Алексей Закабунин

Вычислительный кластер: о производстве высокотехнологичных машин

Дата Мар 2, 16 • Нет комментариев

Алексей Закабунин: суперкомпьютеры уничтожили эпоху «купи-продай» Мы живем в век сумасшедшего прироста мощности и производительности, когда один компьютер может легко...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №26 » Вычислительный кластер: о производстве высокотехнологичных машин

Алексей Закабунин: суперкомпьютеры уничтожили эпоху «купи-продай»

Мы живем в век сумасшедшего прироста мощности и производительности, когда один компьютер может легко заменить целые комнаты с серверами. Экономический кризис открыл ящик Пандоры и очистил рынок от продавцов безликих «коробок». Теперь в моде технари, создающие уникальные высокотехнологичные машины для креативного класса. Об этом журналу «Управление бизнесом» рассказал генеральный директор компании «Форсайт» Алексей Закабунин.

– Алексей, как вы пришли к мысли заняться именно этим бизнесом? Что стало основным побудительным мотивом?

– Все началось с того, что мы с моим деловым партнером работали в компании, которая занималась сборкой и продажей компьютеров для широкого рынка потребителей. В 2005 году компания решила пересмотреть основной вид деятельности, и мы из-за этого остались не у дел. А поскольку нам было интересно продолжать работать в этой сфере и, кроме того, остались некоторые обязанности перед постоянными клиентами, мы решили продолжить начатое дело и развивать собственный бизнес. Немаловажно и то, что к нам в какой-то момент пришло понимание, что в роли наемных менеджеров мы уже достигли потолка – как в финансовом, так и в профессиональном плане. И вот однажды мы оказались в пустом офисе с одним ноутбуком на двоих. Единственное, чего нам тогда хватало, так это энтузиазма.

– Есть ощущение, что ваш стартап был лишен протекции и связей «наверху». Тяжело было делать первые шаги и завоевывать место на рынке?

Алексей Закабунин

Алексей Закабунин
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Вы правы, никакой протекции и близко не было. Первые полгода занимались фактически тем же, чем сотни других маленьких компаний и индивидуальных предпринимателей на этом рынке, – собирали и продавали стандартные компьютеры, грубо говоря, для школьников и бухгалтеров. Однако в определенный момент мы пришли к одной важной мысли: выпуск продукции, схожей с продукцией конкурентов, – дело, не имеющее долгосрочных перспектив. Накопление начального капитала позволило нам сделать короткую паузу и пересмотреть стратегию развития. Мы решили параллельно с текущей деятельностью инвестировать серьезные (по тогдашним нашим меркам) средства в развитие своих компетенций и компетенций наших сотрудников в сфере конфигурирования сложных и зачастую уникальных компьютеров и серверов под запросы и потребности профессионалов из таких отраслей, как графика, дизайн, архитектура и инженерия. Этот сегмент рынка заметно отличался от компьютерного масс-маркета – к нам приходили люди с абсолютно разными, но неизменно высокими запросами. К примеру, сегодня мог обратиться архитектор, проектирующий многоэтажные здания, завтра – дизайнер эксклюзивных лодок и яхт, а на следующий день – инженер, проектирующий двигатели в специальных 3D-программах.

Этот рынок оказался значительно уже, чем тот, на котором мы работали раньше. На нем тогда действовали лишь несколько игроков, но и конкуренция была меньше. Когда мы начинали, серьезных компьютеров, способных стабильно работать с большими объемами графики, в Санкт-Петербурге были буквально единицы. При этом и прибыль с каждой проданной единицы была в несколько раз выше. В какой-то степени можно сказать, что мы оказались среди тех немногих компаний, которые изменили рынок профессиональных компьютеров Санкт-Петербурга, увеличив на нем объем продаж в несколько раз за достаточно короткое время.

– Можно ли в России начать бизнес, не используя заемные средства?

