Деньги

Не прошли спад: о состоянии банковского сектора

Дата Апр 13, 16 • Нет комментариев

Банковский сектор Северо-Запада выстоял благодаря государственной поддержке, но не приобрел устойчивости Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №27 » Не прошли спад: о состоянии банковского сектора

Банковский сектор Северо-Запада выстоял благодаря государственной поддержке, но не приобрел устойчивости

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил исследование «Банки Северо-Запада. Итоги и перспективы». Очевидно, что поддержка банковского сектора со стороны государства стабилизировала ситуацию в финансовом сегменте, однако новые политические шоки и структурные проблемы сдерживают рост.

Общий объем прибыли банков Северо-Запада за вычетом убытков по итогам 2015 года сократился в 9 раз, с 25,32 до 2,96 млрд рублей. Отрицательная динамика обязана двукратному падению положительного финансового результата и 16-кратному росту отрицательного. Закономерно снизилось число банков, которые показали прибыль или нулевой результат: с 90,6 до 73,3%. Неутешительная статистика – следствие шоковых событий 2014 года.

Спрятали устойчивость

Выйти из штопора банкам помогли денежно-кредитная политика, исповедуемая Центральным банком России (зачастую критикуемая отечественными экономистами), и меры государственной поддержки. Постепенное снижение ключевой ставки с 17% в начале 2015 года до 11% в августе замедлило рост инфляционных ожиданий. Дальнейшее смягчение, как объясняли в Центробанке, сдерживалось высокими рисками роста инфляции из-за снижения курса рубля и охлаждения экономики. Регулятор выражал готовность снижать ключевую ставку в случае сокращения негативных явлений, но падение цен на энергоносители вынудило оставить ее без изменений. Эти действия развеяли надежды реального сектора на дальнейшее снижение ставки и заставили адаптироваться к новым условиям.

Конец 2015 года выглядит лучше 2014-го. Кризис 2014 года уменьшил объемы кредитования. С лета 2015-го валютная часть снижалась по сравнению с предыдущим годом, рублевая замедлялась. Осенью объем предоставленных кредитов сезонно вырос: в октябре банки выдали на 3,7% больше, чем в тот же период годом ранее. Из них рублевая часть дала 6,6 п.п., валютная отняла 4,9 п.п., переоценка увеличила показатель на 2 п.п.

Весной 2015 года не только валютное, но и рублевое корпоративное кредитование стали сокращаться и летом достигли дна по сравнению с прошлым годом. В июле выдано на 3,5% меньше кредитов, чем годом ранее. При этом 7,3 п.п. потеряно за счет рублевых кредитов, 1,7 п.п. – из-за валютных, переоценка прибавила 5,4 п.п. Осенью ситуация стала лучше. К концу года разрыв сократился до нуля. На 1 января 2016 года кредитование в рублях корпоративного сектора сократилось на 0,3% в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014-го. Рублевые кредиты отняли 2,8 п.п., валютные – 1,1 п.п., переоценка курса добавила 3,7 п.п. Снижалось влияние переоценки валюты на величину кредитного портфеля.

Еле заметный рост корпоративного кредитования в конце 2015 года выглядит лучше, чем годом ранее, – как минимум удалось остановить падение. Однако макроэкономические шоки закономерно ухудшили качество кредитного портфеля. Объем просроченных кредитов по итогам 2015 года увеличился в 3,7 раза. Эта проблема будет вызовом для банков в текущем году – кредиты, взятые до кризисных времен, надо возвращать. Увеличение ликвидности и снижение стоимости кредитования могут помочь реструктуризировать долги. Но ситуация складывается не в пользу должников и банков с «плохими» кредитами.

Запаслись жильем

Кредитование физических лиц острее среагировало на кризис. На протяжении первого полугодия 2014 года объемы снижались за счет падения спроса на рублевые кредиты – вклад валютной части и переоценки был положителен, но не велик. С середины 2015 года темпы роста (месяц текущего года к предыдущему) находились в коридоре от 0 до 5%. Вернула динамику в этот коридор поддержка ипотеки в 2015 году. Вероятно, без нее падение могло быть глубже: с началом 2015 года рублевое кредитование физических лиц шло медленнее, валютное сокращалось. В июне было достигнуто дно – выдано кредитов на 6,5% меньше, чем годом ранее, за счет падения рублевого кредитования.

Фактическое начало работы программы поддержки ипотеки вернуло динамику на уровень прошлого года – прирост «месяц 2015 года к аналогичному месяцу 2014 года» вышел на уровень 4–5% за счет увеличения рублевого кредитования и переоценки валюты. Но к концу года темпы роста кредитного портфеля для физических лиц вышли в ноль. На 1 января 2016 года кредитование физических лиц выросло на 0,3%. Качество выданных кредитов физическим лицам ожидаемо ухудшилось, но не столь сильно, как в корпоративном секторе. По итогам прошлого года таких кредитов стало на 34% больше за счет рублевого кредитования, в то время как на 1 января 2015 года их было 15%.

