С индивидуальным подходом: о тенденциях банковского сектора

Дата Май 12, 16 • Нет комментариев

На фоне сокращения объемов деятельности компаний и непростой ситуации с кредитованием банки переориентируются на оказание транзакционных услуг, не привязанных к...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №28 » С индивидуальным подходом: о тенденциях банковского сектора

На фоне сокращения объемов деятельности компаний и непростой ситуации с кредитованием банки переориентируются на оказание транзакционных услуг, не привязанных к финансовой устойчивости предприятия

Журнал «Управление бизнесом» провел в Санкт-Петербурге деловой завтрак «Банковский сектор Северо-Запада. Обсуждаем актуальные тенденции». В ходе мероприятия, прошедшего в конференц-зале ресторана «АРКА», аналитический центр журнала «Управление бизнесом» представил результаты исследования «Банки Северо-Запада: Итоги и перспективы».

– Показатели банков СЗФО продолжили двигаться в негативном тренде, начатом в середине 2014 года. Немного позитивной динамики принесло влияние переоценки валюты. Она позволила вернуть скорость роста активов на уровень 2013 года. Ее поддержки хватило, чтобы остановить падение кредитования, которое снизилось и пока не демонстрирует признаков восстановления. Господдержка позволила банкам увеличить средства клиентов, но ее действие не получило долгосрочного эффекта – сдерживают структурные проблемы макроэкономики, – говорит руководитель аналитического центра Евгений Заздравных. Влияют на тактические действия банков и стратегические решения, принимаемые Центральным банком России.

Господдержка позволила банкам увеличить средства клиентов, но ее действие не получило долгосрочного эффекта - сдерживают структурные проблемы макроэкономики (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Деловой завтрак «Банковский сектор Северо-Запада. Обсуждаем актуальные тенденции»
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Президент, председатель правления банка СИАБ Галина Ванчикова считает, что в условиях, когда многие клиенты уходят в банки с государственным участием, региональным финансовым институтам необходимо уделить особое внимание развитию стандартов обслуживания. Однако движение «в сторону клиента» не отменяет необходимости четкого риск-менеджмента и «закручивания гаек», в том числе при оценке финансового состояния потенциальных заемщиков.

– Больше обращаем внимание на отраслевые риски, это стало учитываться в оценке заемщика и влиять на отбор клиентов для кредитования. Пересмотрели скоринговую систему в части кредитования физических лиц, в частности изменили в сторону снижения коэффициент оценки по количеству имеющихся кредитов. Более консервативным стал подход к финансовой нагрузке на клиента, – говорит Галина Ванчикова.

Заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала «Россельхозбанка» Иван Власенко обращает внимание на достаточно позитивные показатели работы банков в первые месяцы года: выросла ликвидность, увеличивается количество счетов клиентов.

– Привлечение средств Центробанка нами, коммерческими банками, сокращается, а размещение средств на счетах Центробанка – увеличивается. Дефицит ликвидности медленно, но превращается в профицит. Конечно, если это продолжится, мы можем увидеть снижение ключевой ставки, – уверен Иван Власенко. По его мнению, в существующих условиях банкам важно сосредоточиться не только на качественном управлении рисками, но и на внедрении современных технологий, прежде всего в сфере ИТ-обслуживания. Это позволит не только оптимизировать расходы, но и повысить объемы продаж банковских услуг.

– Мы тоже наблюдаем оживление на банковском рынке, осталось только понять, надолго ли оно, – констатирует заместитель председателя правления банка МБСП Валерия Воронкина. – Ситуация непростая: у банков есть дорогая ликвидность, и ее нужно размещать с экономической эффективностью. Но при консервативной стратегии риск-менеджмента приходится ориентироваться на первоклассных заемщиков, которым государственные банки способны предложить ставки ниже ключевой, – говорит она. – Есть интересные проекты, которые можно было бы развивать и поддерживать. Но зачастую участники этих проектов не могут предоставить банкам гарантии возвратности, говоря лишь про опыт работы на рынке и выражая уверенность, что все будет хорошо. У банкиров чувство к риску максимально настроено на обеспечение возвратности, сложно преодолеть психологический барьер и войти в те отрасли, где, если верить интуиции, можно реализовать успешные проекты. Но по факту сегодня сложно сохранять уверенность на долгосрочную перспективу. И здесь важны позиция конечного бенефициара бизнеса и его желание нести солидарную с банком-кредитором ответственность, – утверждает Валерия Воронкина.

