В изменившейся реальности: о перспективах банковского бизнеса

Дата Май 12, 16 • Нет комментариев

Руслан Еременко: стандартным кредитным продуктом уже никого не удивить Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра ВТБ – вице-президент Руслан...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №28, Наши спикеры » В изменившейся реальности: о перспективах банковского бизнеса

Руслан Еременко: стандартным кредитным продуктом уже никого не удивить

Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра ВТБ – вице-президент Руслан Еременко в интервью журналу «Управление бизнесом» определил перспективные направления развития банковского бизнеса и рассказал про стратегию присутствия Банка на региональных рынках СЗФО.

– В настоящее время звучат полярные оценки того, как кризис влияет на развитие бизнесов. Кто-то считает, что кризис – время для новых возможностей, другие – что это проблемное и очень сложное время. Каково ваше мнение?

Совсем недавно в Пскове открылся первый и единственный в области аквапарк "Акваполис", построенный при значительной кредитной поддержке ВТБ (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Совсем недавно в Пскове открылся первый и единственный в области аквапарк «Акваполис», построенный при значительной кредитной поддержке ВТБ
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Я бы предложил говорить уже не о кризисе, а о новой реальности, в которой бизнесу предстоит работать. Еще два года назад мы понимали, что впереди время серьезных вызовов. Кто-то складывает руки, кто-то занимает выжидательную позицию. Мне более близко мнение о том, что это время для поиска новых возможностей развития: некоторые диверсифицируют бизнес, а кто-то, например, даже начинает стартапы. Конечно, есть проблемные отрасли, где падение финансовых показателей значительно. Однако есть и оптимистичные тренды, например, в бизнесе компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, также хорошо себя чувствует фарма, на подъеме аграрный сектор.

Если говорить о кредитном рынке, то, конечно, качественных заемщиков становится меньше, соответственно, конкуренция между банками растет. Но это хороший повод для выстраивания устойчивой модели бизнеса, который не так сильно будет подвержен турбулентности. Сейчас собственникам требуется проявлять больше ответственности, просчитывать все варианты реализации проектов.

– По итогам 2015 года Северо-Западный региональный центр банка ВТБ продемонстрировал хорошие результаты работы. Благодаря чему это удалось?

– Год мы прожили в полном соответствии с тем, как в целом складывалась ситуация в экономике страны. Несмотря на низкую инвестиционную и кредитную активность бизнеса, у нас были интересные проекты. Основными задачами мы ставили сохранение кредитного портфеля, поддержку клиентов в сложных рыночных условиях и недопущение появления проблемной задолженности.

Среди клиентов банка много предприятий среднего бизнеса, так или иначе связанных с рынком потребительских услуг. Снижение покупательской способности значительно повысило риски в этих отраслях. Когда у компаний происходило серьезное падение выручки на фоне большой закредитованности, мы понимали необходимость партнерской поддержки и шли навстречу таким клиентам. Команда СЗРЦ доказала умение выполнять поставленные задачи даже в сложных экономических условиях.

Я считаю, что сейчас, когда стратегии конкурентной борьбы за качественных заемщиков становятся все более агрессивными, пришло время индивидуальной клиентской работы. Выиграть можно только за счет оперативности и высокого сервиса, ведь стандартным кредитным продуктом уже никого не удивить, а паковать кредит в набор услуг, одновременно предлагая «в нагрузку» другие продукты, не имеет никакого смысла. Мы обязаны заинтересовать клиента предложениями именно тех услуг и продуктов, которые ему действительно нужны, будь то стандартное расчетно-кассовое обслуживание, продукты транзакционного бизнеса, инкассации, международные операции или же сложноструктурированные продукты и сделки.

– Какие отрасли в СЗФО, помимо уже упомянутых вами фармацевтики и аграрного сектора, остаются привлекательными для кредитования?

– Можно констатировать, что инвестиции в основной капитал в значительной степени сворачиваются, у бизнеса нет возможности сильно рисковать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации. Но в целом у нас в регионах присутствия очень много интересных и знаковых проектов, которые были реализованы или реализуются в настоящее время.

