Адаптация под новые условия: о развитии водоснабжения и водоотведения

Дата Май 11, 16 • Нет комментариев

Феликс Кармазинов: мы ведем системную работу по импортозамещению оборудования, материалов и технологий Наше интервью состоялось в преддверии I Инфраструктурного форума...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №28, Наши спикеры, Сюжет дня » Адаптация под новые условия: о развитии водоснабжения и водоотведения

Феликс Кармазинов: мы ведем системную работу по импортозамещению оборудования, материалов и технологий

Наше интервью состоялось в преддверии I Инфраструктурного форума Санкт-Петербурга, который журнал «Управление бизнесом» проводит совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». О том, каких результатов добился Водоканал в области инженерной инфраструктуры и какие еще задачи стоят перед предприятием, мы спросили у генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова.

– Феликс Владимирович, какие проекты по строительству новых объектов и реконструкции уже действующих ведет в настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»? Как вы в целом оцениваете результаты работы за 2015 год? Повлиял ли экономический кризис на планы предприятия?

– Начну с последнего вопроса. Да, безусловно, как и для многих, кризис стал причиной некоторых изменений в ключевых проектах предприятия. Тем не менее мы смогли быстро адаптироваться и наши корректировки не повлияли ни на качество будущих объектов, ни на сроки.

Что касается проектов в области водоснабжения, то для начала хочу отметить, что в Петербурге продолжается тенденция сокращения водопотребления. В среднем каждый житель города тратит в сутки 131 л холодной воды (по итогам 2014 года, к примеру, этот показатель составлял 140 л). Это влечет за собой снижение основных показателей водного баланса: объема реализации услуг водоснабжения и объема поступления в водопроводную сеть по сравнению с 2014 годом.

Феликс Кармазинов (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Феликс Кармазинов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Показатели качества воды остаются на высоком уровне. Питьевая вода, подаваемая в распределительную водопроводную сеть, по физико-химическим и микробиологическим показателям полностью соответствует нормативным требованиям. В 2015 году мы получили очень важную для нас награду – «Водоканалу Санкт-Петербурга» присуждена премия правительства Российской Федерации в области качества.

Если говорить о конкретных проектах, то в прошлом году в рамках реализации инвестиционной программы мы внедрили ультрафиолетовое обеззараживание на Сестрорецкой водопроводной станции и водопроводных очистных сооружениях «Гантуловская гора», модернизировали
УФ-обеззараживание на Северной, Южной, Главной и Волковской водопроводных станциях.

Также завершили подготовительные работы (проектирование) по реконструкции Главной водопроводной станции. Этот проект очень важен для города – на станции будет построен новый блок водоподготовки производительностью 500 000 кубометров в сутки. Реконструкция Главной водопроводной станции позволит обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды населению центральных районов Санкт-Петербурга, а также повысить энергетическую эффективность объекта.

Также в рамках нашей инвестиционной программы мы проводили работы по ликвидации так называемых сцепок: в 2015 году выполнены работы по расцепке 356 объектов в Кировском, Московском районах и Кронштадте.

– Какие еще интересные проекты были реализованы?

В 2015 году мы получили очень важную для нас награду — «Водоканалу Санкт-Петербурга» присуждена премия правительства Российской Федерации в области качества

– Среди важных проектов – создание автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне водоснабжения, а в дальнейшем и в Северной и Центральной зонах. Наше предприятие первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением. Пилотный проект создается на территории Южной зоны водоснабжения. Эта территория площадью 195 кв. км и населением около 1,3 млн человек охватывает пять районов города – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского.

Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых диктующих точек, расположенных на водопроводных сетях. Современный подход к управлению водоснабжением предполагает, что точно известно, какой объем воды и какого качества находится в тот или иной момент времени в данной точке сети. Кроме того, система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций. В результате отсутствуют избыточные напоры в сети. Сокращаются – благодаря быстрому определению утечек – потери воды. Также идет непрерывный контроль показателей качества воды.

Чтобы проект реализовать, мы провели предварительные мероприятия по реконструкции насосных станций с заменой оборудования и применением частотного регулирования работы насосных агрегатов, заменили запорную арматуру, обеспечивающую защиту сетей и станций от гидравлического удара, переложили аварийные участки водопроводной сети.