Господдержка позволила банкам увеличить средства клиентов, но ее действие не получило долгосрочного эффекта — сдерживают структурные проблемы макроэкономики

Банки, специализирующиеся на инвестиционном обслуживании клиентов, тоже столкнулись с конкуренцией со стороны госбанков.

Банкам важно сосредоточиться на качественном управлении рисками и на внедрении современных технологий, прежде всего в сфере ИТ-обслуживания
(Чтобы увеличить, кликните на фото)[/caption]

– В начале прошлого года некоторые госбанки стали привлекать клиентов, предлагая им очень высокую доходность по валютным депозитам, размещаемым на год, – вспоминает директор банка «БКС Ультима» в Санкт-Петербурге Елена Зубрева. В результате многие клиенты предпочли просто разместить деньги на депозитах, не заботясь об инвестиционном управлении. Но теперь ситуация вновь разворачивается в благоприятную для инвестиционных банков сторону – ставки по валютным депозитам в госбанках упали до 2–3% годовых.

– Есть много инвестиционно привлекательных вариантов на фондовом и валютном рынках, что позволяет представить каждому из клиентов интересный финансовый план инвестиций, – поясняет Елена Зубрева.

Директор филиала «Санкт-Петербургский» ПАО КБ «УБРиР» Александр Казанский акцентирует внимание на направлении, которое может стать приоритетным для банков, – предоставление банковских гарантий и проведение документарных операций в рамках ФЗ-44 и ФЗ-223.

– В Санкт-Петербурге наш банк начал работать с одной из крупнейших строительных компаний в рамках выдачи гарантий и банковского сопровождения контрактов, что помогло в выстраивании контактов с правительством города. Теперь есть желание укрепить свои позиции на региональном рынке через предоставление банковских гарантий малому и среднему бизнесу, а также крупным предприятиям, – говорит Александр Казанский. Среди основных тенденций, которые могут повлиять на устойчивость банковского сектора, он выделяет дискуссию на уровне федерального правительства и Государственной думы о том, где могут быть размещены активы саморегулируемых организаций, прежде всего строительной отрасли. Если будет принято решение о том, что СРО могут размещать счета только в крупнейших коммерческих банках, это негативно повлияет на качество пассивов других финансовых институтов. Впрочем, Александр Казанский оптимистично предполагает, что победит умеренное мнение: саморегулируемым организациям разрешат размещать активы в любых коммерческих банках, соответствующих установленным критериям.

Кондратюк: В сегодняшней ситуации возрастает роль индивидуального подхода к каждому клиенту (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Кондратюк: В сегодняшней ситуации возрастает роль индивидуального подхода к каждому клиенту
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Устойчивость коммерческих банков волнует экспертов не только в связи с активами СРО. Прокатившаяся волна отзыва лицензий породила еще одно приоритетное направление деятельности – санацию финансовых институтов. Управляющий филиалом АКБ «Абсолют банк» в Санкт-Петербурге Елена Кондратюк подтверждает, что для многих банков, особенно из числа тех, которые прежде имели успешный опыт оздоровления кредитных организаций, возможность стать санатором дает дополнительные перспективы развития в экономически развитых регионах. В частности, для «Абсолют банка» санация «Балтинвестбанка» позволяет усилить свое присутствие в Северо-Западном регионе. Елена Кондратюк также говорит о необходимости в нынешних условиях рынка комплексного развития всех направлений банковского бизнеса, а также профессиональной экспертизы в разных сегментах.

– В сегодняшней ситуации возрастает роль индивидуального подхода к каждому клиенту, – считает Елена Кондратюк.

Директор по развитию корпоративного бизнеса Западной региональной дирекции ОАО «БИНБАНК» Елена Кузнецова, продолжая тему индивидуального подхода к клиентам, говорит о том, что этот тренд более чем очевиден в условиях происходящих миграционных процессов и перехода клиентов из одного банка в другой. «БИНБАНК», как и другие игроки банковского рынка, модифицирует тарифную политику, развивает транзакционный бизнес, активно взаимодействует с корпоративными клиентами.

