Призвания Марка Тайманова

Дата Сен 11, 11 • Нет комментариев

Он не сумел отдать предпочтение ни музыке, ни шахматам, и это сделало его счастливым – Наверно, я стал бы только музыкантом, и жизнь не была бы такой многообразной,...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №2, Культура и искусство » Призвания Марка Тайманова

Он не сумел отдать предпочтение ни музыке, ни шахматам, и это сделало его счастливым

Марк Тайманов – шахматист и музыкант. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный чемпион СССР, пятикратный – Ленинграда, четырехкратный – Европы, олимпийский чемпион 1956 года, обладатель титула чемпиона среди студентов и дважды среди «сеньоров» – шахматистов старше 60. Как музыкант гастролировал во многих странах мира, сыграл около тысячи концертов сольно и в дуэте с Любовью Брук. Записи дуэта включены в серию «Великие пианисты XX века». Награжден орденом Почета, медалью «За трудовое отличие», лауреат премии Людвига Нобеля, автор около 20 книг.
  • Марк Евгеньевич, понимаю, что любая история, и история вашей жизни в частности, не терпят сослагательного наклонения, но не могу не спросить: как сложилась бы ваша жизнь, не будь в ней шахмат?

– Наверно, я стал бы только музыкантом, и жизнь не была бы такой многообразной, насыщенной… Когда в 1937 году в Ленинграде открывался Дворец пионеров, меня, как юное дарование (я успел сняться в фильме «Концерт Бетховена»), пригласили на церемонию поднятия флага. Тогда впечатление от шахматного клуба Дворца пионеров повлияло на выбор кружка. И шахматы действительно открыли еще один блистательный мир, подарили радость познания, исследования, остроту и мучительность поисков решений.

В советские времена государство придавало им огромное значение. Помню, как министр культуры Екатерина Фурцева сказала: «Конечно, очень хорошо, что у нас так любят футбол, но шахматы важнее, потому что они определяют культуру нашей страны».

Для меня же шахматы в буквальном смысле открыли мир – я побывал почти в 80 странах, было много счастливых встреч с необыкновенными людьми, как говорят, звездами эпохи: в качестве гостя парламента Великобритании слушал выступление Черчилля, встречался с аргентинским диктатором Хуаном Пероном в дни шахматного матча CCCP — Аргентина, на Кубе общался с Фиделем Кастро и его сподвижником – легендарным революционным романтиком Че Геварой. С ним я встречался не только в дружеских беседах, но и за шахматной доской. Че любил шахматы и играл примерно в силу нашего кандидата в мастера.

Об этом я в соавторстве с супругой Надеждой Таймановой написал книжку «Вспоминая самых-самых…», издаваемую на средства фонда Людвига Нобеля, лауреатом премии которого я стал.

  • Книга о счастливой судьбе, в том числе – спортивной…

– Безусловно! Прежде всего потому, что XX век стал золотым веком шахмат, и я в нем прожил: играл и побеждал! Шахматы очень органичны: содержат в себе элементы искусства, науки, спорта, психологической борьбы.

Что характерно, в прошедшем веке чемпионами мира становились не просто сильные шахматисты, но Личности – яркие! интересные! многогранные!

Матч с Михаилом Ботвинником за звание чемпиона СССР, 1952 г.

Матч с Михаилом Ботвинником
за звание чемпиона СССР, 1952 г.

Скажем, Эммануил Ласкер был философом, математиком и привнес в шахматную борьбу психологический аспект.

Александр Алехин известен как крупный адвокат, его игра была темпераментна, эмоциональна, фантастична.
Хосе Рауль Капабланка – блистательный дипломат, владевший десятками языков, – играл интуитивно, филигранно. Михаил Ботвинник – ученый, доктор технических наук – далеко выходил за рамки принятых шахматных трафаретов, использовал огромный арсенал средств, который приводил к победе. Михаил Таль – ярчайшая звезда в различных областях деятельности и знаний. Его игра была, пожалуй, самой выразительной. Тигран Петросян был чрезвычайно интересной натурой, стиль и творчество которого до сих пор не до конца поняты и раскрыты.

