Юань делает карьеру

Дата Сен 11, 11 • Нет комментариев

Китай намерен сделать национальную валюту международной расчетной единицей Уже к концу 2011 года китайский юань может стать третьей крупнейшей валютой мира после доллара и...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал "Управление Бизнесом" №2 » Юань делает карьеру

Китай намерен сделать национальную валюту международной расчетной единицей

Уже к концу 2011 года китайский юань может стать третьей крупнейшей валютой мира после доллара и евро, превзойдя иену и английский фунт стерлингов, заявляют банкиры Поднебесной. Зарубежные эксперты более сдержанны в своих прогнозах. Но все сходятся на том, что китайская сторона будет все чаще предлагать своим партнерам заключать контракты в юанях – к этому нужно быть готовыми.

Юань Китай

Взлетная полоса

Национальная валюта Китайской Народной Республики удостоилась отдельной дискуссии на ежегодной Международной банковской конференции в Санкт-Петербурге.

Происходит головокружительная либерализация юаня. Два года назад, летом 2009 года, в Китае впервые было разрешено производить трансграничные платежи в юанях, и вот уже правительство КНР ставит сверхамбициозную задачу – сделать национальную валюту мировой расчетной единицей.

Уверенности китайских банкиров можно позавидовать. Они оказались на форуме самыми оптимистично настроенными представителями мирового финансового сообщества.

Почему юань прямо-таки обречен стать международной расчетной валютой? «Потому что таково нынешнее экономическое развитие Китая, прирост его ВВП», – широко улыбаясь, заявил Чан Бен, старший вице-президент банка HSBC (Великобритания) в Гонконге. По расчетам китайских стратегов, юань скоро станет третьей крупнейшей валютой мира после доллара и евро, обгонит иену и английский фунт стерлингов. И это может произойти уже к концу 2011 года, допускает финансист.

Правда, на взлетной полосе есть камень преткновения – юань не конвертируется. Но его либерализация продолжается, настаивает Чан Бен. Количество денежных переводов в юанях в оплату экспорта, по прогнозам китайских экспертов, будет возрастать в геометрической прогрессии.

Не огорчает банкира и то, что в России – главном партнере Поднебесной – китайская национальная валюта пока не в чести. Юань конвертируется в российские рубли, поэтому здесь расчет в юанях не столь актуален, считает он.

– Мы оцениваем потенциал юаня как достаточно высокий, чтобы стать международной валютой, – поддержала соотечественника Гао Янг, вице-президент Банка Китая (Элос). Она отметила, что после глобального финансового кризиса (2008–2009 годы) экономическая структура, особенно валютная, стала меняться –  использование евро и доллара в торговых контрактах и инвестициях снижается в пользу нетрадиционных валют.

Приличное реноме

Перспективы юаня попасть в валютный «высший свет» радужно оценивают и зарубежные эксперты.

Так, Фишер Пер, управляющий директор Коммерцбанка (Германия), подтверждает, что Китай невероятно быстро поднялся. Его валютный запас составляет более $1 трлн! И это страна, которая имеет инвестиции во многих государствах. Поэтому «юань – очень актуальная тема».

Владислав Соловьев, первый заместитель генерального директора Объединенной компании «РУСАЛ», считает, что влияние финансовых институтов Китая, таких как Гонконгская и Шанхайская фондовые биржи, в будущем должно усилиться. Они составят хорошую конкуренцию развитым странам. Такое мнение он высказал на прошедшем в июне ПЭФ.

Китай в финансовом отношении стоит особняком. Банковские активы в этом регионе за последние шесть лет выросли в 4 раза. Существует серьезная вероятность банковского кризиса, но Китай в состоянии его пережить, убежден Ричард Хантер, управляющий директор группы по корпоративным эмитентам в Лондоне Fitch Ratings.

– Я верю в Китай. Это очень целеустремленный народ с огромными финансовыми резервами и полной готовностью создавать 10 млн рабочих мест в год. Они сделают все, чтобы достичь своей цели, – заявил на ПЭФ Стефан Шварцман, председатель совета директоров Blackstone Group Management L.L.С.

Юань Китай 2006

Готовность № 1

«Мы заинтересованы в том, чтобы российские и китайские предприниматели использовали юань»

Некоторые кредитные организации уже уловили изменения в структуре спроса и соответствующим образом расширяют свою линейку услуг.

«Мой банк» был первым в Москве, кто предложил открыть депозиты в юанях. Основная ставка делалась на сибирских клиентов, но оказалось, что 83% средств были привлечены в столице. По словам председателя правления «Мой банк» Киры Андриановой, юань покупают в основном российские граждане, командировочные. Сегодня китайскую национальную валюту активно используют и торговые сети. Самая крупная из них – «Спортмастер».

Коммерцбанк также фиксирует возрастающий спрос на юани. В частности, за китайской валютой все чаще обращаются американские кредитные организации.

К частичному переходу расчетов в юанях готовится Standard Chartered bank (Великобритания). Как пояснила глава его представительства в Москве Ольга Боярская, принятие решения основано на вере в политическую волю правительства Китая. Ожидается, что китайская сторона будет все чаще предлагать своим партнерам заключать контракты в юанях.

Китайская грамота

Казалось бы, все, включая законодательство, меняется в лучшую сторону для национальной валюты Поднебесной. Тем не менее всплеска интереса к ней эксперты пока не улавливают.