У нас в регионах присутствия очень много интересных и знаковых преоктов, которые были реализованы или реализуются сейчас (Чтобы увеличить, кликните на фото)

У нас в регионах присутствия очень много интересных и знаковых преоктов, которые были реализованы или реализуются сейчас
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Так, например, совсем недавно в Пскове открылся первый и единственный в области аквапарк «Акваполис», построенный при значительной кредитной поддержке ВТБ. Проекты с нашим участием по строительству торгово-развлекательных комплексов в регионах СЗФО были завершены и введены в эксплуатацию и в предыдущие годы.

Существенную долю в нашем кредитном портфеле составляет строительный сектор. Несмотря на сложности, существующие в сегменте недвижимости, крупнейшие жилищные застройщики, работающие по ФЗ-214 с возможностью привлечения средств ипотечного кредитования, по-прежнему сохраняют устойчивое положение. Так, в Санкт-Петербурге мы финансируем крупные проекты компаний Setl City, КВС, «РосСтройИнвест», холдинга RBI. Преимущество Санкт-Петербурга – высокая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса, и с ними мы также плотно сотрудничаем.

Еще один из важных сегментов – поддержка инфраструктурных проектов, мы работаем в этом направлении во всех регионах Северо-Запада. Например, кредитуем «Вологодавтодор» на исполнение обязательств по госконтрактам по содержанию автодорог Вологодской области, предоставляем «Вятавтодору» банковские гарантии обеспечения исполнения обязательств в рамках госконтрактов по содержанию автомобильных дорог и мостовых сооружений Кировской области регионального или межмуниципального значения.

СЗРЦ активно участвует в финансировании проектов по строительству и приобретению новых судов для рыболовных компаний, основные фонды которых сегодня требуют реновации. Например, в Мурманске мы финансировали часть инвестиционных затрат промысловой компании «Робинзон» на строительство рыболовецкого судна, которое было успешно введено в эксплуатацию.

– Какие новые проблемы для банковской системы на примере регионов СЗФО обнажил кризис?

Строительство морозильного траулера компании "Робинзон"  (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Строительство морозильного траулера компании «Робинзон»
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Проблемы остались прежними – снижение маржинальности бизнеса и рост просроченной задолженности. И рецепты борьбы с ними тоже давно известны. Транзакционный бизнес, комиссионные доходы – те направления, которые обеспечат рост показателей при снижении объемов кредитования и сужении корпоративного поля.

Мы не гонимся за постоянным наращиванием кредитного портфеля, сосредоточены на предоставлении клиентам полного комплекса услуг, всесторонней проработке проектов, в которых мы участвуем. И низкая доля просроченной задолженности (на конец прошлого года порядка 4%) лишь подтверждает правильность направления нашей работы. Подходы в нашей рисковой политике остались прежними, мы лишь доработали методики, сегментировали риски, ввели в ряде сделок дополнительные условия по обеспечению возвратности выданных средств.

– На мероприятиях, которые проводит наш журнал, бизнесмены зачастую высказывают претензии в адрес банков: все хотят дешевых длинных денег, но у банков получить подобное финансирование проблемно. Есть ли возможность соотнести желание бизнеса и возможности банков?

– Теоретически такая возможность, конечно, существует – банки получают дешевые деньги и затем эти деньги отдают в проекты. Но сейчас дешевых и тем более длинных денег нет в принципе. Ключевая ставка пока остается неизменной, внешние рынки закрылись, и деньги, соответственно, стали дороже. Поэтому и банкам, и бизнесменам нужно свыкнуться с реальностью и тщательно продумывать все риски. К слову, есть проекты, для которых мы производили оценку, просчитывали для собственников бизнеса все возможные риски. И по результатам этого анализа было очевидно, что запускать проект в существующих условиях нерентабельно. Поэтому принималось решение либо о переносе сроков реализации, либо вообще об отказе от него. Сегодня клиенты, по сути, становятся нашими партнерами, с которыми мы делим и риски финансирования, и, соответственно, рыночные риски самих клиентов.