Несомненно, великим шахматистом был Роберт Фишер. Однако кроме шахмат его больше ничего не интересовало. Он не закончил среднюю школу и комментировал этот факт так: «Школу заканчивают только олухи. Мне не нужен аттестат, чтобы играть в шахматы…» Был страшно поражен, когда узнал, что я еще концертирующий музыкант.

Матч-турнир сборных команд Советского Союза. Первый поединок с Анатолием Карповым. Москва, 1973 г.

Матч-турнир сборных команд Советского Союза.
Первый поединок с Анатолием Карповым.
Москва, 1973 г.

Гарри Каспаров – ярчайшая фигура с самыми разнообразными интересами, увлекшийся, к сожалению, политикой тоже. На нем и Анатолии Карпове, игра которого была и глубокой по содержанию, и одновременно легкой по рисунку, увы, закончился век чемпионов – личностей. Но, может, еще Виши Ананд внес в шахматы восточную мудрость.

  • А какой век начался?

– В новом веке у мудрой игры появился очень суровый враг – компьютер. Он отнял у шахмат одну из интереснейших сторон – анализ, процесс самостоятельного исследования. Это все равно что лишить человека
важного органа.

Что сейчас происходит? Подхожу к подросткам и вижу: они только начали партию, а у них на доске позиция, над которой я бился годами! Они получили ее в течение нескольких секунд, одним нажатием кнопки. Не понимая, как прийти к ней, что она содержит, как ее развивать. Они получили результат, которого не осознают, потому что не вложили в него ни души, ни сердца, ни ума.

Марк ТаймановКроме того, не способствует развитию шахматного искусства его меркантилизация. Мне никто не верит, что у нас в матче с Фишером за первенство мира в четвертьфинале призовой фонд был три тысячи долларов: две предназначались победителю, одна – проигравшему.

Сейчас призы исчисляются миллионами, результат стал важнее процесса. Пока что рекордным был призовой фонд в 5 млн долларов. Речь идет о ностальгическом матче-реванше между Спасским и Фишером, который состоялся спустя 20 лет после того, как Фишер отобрал шахматную корону у Спасского…

Марк Тайманов и ФишерНа снижение творческого потенциала влияет и регламент. Мы играли, скажем, пять часов, если партия не заканчивалась, ее переносили. Это был долгий игровой и аналитический процесс. Теперь же время ограничивают, появились турниры по быстрым шахматам: по 5-минутным и чуть ли не 3-минутным. Здесь интуиция играет большую роль, чем аналитические способности.

Проводятся матчи, где зрелищность превалирует. Недавно наблюдал турнир, где каждому партнеру отводилось 25 минут. И добавилась еще такая деталь: часы находились на расстоянии 20 метров от игрового стола. Сделав ход, шахматисты должны были бежать к часам, зафиксировать время и возвратиться обратно. Считаю, это унижение и шахмат, и игроков.

Недавно президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов предложил интерес к шахматам поднять за счет ускорения процесса борьбы. Чтобы привлечь спонсоров, считает он, ФИДЕ нужно проводить зрелищные, быстрые турниры, отводя на партию по 10–15 минут. Вряд ли это пойдет на пользу шахматному искусству. Шахматы от этого только обеднеют…

  • Но шахматы всегда были увлекательным зрелищем…

– Безусловно. Но это именно зрелище, а не шоу. В крупных турнирах, где партии длятся по 5–6 часов, играли и играют на большой эстраде, на виду у всех. И публика сопереживает, соучаствует, оценивает блеск и красоту
решений, полет мысли, сражение идей и интеллектов.

При 20-минутном регламенте зритель из соучастника превращается в наблюдателя. В быстрых шахматах сопереживать невозможно. Слава Богу, еще сохранились крупные турниры с настоящим регламентом. Но даже в них действует правило, на мой взгляд, обесценивающее любое высокое звание. Скажем, играется матч из шести партий, и если он закончился с равным счетом, то дается возможность играть дополнительно четыре партии по 20 минут. Если соперники не пришли к результату, то играются пятиминутки. В некоторых турнирах случалось, что звание чемпиона мира зависело не от творчества, которое проявили шахматисты в основной партии, а от случайного, по существу, результата в пятиминутке.