Наше предприятие первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Наше предприятие первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Создание автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне уже принесло немалые результаты по снижению энергопотребления – на 21%, снижению количества повреждений на водопроводной сети – на 44% и снижению расходов и потерь воды при транспортировке – на 22%. В ближайшие годы мы планируем внедрить систему управления водоснабжением на территории всего Петербурга.

Что касается водоотведения, то и тут Водоканал провел ряд мер, направленных на улучшение качества очистки сточных вод Санкт-Петербурга. В апреле 2015 года мы завершили важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод – строительство канализационного коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Благодаря Адмиралтейскому коллектору были закрыты шесть прямых выпусков, через которые раньше в центре города в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды – около 1000 кубометров в сутки.

Также в прошлом году закончено строительство канализационной сети на площади Репина с переключением прямых выпусков и завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в Кронштадте. Продолжались работы по реконструкции Северной и Центральной станций аэрации с внедрением технологии глубокого удаления биогенов, введена в эксплуатацию закольцовка тоннельного канализационного коллектора по улице Авиаконструкторов, выполнялись работы по строительству канализационного коллектора для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова.

Благодаря импортозамещению нам удалось снизить долю закупаемого импортного оборудования, запасных частей и материалов с 30 до 1,8 %

Безусловно, важным для города проектом станет строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Новый коллектор позволит закрыть десятки прямых выпусков сточных вод и направить их на очистку на Северную станцию аэрации. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров в год. Для этого построим 19 шахт. Тоннели коллектора будут проложены на глубине от 6 до 28 м.

Используемые при строительстве технологии позволяют нам работать с грунтами различной сложности, в частности преодолевать плывуны. Этот проект чрезвычайно важен для экологии. Он позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод, переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охты, и направить их на очистку. Кроме того, строительство коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий.

– Каких результатов в целом добился Водоканал в области очистки стоков?

– В первую очередь на данный момент в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. Напомню, что до 1978 года сточные воды тогда еще Ленинграда (а это 3,5 млн кубометров в год) сбрасывались в Неву, ее притоки и Финский залив безо всякой очистки. Сегодня Петербург – один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора. Именно эти биогенные элементы, попадая в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей и являются главной угрозой здоровью нашего моря.

Мы продолжаем совершенствовать технологии очистки сточных вод (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Мы продолжаем совершенствовать технологии очистки сточных вод
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Достижения Петербурга в области защиты Балтийского моря признают в том числе наши соседи, прежде всего Финляндия. Но мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем совершенствовать технологии очистки сточных вод. В частности, идет модернизация крупнейших очистных сооружений города – Северной и Центральной станций аэрации. Это позволит нам и дальше обеспечивать стабильное качество очистки стоков, в том числе с учетом возможного ужесточения рекомендаций ХЕЛКОМ. Также это даст возможность обеспечить развитие новых территорий как в черте города, так и в прилегающих районах Ленинградской области.

В планах Водоканала – внедрение на канализационных сооружениях города технологий доочистки. Это позволит справиться с еще одной проблемой, обозначенной в том числе Хельсинкской комиссией, – содержанием в сточных водах так называемого микропластика. Попадая в море, микропластик представляет серьезную угрозу здоровью и жизни обитателей Балтики. Также мы намерены на всех очистных сооружениях проводить обеззараживание очищенных сточных вод, что обеспечит значительное улучшение состояния Финского залива по микробиологическим показателям.

– Многие предприятия переходят на продукцию отечественных компаний. Работает ли Водоканал в направлении импортозамещения?

На данный момент в Санкт-Петербурге проходят очистку 98,5 % сточных вод. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора

– Да, мы ведем системную работу по импортозамещению оборудования, материалов и технологий. Могу сказать, что в России появилось достаточно предприятий, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, ничуть не уступающую по качеству зарубежной и при этом экономически выгодную. Это оборудование можно и нужно разрабатывать и выпускать на наших заводах, применять на наших сетях и станциях водоподготовки и очистки. Перечислить все компании невозможно, скажу только, что в рамках работы по импортозамещению выявлен целый ряд отечественных компаний, позволивших заменить позиции, представленные импортируемым оборудованием, на отечественные аналоги.