По данным Центробанка, продолжается охлаждение спроса на потребительские товары. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на рост кредитования физических лиц в 2016 году.

Депозиты и прочие привлеченные средства юридических лиц, за исключением кредитных организаций, среагировали на события в российской экономике ростом рублевой части и снижением валютной. При этом переоценка валютной составляющей не оказала заметного влияния на показатели.

Объем привлеченных от корпоративного сектора средств начал сокращаться с весны 2014 года за счет уменьшения валютной части, которая ранее вносила основной вклад в положительную динамику. С середины 2015 года пошел приток ликвидности, что в том числе сказалось на росте рублевых депозитов юридических лиц.

По состоянию на 1 января 2016 года депозиты и прочие привлеченные средства нефинансовых юридических лиц увеличились на 39,3% по сравнению с 1 января 2015 года за счет увеличения рублевой части. До того момента, как государство стало поддерживать банковский сектор, корпоративная картина мало чем отличалась от вкладов физлиц. Девальвация отвечала за позитивную динамику всего показателя, остальные элементы отстранились от роста.

Вклады физических лиц увеличились на 28,5% по состоянию на 1 января 2016 года за счет притока рублевой части (23,3 п.п.), переоценки (8,2 п.п.) и снижения валютных средств (3 п.п.). Этот результат лучше аналогичных итогов последних двух лет. К примеру, на 1 января 2015 года банки Северо-Запада увеличили вклады на 1,5% только за счет валютной переоценки.

По состоянию на начало года активы банков Северо-Запада выросли на 13,7% за счет рублевых активов, которые добавили 7,4 п.п., и переоценки валюты – она принесла 4,9 п.п. Рост валютной части дал 1,4 п.п. Несмотря на заметное влияние курсовых колебаний, такой результат лучше прошлогоднего: тогда активы увеличились на 10,7%.

По итогам исследования можно сделать вывод, что банки Северо-Запада адаптировались к кризисным явлениям, но утратили устойчивость бизнеса.

Банкирам приходится постоянно реагировать на те или иные события, работать над улучшением качества риск-менеджмента, предпринимать тактические и стратегические решения, которые позволят минимизировать потери. Очевидно, что для качественного развития представителям банковского сообщества Северо-Запада не хватает понимания того, как будет развиваться экономика страны в краткосрочном и среднесрочном периодах. Точечных мер поддержки со стороны государства, которые принимаются скорее по ситуации, чем системно, надолго может не хватить.

Евгений Заздравных

Разделить риски

Руслан Еременко

Руслан Еременко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, вице-президент банка ВТБ
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– По нашим оценкам, по итогам 2015 года объем рынка корпоративного кредитования Северо-Западного региона остался на уровне 2014-го, увеличившись незначительно – на 1,4%. В начале года отмечался традиционный сезонный спад деловой активности, который во втором полугодии сменился положительными результатами. В целом финансовый сектор продемонстрировал устойчивость в сложных экономических условиях, сосредоточившись на усилении риск-менеджмента, качестве активов, операционной эффективности.

Ожидаем, что в 2016 году динамика рынка корпоративного кредитования будет отражать высокую степень неопределенности в экономике и продолжающуюся низкую инвестиционную активность бизнеса. Безусловно, банки в своей деятельности уделят максимум внимания качеству кредитного портфеля.

В 2016 году мы будем продолжать работу по наращиванию бизнеса с учетом особого внимания к недопущению роста проблемной задолженности – кредитовать наиболее качественных клиентов в наименее рисковых отраслях. В первую очередь мы будем поддерживать бизнес клиентов при сохранении нашей оптимальной маржинальности (в том числе за счет оптимизации внутрибанковских процессов), также рассчитываем удержать существующие рыночные позиции, в отдельных сегментах среднего бизнеса планируем умеренный рост.

Мы всегда уделяли большое внимание риск-менеджменту, в условиях экономической нестабильности еще более тщательно оцениваем отраслевые риски, которые могут оказать влияние на кредитоспособность клиентов. Кроме того, мы считаем, что банк и заемщик – равновесные партнеры: менеджмент и владельцы бизнеса должны сейчас проявлять большую ответственность и разделять с нами риски, которые мы берем на себя при кредитовании их проектов. Мы со своей стороны стараемся оказать поддержку бизнесу партнеров и готовы делить с ними их рыночные риски. Наш механизм оценки рисков доказал свою эффективность – на конец 2015 года уровень просроченной задолженности в нашем портфеле составил менее 4%.

Удержать позитивную динамику

Дмитрий Курдюков

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка Сбербанка России
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– В 2015 году мы сохранили кредитный портфель на уровне предыдущего периода. В корпоративном сегменте наши клиенты вели более осторожную кредитную политику, и мы поддерживали их в этом подходе. Это позволило не допустить большого роста просроченной задолженности, доля которой в нашем портфеле значительно ниже среднего уровня по банкам Северо-Запада.

