Термопривод для теплиц — как собрать?

Дата Май 3, 16 • Нет комментариев

Что такое термопривод для теплиц? Его основное назначение – это открытие/закрытие окон, дверей при изменении температуры внутри помещения, например, при ее повышении. Перед...
Pin It

Главная » Тренды » Термопривод для теплиц — как собрать?

Что такое термопривод для теплиц? Его основное назначение – это открытие/закрытие окон, дверей при изменении температуры внутри помещения, например, при ее повышении.

Перед тем как сделать термопривод для теплицы, необходимо определить какую конструкцию целесообразно использовать. Конструкция этого устройства проста, как все гениальное. В ее основании лежит цилиндр, заполненный циклогексанолом. Это вещество начинает расширяться при температуре 23 градуса Цельсия. При этом оно выдвигает шток, передающий усилие на кронштейн, связанный с оконной рамой или дверью. Если температура ниже названной, то циклогексанол сжимается и шток приходит в базовое положение. В результате этого движения окно или дверь закрывается.

Гидроцилиндр с залитым в него циклогексанолом может исправно работать в температурном диапазоне от – 40 до + 60 градусов Цельсия. Как правило, устройство, предназначенное для открывания окон в теплице, имеет малые размеры, они лежат в пределах от 33 до 44 сантиметров, при этом ход штока может быть до 100 мм, а развивает он усилие до 10 кгс.

Кроме названных комплектующих в состав поставки в его состав входит доводчик и набор крепежа. Задача доводчика – это плотное закрытие рамы окна или дверного полотна.

Кронштейн может быть выполнен из металлического проката небольших размеров. Для этого можно использовать равнополочный уголок.

Для устройства вентиляции в теплице некоторые мастера применяют пневматические цилиндры, применяемые в автомобилях для удержания дверей багажника или капота. Эти конструкции требуют серьезной доработки и установки дополнительных приспособлений. Поэтому имеет смысл приобретения готового цилиндра и его установки.

При сборке термопривода необходимо соблюсти несколько простых правил, и это позволит обеспечить его длительную и бесперебойную работу. Перед тем как сделать термопривод для теплицы необходимо обследовать место его монтажа и при необходимости, выполнить его подготовку. Это необходимо, для того чтобы шток мог беспрепятственно перемещаться на заданное расстояние. При креплении элементов конструкции необходимо применять специальный крепеж, как правило, это саморезы со сверлом.

Особого ухода такое устройство не следует, главное условие не забывать как минимум один раз в год, смазывать шток машинным маслом.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X