– Мы готовы работать в любом секторе промышленности, не видим для себя каких-либо «красных» зон. Главное, чтобы клиенты чувствовали себя уверенными на своих рынках, – объясняет Елена Кузнецова.

Активно участвовать в проектах, нацеленных на импортозамещение, готовы не все банки.

Банкам важно сосредоточиться на качественном управлении рисками и на внедрении современных технологий, прежде всего в сфере ИТ-обслуживания

– К нам приходили клиенты, которые хотели взять кредиты, при этом их бизнес-планы были основаны на получении государственной поддержки под свои проекты. Но мы принимали решение отказать в кредите, так как, к примеру, даже по бизнес-плану было видно, что себестоимость продукции превышает потенциальный доход, – говорит руководитель службы кредитования, старший вице-президент ПАО «Банк БФА» Юрий Манулис. – В целом существенного роста кредитного портфеля в условиях ужесточения подходов к риску быть не может, важно удерживать клиента с помощью индивидуального подхода и в результате не допускать снижения пассивов и объемов качественного кредитного портфеля, – считает он. – Да, некоторый переток клиентов виден, но могу сказать, что большинство клиентов соизмеряют выгоды, получаемые в госбанке или частном банке. И зачастую, понимая, что мы предоставляем высокое качество услуг, остаются с нами, – резюмирует Юрий Манулис.

Региональный директор Северо-Западного филиала ПАО РОСБАНК Кирилл Мясоедов, в свою очередь, называет приоритетной поддержку компаний, которые получили шанс к развитию бизнеса за счет введения санкций и антисанкций.

– Этот импульс реально действует, не хотелось бы, чтобы он пропал, тем более что говорить о реальности импортозамещения можно по истечении нескольких десятков лет, а не в краткосрочном периоде, – считает он. Очевидным приоритетом для Росбанка, входящего в группу Societe Generale, является работа с транснациональными корпорациями.

– В сегменте корпоративного кредитования наличие залогового обеспечения не является для нас абсолютным критерием. Приоритетом всегда является финансовое состояние компаний, и наш портфель существенным образом сформирован за счет кредитов без залогов. Это компании, которые вселяют уверенность в любого кредитора, – говорит Кирилл Мясоедов.

В прошлом году наблюдалось существенное сокращение объема кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) прежде всего из-за высоких банковских ставок и ухудшения финансового состояния предприятий.

– В сложившихся условиях, несмотря на сокращение объемов кредитования, программы, реализуемые фондом, были востребованы среди предпринимателей Санкт-Петербурга. Объемы предоставленной фондом поддержки продолжают оставаться значительными: за прошлый год выдано 371 поручительство на 2,1 млрд рублей, благодаря чему малый и средний бизнес Санкт-Петербурга привлек 5,7 млрд рублей кредитов и банковских гарантий, – говорит директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Александра Питкянен. Сотрудники фонда оптимистично оценивают перспективы и текущего года, видя рост заинтересованности к своим программам со стороны бизнеса.

– Основной вопрос в разрезе кредитования – качество оценки заемщиков: сможет ли бизнес сгенерировать доходы, достаточные для того, чтобы покрыть проценты по кредиту, да еще вернуть сам кредит в срок и без существенных потерь для своего бизнеса, – считает директор управления продаж корпоративным клиентам ПАО «Энергомашбанк» Евгений Шаталов. По его мнению, наиболее трудно прогнозируемы предприятия, работающие по государственным контрактам в строительном секторе. При этом сегмент товаров общего потребления представляется менее рискованной зоной для инвестиций, поскольку даже при колебании объемов продаж определенный спрос будет поддерживаться всегда.

– С учетом сокращения кредитного портфеля у многих банков доля просроченной задолженности подрастет. Необходимо заниматься превентивными мерами в этом направлении – постоянно быть в контакте с клиентом, чтобы предвидеть его возможные проблемы в бизнесе, – резюмирует Евгений Шаталов.

Георгий Дмитриев

В печатной версии название статьи — «С индивидуальным подходом» (журнал «Управление бизнесом», № 28, май, 2016 г.)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X