Компаниям мы помогали перераспределять инвестиционную нагрузку с заемных на собственные средства, не допускать закредитованности. Мы закончили 2015 год с корпоративным кредитным портфелем на уровне 550 млрд рублей.

В рознице был немного другой тренд. Государственная поддержка стимулировала спрос на ипотечные кредиты. В целом розничный портфель за год вырос на 7% – до 350 млрд рублей.

Активы Сбербанка на Северо-Западе выросли на 10% и превысили 1,5 трлн рублей.

Ситуация в начале этого года дает больше уверенности и нам, и клиентам. Мы видим растущий интерес клиентов к привлечению кредитных средств и размещению депозитов. К слову, в прошлом году депозиты частных клиентов выросли на 36%.

Берем курс на рост

Кирилл Мясоедов

Кирилл Мясоедов, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Весь прошлый год мы были свидетелями постепенного восстановления финансовых рынков: несколько раз снижалась ключевая ставка, стабилизировался курс рубля. Тем не менее мы наблюдаем замедление темпов роста экономики, снижение объема потребления, изменение в поведении инвесторов. Все хорошо понимают, что и предприниматели, и банки попали в непростую ситуацию. И не все оказались к ней готовы. Особенно трудно пришлось компаниям малого и среднего бизнеса, у которых и так ограничены возможности в привлечении средств в оборотный капитал. Высокие процентные ставки по кредитам привели к пересмотру инвестиционных программ рядом компаний, многие отложили их «до лучших времен». Сейчас можно сказать, что и клиенты, и банки приспособились к нынешним условиям.

Росбанк, как и многие игроки на рынке, сконцентрировался на привлечении наиболее надежных заемщиков, бизнес которых менее всего затронул кризис в экономике. Благодаря этому депозитный портфель корпоративных клиентов Северо-Западного филиала Росбанка вырос в 2 раза – до 12 млрд рублей. Общий объем привлеченных средств юридических лиц увеличился в 1,5 раза, составив 24,8 млрд рублей. Рост остатков на счетах компаний среднего бизнеса составил 42%.Структуру кредитного портфеля формируют кредиты, выданные компаниям разных отраслей, среди которых промышленное производство, розничная торговля, металлургия, нефтедобыча, топливно-энергетический комплекс, транспорт. Традиционными инструментами, на которые был сделан основной акцент в работе в прошедшем году, стали предоставление финансирования на пополнение оборотных средств компаний, а также гарантии и аккредитивы. Поступательный рост портфеля документарных сделок связан с их востребованностью на российском и международном рынках, а также с расширением базы крупных корпоративных клиентов и предприятий среднего бизнеса в дополнение к традиционно сильной клиентской базе крупнейших компаний. Портфель документарных операций Северо-Западного филиала Росбанка увеличился на 77% по сравнению с показателями 2014 года. В структуре чистого банковского дохода наблюдается рост некредитных доходов: с 51% от общей доли доходов на конец 2014 года до 59% по итогам прошлого года.

Мы будем и дальше развивать взаимодействие со средним и крупным бизнесом в Северо-Западном федеральном округе, предоставляя услуги международного уровня. Мы видим большой потенциал в укреплении партнерских отношений с компаниями-экспортерами, представительствами международных компаний, а также с предприятиями, занятыми в сферах, получивших преимущество на рынке благодаря проводимой общегосударственной политике импортозамещения.

В 2015 году многие банки уделяли особое внимание эффективности филиальной сети, делая ставку
на сокращение расходов и повышение качества предоставляемых услуг. Росбанк, следуя утвержденной стратегии развития бизнеса, также занимался оптимизацией и переформатированием своей сети отделений. С одной стороны, она стала легкой и прозрачной с точки зрения управления, с другой – более доступной для клиентов: в течение прошлого года мы открывали офисы в наиболее удобных для клиентов местах. Помимо этого активно развивали дистанционные сервисы, благодаря которым клиенты теперь могут совершать все большее количество операций, не посещая офис банка.

Благодаря слаженной работе команды и доверию наших клиентов финансовые показатели Северо-Западного филиала Росбанка демонстрируют положительную динамику. В соответствии со стратегией развития бизнеса Росбанк стал ключевым универсальным банком группы Societe Generale с фокусом на комплексное транзакционное обслуживание клиентов. В 2016 году мы будем продолжать реализацию ранее утвержденной стратегии развития по всем направлениям бизнеса и рассчитываем на органический рост как в корпоративном, так и в розничном бизнесе. Мы нацелены на увеличение числа корпоративных клиентов и усиление взаимодействия с действующими партнерами за счет индивидуального подхода к решению их финансовых задач при сохранении высокого качества кредитного портфеля.

В печатной версии название статьи — «Не прошли спад» (журнал «Управление бизнесом», № 27, апрель, 2016 год).

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X