В России объем продаж национальной валюты КНР на бирже незначителен, комментирует ведущий эксперт ММВБ Дмитрий Фролов.

Низкий интерес к юаню он связывает с законодательными ограничениями со стороны Китая – переводить юани
позволяется только под торговые контракты, использовать же в спекулятивных целях запрещено. К тому же у национальных банков есть преимущества. Сдерживают интерес к юаню и невысокие лимиты, которые выставляют китайские банки российским. Большинство клиентов по-прежнему предпочитают работу через доллар, как более отлаженную процедуру. Хотя на юане, как утверждается, можно сэкономить до 5%…

–…Мы как ни считали, не получается такой экономии. Это устоявшийся миф, – возразила Анна Беляева, вице-президент – директор Департамента финансовых институтов и международных рынков капитала Промсвязьбанка.

Юань – непростая валюта, сходятся во мнении эксперты. Он бывает оффшорный, бывает офшорный. Операции с ним неоднозначны и чрезвычайно запутаны.

По мнению вице-президента Промсвязьбанка, юаню мешает непрозрачность – непонятно, на какие цели его можно вывозить за границу, нет доступных открытых документов с китайской стороны. После экскурса в мир
юаня клиент, как правило, говорит: я ничего не понял, меняйте в долларах!

Промсвязьбанку для большей финансовой свободы пришлось открыть два счета – в континентальном Китае
и в Гонконге. Но деньги с одного счета на другой перебрасывать нельзя.

Вместе с тем в КНР существуют преимущества для использования национальной валюты, отметила Анна Беляева.

Обещали исправиться

Гао Янг признает, что в использовании юаня есть «мучительные моменты». Но китайская сторона работает
над упрощением процедур. Россия станет первой страной, где будут запущены торги в юанях, сообщила она.

– Мы заинтересованы в том, чтобы российские и китайские предприниматели использовали юань. Мы понимаем, что над надежностью и удобством его использования нужно работать. Своими преимуществами мы готовы поделиться с российскими банками, – заверила она.

Юань Китай

Звездный час

Как эксперты оценивают временные перспективы восхождения юаня на финансовый Олимп?

– Юань быстро набирает обороты, повышает свое значение и, наверное, превзойдет доллар и евро. Думаю, это произойдет быстрее, чем мы все думаем,– сказал Фишер Пер.

Его поддержал Чан Бен: «Согласен, это произойдет быстрее, чем все ожидают. Сегодня так стремительно развиваются события – прогнозируют на пять лет, а они уплотняются до года!» «Думаю, это произойдет достаточно быстро, уже в среднесрочной перспективе, не пройдет и пяти лет», – считает Кира Андрианова. С этим мнением солидарна Ольга Боярская: на восхождение юаня уйдет 3–5 лет.

Профессиональный эксперт оказался самым осторожным в своих прогнозах. Обсуждаемое событие произойдет в течение 5–10 лет, считает Дмитрий Фролов.

Не прошло и месяца после форума, как наступил… Черный понедельник августа 2011 г.

Снижение 6 августа агентством Standard & Poor’s рейтинга США пошатнуло статус доллара. В понедельник ведущие мировые биржевые индексы рухнули, сообщали СМИ.

Китай, крупнейший кредитор США, выступил с жесткой критикой в адрес финансовой иконы. Уходят времена,
когда США могли «кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают. В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар», говорится в заявлении правительства Поднебесной, распространенном через государственное агентство Xinhua.

Развивающиеся страны все настойчивее призывают найти замену американской валюте. Эксперты считают, что
мир стоит на пороге валютных войн. Главная борьба развернется между долларом, евро и китайским юанем.

Анна Терн

КОММЕНТАРИЙ

Директор Северо-Западного филиала инвестиционной компании «АТОН» Дмитрий Егоров:

– Китай, безусловно, уже сейчас играет большую роль как на мировой финансовой, так и торговой арене, а экономика страны, несмотря на глобальные кризисы, растет впечатляющими темпами. Национальная валюта –юань – при этом также подтверждает силу китайской экономики и стремится к укреплению, достигая все новых годовых максимумов против американского доллара. Рост юаня выгоден Китаю с точки зрения сдерживания разгорающейся в стране инфляции и намерения властей переориентировать экономику с внешнего на внутренний спрос, а поэтому можно ожидать, что страна в целом выиграет от его укрепления.

Все это, безусловно, делает юань интересным для мирового сообщества, однако для того, чтобы в ближайшее время стать мировой расчетной единицей, данных условий, на наш взгляд, недостаточно. Как уже отмечалось ранее, особенности валютного регулирования в Китае и не конвертируемость юаня, несмотря на шаги властей по его либерализации, являются лишь некоторыми из весомых препятствий для выхода валюты в ближайшее время на международную финансовую арену.

Китай имеет все предпосылки для того, чтобы со временем сделать юань международной расчетной единицей, однако вряд ли стоит рассчитывать на это как минимум раньше ближайшего года-двух. Для мирового признания юаня как валюты понадобится далеко не только сила китайской экономики и ее важность на глобальной арене.

Кроме того, стоит принимать во внимание и тот факт, что и экономика Китая испытывает ряд проблем, связанных с ее перегревом. С одной стороны, ужесточение денежно кредитной политики должно благоприятно сказаться на курсе юаня, а с другой – возникновение серьезных экономических дисбалансов может подорвать доверие к стране и ее валюте.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X