Естественно, не существует какой-то «единой» ставки, по которой наши клиенты получают кредиты. Сейчас время индивидуального подхода: садимся, рассматриваем проект, составляем финансовую модель, изучаем риски и делаем стресс-тест. При этом стоит отметить, что в прошлом году мы удовлетворили почти все поданные заявки на пополнение оборотного капитала. А количество заявок на поддержку инвестпроектов и в прежние годы было невелико, а сегодня вообще близко к нулю.

– В условиях, когда многие банковские структуры сокращают число офисов, группа ВТБ, наоборот, укрепляет свое присутствие в регионах – насколько я знаю, в июне в Нарьян-Маре начинает работать подразделение Архангельского филиала ВТБ. Как долго вы шли к этому решению? Чем вам интересен этот регион?

– Да, это так. И для нас это интересный регион. Хоть это и отдельный субъект РФ, согласно Уставу Архангельской области, НАО также входит в ее состав, поэтому несколько региональных предприятий на сегодняшний момент уже обслуживает наш филиал в Архангельске. А в 2015 году мы провели всестороннюю оценку целесообразности открытия подразделения банка небольшого формата непосредственно в Нарьян-Маре и приняли решение, что этот шаг для нас будет эффективен с точки зрения клиентской работы и расширения бизнеса банка.

И банкам, и бизнесменам нужно свыкнуться с реальностью и тщательно просчитывать все риски

– Как вы оцениваете экономическую ситуацию в НАО? Можно ли говорить о том, что традиционная для этого региона отрасль – нефтедобыча – в условиях снижения цен на нефть перестает быть локомотивом экономики? Какие несырьевые отрасли могут поддержать экономику НАО?

– Нам этот регион кажется перспективным для работы с корпоративным бизнесом. Всего здесь работают более 1000 предприятий. Помимо нефтедобывающей отрасли развита промышленная переработка сельхозпродукции – оленины и мяса, молока, рыбы. Работают сфера операций с недвижимостью, строительство, торговля, предприятия электро- и теплоэнергетики. Количественно в регионе преобладают предприятия малого и среднего бизнеса, и мы видим широкие возможности развития сотрудничества с этим сегментом, в частности, в области кредитования, привлечения средств, дистанционно-банковского обслуживания, пластиковых карт, валютного контроля, транзакционного бизнеса и других продуктов банка.

– Какие перспективы для СЗРЦ ВТБ вы видите?

– На сегодня в регионе недостаточное банковское присутствие. Как я уже сказал, мы видим для себя перспективы работы с предприятиями НАО, и нам как структурному подразделению международной финансовой группы с государственным участием есть, что предложить местному бизнесу: мы можем оперировать всеми инструментами, которыми обладает группа ВТБ. Клиенты могут рассчитывать на услуги банка почти в любой точке мира – нам доступна и филиальная сеть в России, и сеть дочерних банков за рубежом. Кроме того, осуществляем сделки в различных областях права – крупным корпоративным клиентам или же экспортерам зачастую требуется провести сделки по нормам международного законодательства.

Помимо работы с реальным сектором экономики, мы планируем также развивать сотрудничество с администрациями округа и муниципалитетов в сфере кредитования бюджетов.

– СЗРЦ активно взаимодействует с муниципалитетами регионов Северо-Запада. Как складываются взаимоотношения с Администрацией НАО?

– Мы уже активно работаем в этом направлении и в Ненецком автономном округе: посещаем регион с рабочими визитами, встречаемся с его руководством, обсуждаем вопросы развития сотрудничества между банком и округом в области решения приоритетных задач. В 2015 году ВТБ выиграл два аукциона на финансирование дефицита бюджета НАО на общую сумму 1 млрд рублей. Уверены, поддержка банка позволит правительству в полном объеме реализовать планы по социально-экономическому развитию округа, и это послужит хорошей основой для развития нашего дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Дмитрий Глумсков

В печатной версии название статьи — «В изменившейся реальности» (журнал «Управление бизнесом», № 28, май, 2016 г.)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X