Завод

Управленцы отобрали рост: о производительности труда предприятий Северо-Запада

Дата Мар 2, 16 • Нет комментариев

Отсутствие роста прямых инвестиций и низкое качество управления усиливают кризисные явления в Северо-Западном регионе и снижают эффективность бизнеса Аналитический центр...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №26 » Управленцы отобрали рост: о производительности труда предприятий Северо-Запада

Отсутствие роста прямых инвестиций и низкое качество управления усиливают кризисные явления в Северо-Западном регионе и снижают эффективность бизнеса

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил исследование производительности труда предприятий Северо-Запада. Исследование опиралось на данные Росстата за 2012–2013 годы. Официальных статистических данных за 2014 и 2015 годы на региональном уровне пока нет, поэтому мы собрали предварительные оценки с сайтов органов государственной власти, чтобы оценить эффективность экономики в текущий период.

Экономика Северо-Запада по итогам 2015 года может сократиться на 1,7%, следует из оценок нашего аналитического центра. Это связано с постепенным уменьшением загрузки мощностей, что выражается в уменьшении количества отработанных часов и отнимает 1,2% от роста ВРП. Ввод новых зданий и оборудования в прошлом году не помог, добавив 0,07%. Негативные последствия усугубились прочими факторами, среди которых качество управления в государственном и частном секторах, которые привели к падению добавленной стоимости на 0,5%.

Предварительные результаты показывают, что размер ВРП возвращается к уровню конца 2012 года. Таким образом, результаты работы последних трех лет обнуляются. Прогнозное значение этого показателя за 2015 год на 0,6% ниже величины 2012 года – момента, когда экономика СЗФО восстановилась после кризиса. Эти 0,6% могли оказаться выше, если бы не подвели качество управления и деловой климат. Эти факторы привели к потерям 88 млрд рублей, или $2,7 млрд по среднему курсу, что отняло 1,6% роста ВРП. Негативный эффект компенсировала загрузка мощностей – мы стали больше работать (увеличились отработанные часы) и создали 0,5% добавленной стоимости. Столько же добавил ввод основных средств.

Теперь можно уверенно сказать, что старая модель развития действительно исчерпана. Пару лет назад снижение инвестактивности тормозило рост экономики СЗФО, но его влияние не было нулевым. Теперь становится ясно, что позитивный эффект вложений в здания и оборудование закономерно пришел к нулю: ранее запущенные проекты заканчиваются, а новых практически нет.

Перегнали рост

Слабая инвестиционная активность принесла больше пользы производительности труда на предприятиях Северо-Запада, чем росту экономики. Мы рассчитывали этот показатель как отношение ВРП к количеству отработанных часов на всех видах работ. Результаты расчетов показали, что кризис пока не снизил эффективность предприятий СЗФО. Этот показатель за 2015 год на 1% выше уровня 2014 года и в денежном выражении составляет 401 рубль в час в ценах 2013 года. Рост возник из-за того, что количество отработанных часов снизилось сильнее, чем ВРП.

Различия в эффективности бизнеса теряются, когда возникают макроэкономические шоки, – одни отрасли реагируют резким спадом, другие ростом, кто-то остается равнодушным. Поэтому сравнение итогов прошлого года с 2012-м информативнее. Это позволило увидеть, что, несмотря на стагнацию, производительность труда выросла на 2% за три года. Позитивная динамика обязана инвестиционной активности – установили более современное оборудование. В то же время нерациональные управленческие решения и некомфортная деловая среда помешали ей вырасти еще.

Регионы Северо-Запада сильно отличаются между собой эффективностью предприятий – разница между субъектами с максимальной и минимальной производительностью труда составляет 25 раз. Такие различия обязаны в первую очередь отраслевой структуре, но не инвестиционной привлекательности или ситуации на рынке труда. Если один вид деятельности занимает большую долю в структуре ВРП, то даже малые изменения в этой сфере сильно влияют на итоговый показатель по региону. Это справедливо и для производительности труда: если она высока в лидирующей отрасли, то это тянет за собой смежные сферы деятельности, которые тоже становятся более производительными. Характерный пример – Ненецкий автономный округ, где добыча полезных ископаемых – это 79,9% ВРП, по данным 2013 года.

Этот регион – лидер в производительности труда: за час работы один человек там создавал в 2015 году добавленной стоимости на 3554 рубля (предварительные оценки) в ценах 2013 года – в девять раз выше, чем в среднем по федеральному округу. Характерно, что три года назад в секторе добычи полезных ископаемых за час работы одного человека в этой отрасли создавалось продукции на 11 000 рублей – максимум среди всех сфер деятельности и регионов СЗФО за 2013 год. В то же время за час в строительстве в этом же году создавалось добавленной стоимости на 2087 рублей – самый высокий показатель в федеральном округе. В сфере транспорта и связи за это же время один человек внес в ВРП вклад размером в 1360 рублей. Всего по региону значение этого показателя в 2013 году составило 2946 рублей – повлияли другие сферы деятельности, которые в большинстве тоже выше средних значений по Северо-Западу.

