги, аэропорт Пулково в 15 минутах, доступность к Курчатовскому институту, который возглавляет декан нашего физического факультета Михаил Ковальчук, – говорит Николай Кропачев.

Вероятность того, что этот вариант размещения кампуса СПбГУ будет принят за основу, близка к 100% – в Санкт-Петербурге и близлежащих районах Ленинградской области попросту нет других свободных территорий, соответствующих заявленным требованиям. Да и тот факт, что в этом же районе формируется иннополис Университета ИТМО, очевидным образом добавит положительных эмоций, когда межведомственная рабочая группа, сформированная по решению председателя правительства России, будет принимать окончательное решение о том, по какому новому адресу уже в среднесрочной перспективе расположится СПбГУ.

Сергей Хромов (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Сергей Хромов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Можно предположить, что ИТМО и СПбГУ обсудят перспективы взаимодействия в рамках уже действующего проекта по созданию Иннограда на территории города-спутника Южный. Подобный шаг станет стимулом не только к качественному взаимодействию по созданию полноценной инновационной среды двух ведущих вузов, но и повысит привлекательность новых территорий для других исследовательских университетов. В перспективе город-спутник Южный с прилегающими окрестностями сможет стать научным центром Санкт-Петербурга. В идеале в Южном и на прилегающих территориях может быть сформирован полноценный наукоград, жителями которого станут студенты и преподаватели сразу нескольких университетов. Локализация вузов в пространстве города может содействовать их превращению в центры территориального развития, вокруг которых выстроятся различные виды активности, такие как индустрия развлечений и бизнес.

– Инновационным станет и весь город-спутник Южный – ведь проектирование «с чистого листа» позволит строить его с учетом всех современных градостроительных требований и с перспективой на будущее – так, как строился когда-то Санкт-Петербург, – говорит генеральный директор УК «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов. К слову, академик Дмитрий Лихачев в свое время говорил о том, что именно южные районы Санкт-Петербурга станут главным звеном в ожерелье пригородов Северной столицы.

Георгий Дмитриев

В печатной версии название статьи — «С инновационной составляющей» (журнал «Управление бизнесом», № 29, июнь, 2016 г.)

Похожие сообщения

Один комментарий

  1. Евгений:

    Есть много примеров успешного развития университета внутри города: в Лондоне University of London куда вошли LBS, LSE, UCL, Queen Mary, King’s College, в Нью-Йорке — NYU, Коламбия, в Чикаго — Чикагский универ и частично Северо-Западный универ, в Париже Париж-1 Пантеон Сорбонна и Sciences Po, есть примеры в Берлине, Сингапуре, Токио. Странно, что они остаются незамеченными, тоже много зданий, разбросаны по городу, сложности с транспортом, но туда едут со всего мира учиться и делать науку. Дело, наверное, не в размещении кампуса.

Добавить комментарий

Наверх
X