Локализация на здоровье

Дата Мар 3, 16 • 1 комментарий

Елена Кириленко: в развитии современных российских производств медицинского оборудования важную роль играет внедрение передовых технологий Об импортозамещении и...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №26 » Локализация на здоровье

Елена Кириленко: в развитии современных российских производств медицинского оборудования важную роль играет внедрение передовых технологий

Об импортозамещении и локализации производств медицинского оборудования лучше многих других знает Елена Кириленко, которая свыше 10 лет развивает собственный бизнес – ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал», специализирующееся на оснащении медицинских учреждений. Елена Александровна подчеркивает, что миссия ее предприятия состоит не просто в поставках продукции, а в решении медицинских задач, внедрении передовых технологий в сферу российского здравоохранения, сервисном сопровождении поставляемого оборудования и методической поддержке его эксплуатации.

Основные направления деятельности компании – это оснащение служб «скорой помощи»; оснащение операционных блоков и палат интенсивной терапии; создание центров восстановительного лечения и реабилитационных центров; оборудование центральных стерилизационных отделений и многое другое. Компания реализует комплексные проекты оснащения учреждений здравоохранения «под ключ» в сотрудничестве с проектными и строительными организациями. Многие иностранные партнеры ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал» локализуют в России свои технологии и открывают производства.

– Вы работаете с отечественными и зарубежными производителями медицинского оборудования. Каково их соотношение, меняется ли оно в ту или иную сторону в последнее время?

– Если в 2014 году 75% поставляемой нами продукции был импорт, то на конец 2015 года уже свыше 50% объема наших поставок составило оборудование российских производителей.

– С чем связана такая динамика в пользу отечественных партнеров?

Стерилизаторы

Моюще-дезинфицирующая машина, низкотемпературный плазменный стерилизатор и паровой стерилизатор производства компании «Фармстандарт-Медтехника»
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Во-первых, немного изменился спектр продукции: получили более интенсивное развитие некоторые направления работы, которые раньше мы не относили к основным. Так, в прошлом году в рамках крупного государственного заказа мы оснастили мебелью (медицинской, функциональной, лабораторной, офисной и др.) ФГБУ «НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» в Санкт-Петербурге. Эта комплексная поставка включала более трех тысяч единиц продукции. В процессе реализации проекта мы установили контакты со многими заводами – изготовителями мебели из России и Белоруссии, с которыми сейчас развиваем сотрудничество. Во-вторых, выходят на новый качественный уровень российские предприятия. Так, например, наш давний партнер компания «Фармстандарт-Медтехника» провела модернизацию Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов. Сотрудничая с ними, в прошлом году наша компания реализовала ряд проектов по комплексной поставке оборудования для стерилизации, обработки и утилизации медицинских изделий. В частности, осуществили ряд поставок в Карелию, оснастили родильный дом № 16 в Санкт-Петербурге. И в-третьих, ведущие мировые компании по производству медицинского оборудования успешно локализуют свои производства в России. Так, например, концерн «Дженерал Электрик» (подразделение GE Healthcare – «Дженерал Электрик – Здравоохранение») еще в 2010 году начал сборку компьютерных томографов на совместном предприятии с ЗАО «МТЛ».

Ярким примером успешной локализации служит производство автомобилей «скорой помощи» на базе «форда» в Нижнем Новгороде. Причем эта локализация зарубежных технологий получила достойное продолжение. Российские инженеры Нижегородского автомобильного завода разработали 3D-модель внутреннего корпуса машины «скорой помощи», которая позволяет насыщать его оборудованием под конкретный заказ медицинских учреждений. Наши разработчики придумали ряд инновационных решений для повышения эргономичности автомобиля, удобства врачей. Данная продукция сейчас пользуется большим спросом, мы вместе с нижегородскими партнерами поставили более трех десятков таких машин в Сочи для медицинского обслуживания Олимпиады-2014.

– Можете назвать направления, которые освоили чисто российские производители?

– Есть российские производства оборудования для интенсивной терапии, наркозно-дыхательных аппаратов, аппаратов для искусственной вентиляции легких, мониторов состояния пациента. Начинают осваивать изготовление оборудования для восстановительного лечения и реабилитации. Но что касается высокотехнологичной продукции: роботизированных комплексов для той же реабилитации и хирургии, ангиографов высокого класса, магниторезонансных томографов, оборудования для позитронно-эмиссионной терапии и диагностики – все это поставляется из-за рубежа. Российское производство медицинского оборудования развивается по трем направлениям: либо самостоятельно осваивается выпуск не самой сложной продукции, либо предлагаются разработки на основе иностранных аналогов, либо локализуются зарубежные высокие технологии.

– Вечная история. Отстаем в технологическом развитии, мучительно догоняем Запад.

– Еще одна вечная история: высокие технологии в развитых странах мира, в том числе и те, которые затем приобретаются в России, нередко разработаны бывшими нашими соотечественниками. Лично я знаю американскую компанию по производству портативных ультразвуковых сканеров, где разработчиками являются выходцы из нашей страны.

– А темпы локализации зарубежных производств в России, на ваш взгляд, в последнее время растут или падают? Сейчас чаще открывают новые предприятия или сворачивают?

При поддержке государства технологическое отставание от Запада в области производства медицинского оборудования сокращается

– О закрытии предприятий я не слышала вообще. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению объема выпуска продукции и расширения ее номенклатуры. И это не удивительно, поскольку для отечественных товаров существуют серьезные преференции.