Но при всех новых веяниях никто и никогда не отнимет у шахмат главного – красоту игры, напряжения, эмоций, восторга, которые она дарит. И потому шахматы – вечны.

Марк Тайманов

  • Вам не приходилось мучиться выбором между музыкой и шахматами?

– Это очень серьезный вопрос. Я не первый… Композитор, основоположник французской комической оперы Франсуа Андре Филидор, живший в XVIII веке, оставил человечеству в наследство дивную музыку, его оперы ставятся до сих пор. Но он был и самым признанным шахматистом своего времени, написал книгу «Анализ шахматной игры». Специалисты считают Филидора первым шахматным стратегом, обобщившим принципы позиционной игры. Это вот был уникальный симбиоз!

Замечательный советский композитор Сергей Прокофьев

«Мне довелось беседовать с Черчиллем, встречаться с аргентинским диктатором Пероном, молодым Кастро и его сподвижником – революционным романтиком Че Геварой…»

тоже был страстным поклонником шахмат, он говорил: «Шахматы – мое второе я». В истории остался знаменитый матч 1937 года между двумя великими музыкантами Сергеем Прокофьевым и Давидом Ойстрахом. Поединок проходил в Центральном доме работников искусств, при стечении публики, официальном судействе.

Что касается меня, вопрос выбора неизбежно возникал. Мой учитель, профессор консерватории Самарий
Ильич Савшинский говорил, что для достижения результата нужно поступиться либо музыкой, либо шахматами. Но, слава Богу, мой слабый характер не отреагировал на этот призыв. И это счастье. Я совсем не уверен, что, предав одно из своих призваний, я добился бы большего успеха. Но жизнь моя стала бы, бесспорно, в десятки раз менее интересной.

Отдаваясь одному творческому процессу, я скучал по другому. Может это любительское отношение, но в высшем понимании этого слова.

Марк ТаймановКроме того, и круг моего общения, благодаря двум профессиям, невероятно расширился . Мне как-то удавалось чередовать концертные гастроли с турнирами. Я по этому поводу шутил: когда долго концертируешь, отдыхаешь от шахмат, когда долго играешь в турнирах, отдыхаешь от профессионального концертирования, от музыки. И таким образом, моя жизнь – сплошной отдых.

  • Не посещала мысль уехать из страны?

– Предложений остаться за рубежом у меня было достаточно, и весьма лестных как в профессиональном, так

«. .. никто и никогда не отнимет у шахмат главного – красоту игры, напряжения, эмоций, восторга, которые она дарит. И потому шахматы – вечны»

и финансовом отношении. Но меня никогда эта идея не привлекала. Хотя были, безусловно, сложные моменты в жизни.

Мой проигрыш в матче на первенство мира Бобби Фишеру в 1971 году, например, был расценен советской властью как политический акт. Считалось, что я сработал в поддержку американского империализма.

После этого я, по сути, подвергся гражданской казни. Меня вывели из состава сборной страны, лишили стипендии, звания заслуженного мастера спорта СССР, возможности выезжать за рубеж, выступать на концертах, публиковать статьи.

Полтора года я был практически выключен из общественной жизни, звание вернули в 1991 году. Стараюсь не вспоминать, может, это и продлевает мне жизнь…

Вместе с тем не забываю и о хорошем. Например, какой заботой были окружены дети. В сложнейшие, драматические, страшные тридцатые годы дети имели возможность раскрыть свои способности и дарования – были для этого созданы условия. Я занимался музыкой у замечательного педагога Савшинского, шахматами – у Ботвинника абсолютно бесплатно.

Могут ли сейчас себе это позволить современные ребята? Вряд ли. А между тем в советские времена во Дворце
пионеров выросли и получили блестящую начальную профессиональную подготовку многие известные люди. Назову только шахматистов: Тайманов, Спасский, Корчной, Халифман…

  • А то, что сегодня происходит, вам нравится? Как, например, относитесь к богатым людям?

– Я ответил бы так: мне интересна жизнь вообще – любопытно, что происходит в стране и городе. Любопытны и интересны люди, которые сумели найти себя в новых условиях, переменить профессию, открыть дело. Важно, что появился выбор.