Но есть некоторые сложности в работе по импортозамещению – остается ряд позиций оборудования и расходных материалов, которые российские предприятия не производят. В данном направлении мы ведем работу с отечественными производителями по расширению ассортимента выпускаемой продукции или в области локализации иностранных производств в России. На нашем официальном сайте есть раздел, посвященный импортозамещению. Он адресован российским производителям оборудования, реагентов, материалов и услуг, востребованных в Водоканале. Используя раздел, отечественные предприятия могут задать технические вопросы и затем получить на них ответы.

Для изучения и анализа предложений отечественных производителей в Водоканале создана техническая комиссия по импортозамещению. Ее специалисты проводят работу по анализу и поиску оборудования для обеспечения импортозамещения.

В этом году доля импортозамещения в закупках Водоканала составит не более 1,5% (Чтобы увеличить, кликните на фото)

В этом году доля импортозамещения
в закупках Водоканала составит не более 1,5%
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В 2015 году благодаря мероприятиям по снижению зависимости от иностранных поставщиков нам удалось снизить долю закупаемого импортного оборудования, запасных частей и материалов с 30 до 1,8% в общем объеме нашей закупочной деятельности. Экономический эффект составил 258 млн рублей.

Ярким примером возможностей импортозамещения стала корректировка проекта реконструкции Главной водопроводной станции. В процессе корректировки проекта найдены возможности для практически полного отказа от импортного оборудования и применения продукции отечественных производителей.

Еще один пример. Первоначально проект строительства канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное разрабатывался несколько лет назад, и тогда в технологической схеме было заложено большое количество импортного оборудования. Но в прошлом году проект был пересмотрен. В результате мы нашли отечественные компании, сотрудничество с которыми позволило заменить позиции по импортному оборудованию на отечественные аналоги, качество которых не уступает зарубежной продукции. В связи с выросшим курсом иностранной валюты использование иностранного технологического оборудования, изначально предусмотренного для строительства очистных, могло привести к значительному удорожанию проекта. Однако благодаря проведенной работе по импортозамещению Водоканалу удалось сохранить стоимость контракта неизменной.

Мы продолжаем работы по импортозамещению оборудования, материалов и технологий. Думаю, что в этом году доля импортозамещения в закупках Водоканала составит не более 1,5%.

– Расскажите про проект Водного кластера. В чем его задача?

Кризис стал причиной изменений в ключевых проектах предприятия. Тем не менее корректировки не повлияли ни на качество будущих объектов, ни на сроки

– Действительно, одним из крупных и ключевых проектов 2015 года стало создание Кластера водоснабжения и водоотведения. Его концепция одобрена в апреле прошлого года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга. Кластер состоит из трех сегментов: технологический сегмент (по сути, это интеллектуальный центр для подготовки проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию – инжиниринговый и консалтинговый центры), промышленный сегмент – производственные предприятия – участники кластера, образовательный сегмент – Водная академия. Водная академия, которая начала работать в сентябре 2015 года на базе Водоканала, призвана стать важнейшим звеном кластера, специализирующимся на подготовке и переподготовке специалистов отрасли, получении ими прикладных и практических знаний, обеспечении отрасли специалистами-профессионалами высочайшего уровня.

В ноябре 2015 года состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра Водного кластера. Его открытие – первый этап создания Технопарка, целью которого является активизация процесса инновационного развития сферы водоснабжения и водоотведения. Центр постоянно работает на территории Северной станции аэрации в поселке Ольгино.

На выставочных площадках центра представлены сотни образцов продукции и оборудования отечественных производителей. Большая часть – производители Санкт-Петербурга, которые также представляют свою продукцию на выставке в Центре импортозамещения и локализации. Это позволило выйти на принципиально новый уровень работы с поставщиками, а также снизить стоимость отдельных проектов, не потеряв при этом в качестве.

Георгий Дмитриев

В печатной версии название статьи — «Адаптация под новые условия» (журнал «Управление бизнесом», № 28, май, 2016 г.)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X