Эффективность экономики с 2012 по 2015 год выросла, по предварительным оценкам, на 7,8% — выше, чем ВРП за этот же период (он прибавил 2,9

Похожая ситуация в Республике Коми, где производительность труда в 2015 году может достичь 517 рублей. В 2013-м в секторе добычи за час работы один занятый создавал 3509 рублей добавленной стоимости. Неплохой результат показали обрабатывающая промышленность – 837,6 рубля в час и строительство – 702 рубля. Остальные отрасли не столь успешны, что вывело регион в число лидеров по эффективности, но не позволило ему занять первое место.

В то же время динамика производительности труда в этих субъектах разнонаправлена: в НАО с 2012 по 2015 год эффективность предприятий выросла на 17,8%, а в Коми упала на 3,9%. Это связано с влиянием качества управления: в первом случае оно помогало развитию, во втором – мешало. Хотя в обоих регионах загрузка мощностей за три года выросла – люди стали больше работать, увеличились основные фонды.

Произвели лучше, но не больше

По данным 2013 года, треть ВРП Вологодской области создается в обрабатывающей промышленности за счет «Северстали». Несмотря на достижения этой компании, производительность труда на уровне субъекта по сравнению с другими регионами Северо-Запада низкая. Согласно прогнозным значениям статистики, в 2015 году работник за час создал добавленной стоимости на 257 рублей в ценах 2013 года. Меньший результат только у Псковской области (140 рублей в час). Делать вывод, что предприятия региона или «Северсталь» неэффективны, неверно, если сравнивать только с субъектами СЗФО. В данном случае лучше сопоставлять область с другими территориями, где имеются крупные производства той же отрасли.

Эффективность экономики этого региона снизится в 2015 году по сравнению с уровнем 2012 года на 1,5%. Это произошло на фоне прогнозируемого падения ВРП на 5,3% за три года. При этом объем отработанных человеко-часов и величина основных фондов увеличивались и прибавляют 1% к росту. Но остальные факторы, в том числе качество управления, увели динамику в отрицательную плоскость.

Аналогичная структура экономики в Новгородской области – треть ВРП создается в промышленном секторе, где есть предприятие-гигант – «Акрон». Ожидаемая производительность труда в этом регионе в 2015 году – 245 рублей в ценах 2013 года.

Отрадно видеть, что эффективность экономики увеличивается высокими темпами. С 2012 по 2015 год она выросла, по предварительным оценкам, на 7,8% – выше, чем ВРП за этот же период (он прибавил 2,9%). Причины – ввод новых мощностей и увеличение отработанного времени, но эти факторы сформировали 40% роста, оставшаяся часть – рост качества управления и прочие факторы.

Санкт-Петербург за три года увеличил свою производительность труда на 2,9% до 505 рублей в час в ценах 2013 года (предварительные оценки). В абсолютном выражении он уверенно входит в тройку лидеров по эффективности, закономерно уступая Ненецкому автономному округу и Республике Коми.

На такой результат в первую очередь повлиял прогнозируемый рост экономики по отношению к 2012 году на 2,5%, который опережает увеличение количества отработанных человеко-часов. Это произошло за счет ввода новых мощностей, которые подарили 0,5% роста, и лучшего управления вместе с остальным факторами, давшими 1,5% увеличению ВРП. Поэтому производительность труда в Санкт-Петербурге стала выше не столько за счет инвестиционной активности, которая закономерно снижается, сколько благодаря остальным составляющим бизнеса.

В Ленинградской области рост производительности по истечении трех лет ниже среднего уровня по округу – 0,4%, по итогам прошлого года он оценивается в 428,3 рубля. Несмотря на то что регион предпринимает много усилий по привлечению инвестиций, они не сильно сказались на эффективности его экономики. Это связано с влиянием нерационального управления в частном и государственном секторах, которое компенсировало позитивный эффект обновления основных фондов.

Экономика Санкт-Петербурга и Ленинградской области диверсифицирована и не зависит от одного-двух предприятий. Поэтому их показатели устойчивы к колебаниям результатов работы крупного бизнеса и лучше отражают общий уровень развития.

В аутсайдерах по уровню производительности – Псковская область, в 2015 году она может достичь показателя в 140 рублей в час, что ниже оцениваемого уровня 2014 года и итогов 2013-го. С другой стороны, она неплохо выросла за три года – на 3%, чему способствовало обновление и расширение основных фондов, но помешали остальные факторы.

Качество управления, отсутствие структурных реформ мешают регионам повышать эффективность предприятий. Раньше можно было компенсировать эти недостатки высокой инвестиционной активностью, теперь этот источник оказался недоступен.

Политика повышения производительности труда может принести больше пользы, если обратить внимание на крупный бизнес. Например, создание региональными властями с узкоспециализированной экономикой условий для роста эффективности крупнейшего предприятия может улучшить общий показатель. Работа под нужды одного-двух участников рынка в какой-то степени может дать свои плоды – это не требует расширения диалога со всеми представителями делового сообщества и проведения радикальных реформ.

Такие решения, скорее всего, будут вынуждены предпринять субъекты СЗФО с диверсифицированной структурой экономики. Им ничего не остается, как улучшать условия для всего бизнеса, что предполагает больше реформ. В условиях, когда инвестиции привлечь сложно, такое поведение остается единственным, хотя и не бесплатным шагом по направлению к лучшей экономике.

Евгений Заздравных

В печатной версии название материала — «Управленцы отобрали рост» (журнал «Управление бизнесом», №26, 2016 год)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X