Марк Тайманов Марк Тайманов с женой и детьми

У меня есть пример близких друзей, которые рискнули и взялись за организацию своего бизнеса, причем не имея никаких покровителей. Своим трудом создали процветающую фирму по продаже стройматериалов. Сегодня они богаты, смогли добиться благополучия для детей, при этом сохранили прежнее отношение к друзьям, а значит, и себя.

Как к таким людям можно относиться? Только с огромным уважением. Как ко всем, кто сумел состояться в этой жизни. Многие богатые люди сегодня помогают развитию спорта и искусств, помогают детским домам и школам, зачастую не афишируя свои действия. Наконец, и предстоящий финальный матч мирового первенства по шахматам спонсирует совладелец группы «Н-Транс» Андрей Филатов. Он поклонник шахмат, имеет звание кандидата в мастера спорта. Такие люди, убежден, поддержат нашу с Надей идею о создании в Петербурге шахматной школы.

  • Расскажите об этом поподробнее…

– Это очень серьезная и интересная, безусловно, своевременная задача, подсказанная Надюшей и вызванная тем, что шахматы нуждаются в серьезной поддержке. Как почетный житель Петроградского района я просто обязан принять участие в развитии шахматного искусства в Петербурге.

Я был недавно приглашен в Гостиную имени Владимира Дворковича на празднование 100-летнего юбилея композитора Сергея Прокофьева.

Это, поясню, московский шахматный и культурный центр, который создал помощник президента России Аркадий Дворкович в память своего отца, энтузиаста и пропагандиста шахматного искусства, международного шахматного арбитра. Сейчас там проходят шахматные мероприятия, международные соревнования. И, главное, в Гостиной Дворковича работает детская шахматная школа, где обучают бесплатно.

Считаю, что такая школа должна быть и в Петербурге, тем более что в городе практически не осталось мест,
где можно заниматься шахматами, наконец, просто поиграть. И потому мы с женой с энтузиазмом взялись за дело. Важно, что нас поддержала администрация Петроградского района, и не только на словах. Уже выделено прекрасное помещение в здании на берегу Невы, на Петроградской набережной. Сейчас мы оформляем документы на аренду помещения.

Здесь можно будет не только обучать ребят, но и проводить соревнования, устраивать встречи с известными петербуржцами, шахматистами и музыкантами.

Мы уже зарегистрировали Фонд развития и поддержки шахматного искусства Марка Тайманова, который будет аккумулировать средства для воплощения нашей идеи в жизнь. Средства фонда дадут возможность заниматься
в клубе детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей.

Надеюсь на поддержку Российской шахматной федерации. Ведь этот год объявлен годом шахматных школ и ознаменован открытием шахматных школ в стране.

  • Марк Евгеньевич, а что сегодня поддерживает вас в этой жизни?

– Любовь и семья. Главные люди в моей жизни сегодня жена Надя и наши малыши – семилетние Машенька и Димочка. Судьба ко мне благоволит, дети и Надя украшают мою жизнь и составляют ее радость и счастье.

И, конечно же, горжусь своим первенцем – сыном Игорем, он продолжил нашу пианистическую династию. Закончил консерваторию, концертировал в жанре фортепианного дуэта, сейчас занимается активной педагогической деятельностью. Он доцент и завкафедрой Санкт-Петербургской консерватории..

Вместе с ним выступала и моя внучка Кира, прекрасная пианистка, лауреат международных конкурсов.

  • О каком будущем для своих малышей вы мечтаете?

– Признаюсь, я бы не хотел, чтобы они профессионально занимались музыкой или шахматами. Иначе их ждет непростая жизнь… Мечтаю, чтобы они были просто счастливы. И как когда-то мои родители – стараюсь воспитать их гармоничными людьми, которые любят и понимают музыку, искусство, но при этом осознают,  что без трудолюбия, терпения, усердия ничего добиться невозможно.

Роза Михайлова

По вопросам сотрудничества
с Фондом развития и поддержки
шахматного искусства Марка Тайманова
обращайтесь по тел.: +7 (921) 945-5839

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X