Круглый стол «Потребительский рынок и вопросы взаимодействия его участников»

Как продукты с грядки попадают на тарелки?

Дата Мар 21, 16 • Нет комментариев

18 марта в рамках отраслевой сессии «Петербургский стартап» в Центре импортозамещения и локализации состоялся круглый стол «Потребительский рынок и вопросы взаимодействия...
Pin It

Главная » Тренды » Как продукты с грядки попадают на тарелки?

18 марта в рамках отраслевой сессии «Петербургский стартап» в Центре импортозамещения и локализации состоялся круглый стол «Потребительский рынок и вопросы взаимодействия его участников».

В мероприятии приняли участие исполнительный директор национального союза «СоюзМолоко» Артём Белов, депутат ЗакС Санкт-Петербурга Ирина Иванова, вице-президент Ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Елена Дюкарева, руководитель Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов, представитель Центра контроля качества продовольственных и косметических товаров Нонна Лебедева, Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад Леонид Гарбар, специалисты ресторанного бизнеса, представители пищевой промышленности и фермеры.

Участники мероприятия обсудили процесс и необходимость сертификации продуктов, а также то, как продукты попадают на тарелки в ресторанах и в холодильник конечного потребителя? Что в этой цепочке создает добавленную стоимость, и почему отечественные продукты не соответствуют необходимым критериям? Какие есть новые технологии для того, чтобы снизить стоимость продуктов для конечного потребителя?

В своем вступительном слове руководитель Медиа-центра Центра импортозамещения и локализации Юлия Коплан-Дикс подчеркнула, что Центром проводится работа по поиску новых технологий распространения промышленной продукции.

«Сейчас мы редко можем увидеть на улице голосующего человека. За последние годы появилось много сервисов для вызова такси. Примером такого сервиса является и «Хорекахэпл» – победитель предыдущей сессии «Петербургского стартапа» в сегменте HoReCa, — сообщила она.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Союзмолоко Артем Белов призвал предпринимателей-производителей продуктов питания внимательно относиться к законодательным нововведениям. В частности, по его словам, с 2018 года будет введена электронная ветеринарная сертификация. И если для фермеров такая новелла будет благом — они будут избавлены от бумажного документооборота, то для предприятий-переработчиков она станет дополнительной нагрузкой, дублирующей сертификацию, которую они уже проходят. Немалый урон наносят отрасли и изменения экологического законодательства. Так, согласно новым правилам, молочное производство отнесено к 1-2 классу опасности (по словам спикера к такому же классу относятся и урановые рудники). Это нововведение повлечет за собой дополнительные колоссальные затраты, которые многим предприятиям могут оказаться не по силам.

По словам организатора программы «Петербургский стартап» Александра Ружинского, на мероприятии удалось объединить фермеров, производителей пищевой продукции, рестораторов и представителей ритейла.

«Мы выяснили, что необходимо сделать, чтобы профессиональная общественность могла влиять на конечную стоимость продуктов потребления. В первую очередь, к таким мерам относится использование механизмов оценки регулирующего воздействия, взаимодействие с администрациями регионов на предмет получения различных субсидий и активная профессиональная и гражданская позиция в отношении норм и правил, которые существуют на рынке», — сообщил он.

Круглый стол завершился торжественным награждением победителя предыдущей сессии «Петербургского стартапа» в сегменте HoReCa – генерального директора компании «Хорекахэлп» Анатолия Алексеева, а также подписанием соглашения о сотрудничестве между директором Центра импортозамещения и локализации Олегом Третьяковым и Анатолием Алексеевым. Сотрудничество предусматривает маркетинговую и информационную поддержку компании «Хорекахэлп» и участие этой компании во Всемирной неделе предпринимательства, которая пройдёт на площадке Центра импортозамещения с 16 по 22 ноября 2016 года.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которая будет направлена в Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кроме того, в рамках мероприятия была проведена очередная сессия премии «Петербургский стартап» в сегменте «Потребительский рынок», на которой были представлены инновационные предприятия, работающие на конечного потребителя. Победитель премии будет определен в течении месяца.

«Петербургский стартап» — новый проект инициативной группы петербургского бизнес-сообщества, Администрации Санкт-Петербурга и Центра импортозамещения и локализации. Он будет реализовываться в течение года в виде ежемесячных отраслевых сессий. В рамках каждой сквозной сессии — профессиональный диалог профильных комитетов городской администрации и представителей бизнес-сообщества, презентации новых отраслевых проектов, встречи с лидерами и экспертами отраслевого сообщества, мастер-классы, тренинги и воркшопы.

Основатель компании HoReCaHELP Анатолий Алексеев: «На круглом столе «Потребительский рынок и взаимодействие его участников» мы смогли обсудить – кроме прочих — два очень важных вопроса.

Во-первых, мы подняли тему сертификации продукц-и малых предпринимателей, фермеров, и обозначили барьеры, которые стоят между ними и потребителями — рестораторами, ретейлерами и др. Это, в первую очередь, отсутствие в нужном объеме того самого импортозамещения, о котором так много говорят. А также — удорожание продукции. Мы выслушали представителей обеих сторон.

Во-вторых, участники круглого стола узнали о перспективах, которые ожидает потребительский рынок в течении ближайших 1,5-2 лет. Не только, в рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. На круглом столе обсуждались тенденции, которые находят свое отражение в решениях органов власти: торгово-промышленной палаты, отдела потребительского рынка, отдела сертификации и др.

По результатам сегодняшнего обсуждения будет подготовлена резолюция, которая будет направлена руководству Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X