– Могу ответить, исходя из собственного опыта. По понятным причинам нам не были доступны кредитные ресурсы, и первые месяцы заемные средства на развитие бизнеса фактически брались у родственников и друзей. У нас получилось начать дело без банковских кредитов, а значит, в принципе это возможно. Другое дело, что часто стартап происходит следующим образом: берутся кредитные средства, на них открывается отличный офис, покупаются дорогие мониторы и кофе-машины, нанимаются красивые секретарши, и считается, что это и есть бизнес. Мы полагаем, что у компании с таким подходом к бизнесу будущего нет.

В целом без заемных средств развиваться, конечно, сложнее, но это реально. Например, при реализации достаточно сложных решений в нашей области клиенты готовы идти на предоплату. Так как у нас одновременно и производственная и торговая компания, мы достаточно гармонично работаем в рамках сложившейся на рынке структуры финансово-кредитных отношений – зачастую кредитуем своих партнеров, а другие кредитуют нас. Так что можно сказать, что на нашем рынке старт без серьезных заемных средств является реальным, хотя и достаточно рискованным.

– На чем специализируется компания? Какова ваша «целевая аудитория»?

– Мы работаем в нескольких смежных направлениях, объединенных общим вектором. Приоритетными являются производство графических станций, виртуализация рабочих мест, вычислительные кластеры, решения в сфере масштабной визуализации, например видеостены и Digital Signage. У нас три основные группы клиентов: конструкторские бюро, как правило, связанные с военно-промышленным комплексом; научно-исследовательские институты и крупные государственные университеты; частные заказчики, основной специализацией которых является работа с профессиональной графикой.

Диверсификация бизнеса позволяет нам работать сбалансированно: если начинает «буксовать» одна сфера, другая испытывает бурный рост

Мне достаточно сложно коротко описать весь спектр решений, которые мы предлагаем, но если говорить упрощенно: мы решаем проблемы клиента, связанные с низкой производительностью вычислительных систем в тяжелых расчетных задачах или при работе с тяжелым 3D-контентом.

Например, кому-то необходимо в ходе производственного совещания «крутить» огромную 3D-модель или трехмерную сцену на видеостене, а некоторые клиенты заинтересованы в существенном ускорении расчетных задач. Представьте себе, насколько выгодно, к примеру, для фармацевтической компании производить расчет новой формулы лекарственного средства за часы, вместо того чтобы тратить на это несколько дней. Это позволяет существенно сокращать производственный цикл и выводить продукт на рынок в максимально короткие сроки.

Я бы хотел отметить, что большая часть нашего общения и работы с клиентом происходит задолго до покупки самого решения. Очень часто требуется произвести огромное количество предварительных экспериментов и тестов, чтобы найти оптимальное решение проблемы клиента. У нас нет задачи продать кота в мешке. Именно поэтому мы потратили достаточно много времени и сил на создание своего Центра компетенции, в котором собрали достаточно большое количество различных тестовых стендов и развернутых решений из разных областей.

В Центре компетенции наши клиенты имеют возможность смоделировать свою задачу на разных конфигурациях тестового оборудования: это позволяет найти оптимальное решение и избежать дорогостоящих ошибок. Также услугами нашей тестовой лаборатории очень часто пользуются компании, создающие программное обеспечение. Мы совместно тестируем новые программные продукты на различных конфигурациях рабочих станций, находим оптимальные конфигурации и обозначаем возможные проблемы, связанные с наличием «узких» мест как в самом программном обеспечении, так и в аппаратной части.

Думаю, стоит также упомянуть тот факт, что мы используем достаточно нестандартные пути при решении проблем, связанных с производительностью: это может быть разгон процессора или видеокарты, что влечет за собой необходимость применения систем водяного охлаждения и кастомизированных шасси. Отвечать на данный вопрос можно бесконечно долго, скажу просто: наши клиенты не дают нам расслабляться и скучать.

– Известно, что в России иногда случаются кризисы. Как минимум через один такой пришлось пройти и вам. Были ли провалы в росте компании?