О росте локализации зарубежных технологий в России я могу судить еще и исходя из того, что наши западные партнеры обращаются к нам за помощью в организации производств на территории
нашей страны и выпуске продукции с грифом «Сделано в России». Мы сейчас реализуем ряд таких проектов.

– И какова ваша роль?

– Координирующая. Оказываем консультации, помогаем взаимодействовать с властями, согласовывать проектную документацию, получать разрешение на строительство и т. п. Наша компания обладает серьезным опытом вывода на российский рынок высокотехнологичного медицинского оборудования многих производителей, поэтому мы проводим серьезную маркетинговую работу по продвижению продукции, которую будут выпускать наши партнеры на территории России.

– Кстати, о партнерах. Ваша компания взаимодействует со множеством российских и западных производителей. В чем основные различия между ними? Каковы особенности работы с теми и другими?

– Российские предприятия могут достаточно умело и профессионально организовать производство, но не всегда сильны в создании структуры продаж и продвижения продукции. Иностранные компании системно подходят к организации службы продаж, взаимодействию с дилерами, лучше понимают необходимость сервисных подразделений, обучения сервисных инженеров. Любое оборудование, а особенно медицинское, от качества работы которого подчас зависит жизнь человека, должно постоянно обслуживаться и поддерживаться в работоспособном состоянии. Но я, конечно, сейчас говорю не обо всех российских производителях. В этом плане хорошим примером служит упомянутая компания «Фармстандарт-Медтехника». В нашем сотрудничестве с ними каждый понимает свои права и обязанности, условия, на которых мы взаимодействуем.

– Одним из приоритетных направлений отечественной медицины заявлено оказание высокотехнологичной помощи населению. Насколько эффективно, на ваш взгляд, оно реализуется?

– Несмотря на многочисленную критику, наша медицина, я считаю, находится на высоком уровне. В том числе оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, проводятся уникальные операции. Однако по ряду причин оснащение современным оборудованием недостаточное. Например, я знаю медицинские учреждения в Санкт-Петербурге, где высококлассные хирурги оперируют на столах, закупленных еще в середине 90-х. Это, конечно, печально. И пациенту нужны нормальные условия, и врач должен иметь технические возможности для выполнения своей работы, чтобы по максимуму применить знания, умения, талант.

– В чем причины пока еще слабого оснащения медицинских учреждений передовой техникой?

– В первую очередь – в нехватке финансирования. Во-вторых, в нынешней системе госзакупок, при которой на торги приходят какие-то неизвестные люди и до неприличия сбавляют цену. В результате медучреждение приобретает оборудование либо некомплектное, либо недостаточно высокого качества, либо неполноценное по своему функционалу. Впрочем, о системе госзакупок говорилось на всех уровнях, она требует доработки. И в-третьих, в наших лечебных учреждениях уделяют не самое пристальное внимание некоторым аспектам медицинского обслуживания. Например, мойке, дезинфекции, стерилизации. Поэтому проблема внутрибольничных инфекций до сих пор стоит остро. Также важно отметить, что любая высокотехнологичная помощь требует подготовки и реабилитации после ее оказания. И этим стадиям лечения уделяется недостаточно внимания. А они также требуют серьезной аппаратуры.

Тем не менее при поддержке государства многие некогда дефицитные позиции медицинского оборудования в российских учреждениях здравоохранения сегодня восполняются, технологическое отставание от Запада сокращается.

Антон Жарков

Тел. (812) 493-5540, факс (812) 493-5543Keleanz
E-mail: mail@keleanz.ru, www.keleanz.ru

Похожие сообщения

Один комментарий

  1. Сергей:

    Ваш журнал имеет большой охват аудитории, которая реагирует на контент издания. Я являюсь его почитателем. Однако, эта статья содержит данные, не соответствующие действительности. Предполагается, что журналы такого уровня хотя бы как-то проверяют информацию, а не просто стенографируют рекламные интервью.
    Дело в том, что Кириленко Елена Александровна известна в среде множества компаний-перекупщиков, подобных «Келеанз Медикал», как руководитель, который обманывает своих сотрудников, не выплачивая причитающиеся проценты с перепродажи. Отношение Кириленко к собственному персоналу и людям в принципе не позволяют делегировать полномочия и расширяться. Даже семью уважаемая гражданка четыре раза создать не смогла.

    В компании не соблюдаются этические нормы взаимоотношения. Прав тот, кто платит зарплату. Можно и нахамить, и матом обложить. Заискивание перед потенциальными клиентами и попытка самоутверждения за счет подчиненных не вяжется с образом человека, которого можно сделать героем Вашего журнала.

    Если Вы проверите информацию о «качественном сопровождении клиентов», то будете долго смеяться. Такое количество поломок, переделок и накладок позволяет сделать вывод, что начальник инженерной службы и его единственный подчиненный занимаются саботажем.

    Спасибо за Ваше внимание, хотелось бы видеть в Вашем журнале проверенную информацию.

    С уважением,
    Д. Ляпис-Трубецкой

    P.S. На телеканале RenTV в конце 2017 года планируется цикл программ, посвященный так называемому офисному рабству. «Келеанз Медикал» будет уделено достаточное внимание. В качестве интервьюеров уже найдено 47 уволенных в течение четырех последних лет сотрудников. И это далеко не все люди, текучка в указанной компании составляет более 100% в год.
    Так же могут быть рассмотрены способы ухода данной компании от Российского налогообложения, работу через подставные фирмы, сохранение всех доходов в иностранных банках и подобного рода другой «патриотизм». Предлагаю освещать в Вашем журнале не только глянцевую сторону отечественного бизнеса и присоединиться к акции.

Добавить комментарий

Наверх
X