НИПК "Электрон"

Центр им. В.А. Алмазова и НИПК «Электрон» договорились о расширении сотрудничества

Дата Мар 10, 16 • Нет комментариев

НИПК «Электрон» посетила с визитом делегация представителей одного из ведущих научно-лечебных учреждений страны – Северо-Западного федерального медицинского...
Pin It

Главная » Тренды » Центр им. В.А. Алмазова и НИПК «Электрон» договорились о расширении сотрудничества

НИПК «Электрон» посетила с визитом делегация представителей одного из ведущих научно-лечебных учреждений страны – Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.

В рамках посещения участники встречи познакомились с полным циклом создания продуктов и новыми разработками НИПК «Электрон», а также обсудили пути возможного сотрудничества как непосредственно между организациями, так и в рамках созданного в сентябре 2015 года по инициативе генерального директора Центра, академика РАН Е.В. Шляхто Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина».

Необходимость такой встречи назрела давно и была продиктована сразу целым рядом причин, ключевая из которых — в рамках начавшихся переговоров о вступлении НИПК «Электрон» в кластер «Трансляционная медицина» представители Центра им. В.А. Алмазова хотели составить собственное представление об отечественном производителе.

По словам генерального директора Центра им. В.А. Алмазова Евгения Шляхто, «задача кластера – сократить провал между наукой и практическим здравоохранением – именно в трансляционную медицину вкладываются средства в развитых странах. Концепция медицинского научно-образовательного кластера уникальна тем, что в его рамках будет осуществляться интеграция науки, клиники и образования, а также реализовываться истинно инновационные проекты, основанные только на авторских разработках и интеллектуальной собственности коллективов, входящих в кластер».

Уже сегодня, кроме непосредственно ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова», кластер объединяет ведущие научно-исследовательские организации и вузы страны – Санкт-Петербургский политехнический университет, Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский электротехнический университет, Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, Университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. По мнению специалистов Центра, НИПК «Электрон», обладая собственной научно-технической базой, производственной площадкой и компетенциями в разработке высокотехнологичных продуктов, может также внести существенный вклад в работу нового объединения.

По словам участников встречи, посещение НИПК «Электрон» оставило самое хорошее впечатление, более того, полностью перевернуло представление об отечественном производстве. Специалисты, которые не раз бывали на подобных площадках глобальных игроков в области разработки и производства медицинского оборудования, отметили, что логистика и качество организации процессов соответствуют международному уровню. Главный врач клиники Центра им. В.А. Алмазова, к.м.н., заслуженный врач России Ирина Стрижак так резюмировала увиденное: «Посетив производственную площадку НИПК «Электрон», я воочию убедилась в том, что в нашей стране есть инновационные компании, имеющие высокую культуру производства, не уступающую по своим технологическим характеристикам ведущим западным предприятиям, разрабатывающие и производящие высокотехнологичное оборудование мирового уровня, при этом очень простое в использовании».

Также участники встречи обсудили целесообразность объединения усилий по созданию комплексных решений, направленных на сокращение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уровень которых превалирует над всеми другими типами заболеваний в стране, а также возможность использования Центром им. В.А. Алмазова ИТ-решений и диагностического оборудования НИПК «Электрон», в частности, для рентгенохиругии. Кроме того, «Электрон» выступил с идеей модернизации оборудования собственного производства, закупленного Центром много лет назад, посредством замены цифровых детекторов на основе УРИ (усилителя рентгеновского изображения) на плоскопанельные детекторы – разработку этого антикризисного предложения, обладающего высокой ценностью для рынка в ситуации сокращения финансирования, компания завершила в прошлом году.

«Предложение актуальное, учитывая существующую экономическую реальность. Оборудование «Электрона» в нашем центре и по сей день исправно работает, но, понятно, что прогресс не стоит на месте, и возможность провести его upgrade со значительно меньшими издержками, нежели при закупке новой техники, является по-настоящему своевременной», — отметил заведующий научно-исследовательским отделом лучевой диагностики Центра им. В.А. Алмазова, д.м.н., профессор Геннадий Труфанов.

«Мы рады, что с честью выдержали своего рода профессиональный аудит специалистов очень высокого уровня. Но что особенно важно – мы увидели большой интерес, вдумчивое и очень уважительное отношение медицинских практиков к тому, как строится наша работа, как организовано предприятие, к нашим разработкам и решениям. Это вселяет уверенность, что сотрудничество может и должно быть эффективным, и те амбициозные и по-настоящему благие цели, которые ставит перед кластером Евгений Владимирович Шляхто, реализуемы и достижимы. Мы приняли решение о продолжении переговоров и, думаю, в скором будущем сможем рассказать о новом этапе взаимодействия», — отметил в заключение генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X