– Мы всегда старались развивать компанию сразу в нескольких направлениях, объединенных одним вектором движения. Как я уже говорил, все наши решения лежат в области профессиональной графики. Такая диверсификация бизнеса позволяет работать сбалансированно, несмотря на экономическую ситуацию. Проще говоря, если начинает «буксовать» одна сфера, другая, наоборот, испытывает бурный рост.

Workstation Forsite

Закабунин: Кризис 2008-2009 годов подтолкнул к решению концентрироваться исключительно на собственных продуктах и все больше вкладываться в их разработку
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Кризис 2008–2009 годов во многом был переломным для компьютерного рынка. До этого рынок активно рос, и на нем всем хватало места. Но в 2009-м денег у покупателей стало меньше, спрос упал, а конкуренция резко возросла. Многие из тех, кто просто перепродавал компьютерные «коробки», не вкладывая туда интеллекта и не создавая никакой дополнительной ценности, накопили большие долги и в конце концов разорились. Рынок очистился и от посредников, которые просто лепили новые ценники на чужую продукцию.

На текущий момент наблюдается хорошая, на мой взгляд, тенденция – простая перепродажа замещается развитием собственных продуктов. Теперь многие стараются доработать компьютер под задачи клиента. И эта новая «коробка» имеет для покупателя значительно большую ценность, нежели обезличенный системный блок, купленный на распродаже в каком-нибудь сетевом магазине. Именно кризис 2008–2009 годов подтолкнул нас к тому, что нужно концентрироваться исключительно на собственных продуктах и решениях и все больше вкладываться в их разработку, а также в повышение собственной компетенции.

– А как сказался на компании нынешний кризис? Поменяли ли вы стратегию развития?

– Несмотря на то что сейчас в стране явно ощущается кризис, на наши объемы продаж это влияет не очень сильно. Количественный объем продаж сократился, но при этом повысилась сложность технических решений, которые мы ищем для заказчиков.

Из-за определенного роста финансирования отечественных производств со стороны бюджета на рынке растет конкуренция – появляются новые компании, которые пытаются отхватить свою часть государственных денег. Но повысились и риски неплатежей у коммерческих организаций, это сегодня приходится учитывать при ведении бизнеса.

В целом наша стратегия оказалась правильной и жизнеспособной, так что менять ее мы не собираемся. Состоит она в том, чтобы не ставить развитие компании в зависимость от внешних обстоятельств – до той степени, которая возможна в нашем бизнесе.

– В интернете часто можно встретить слово «суперкомпьютер». Что это такое применительно к той сфере, которой занимаетесь вы?

– «Суперкомпьютер» звучит круто. На самом деле их главная цель – решать задачи, с которыми до этого справлялись лишь целые вычислительные кластеры. К примеру, сегодня можно собирать конфигурации, позволяющие в рамках одного системного блока произвести сложное вычисление за один день, тогда как раньше этот процесс занимал неделю и требовал нескольких шкафов с серверами. Понятно, что стоимость одного мощного компьютера в разы меньше, чем стоимость вычислительного центра, не говоря уж про экономию места и электроэнергии. Мы живем в век сумасшедшего прироста мощности и производительности. Девиз нашего века: «Каждому ученому – свой персональный вычислительный кластер».

– Обращаются ли к вам геймеры? Ведь современные игрушки являются активными «пожирателями» компьютерных ресурсов. Без супермашин здесь не обойтись…

Geforce GTX

Игровые компьютеры от компании «Форсайт» обеспечивают бесперебойную работу оборудования в любых высоконагруженных игровых сценах и приложениях
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Да, к нам часто обращаются те, кому нужен действительно мощный игровой компьютер, – увлеченные геймеры и профессиональные киберспортсмены. Современные игрушки стали одной из самых ресурсоемких задач, поэтому сборка игровых компьютеров hi-end класса, в которых используются только топовые комплектующие, является весьма перспективным направлением. Что интересно, в этом сегменте для части клиентов важно даже цветовое оформление подсветки корпуса и системы охлаждения системного блока, мы не можем также забывать и про такие параметры, как компактность и уровень шума.

Учитывая перспективы развития рынка игровых ПК, мы приняли решение о необходимости сделать отдельный игровой бренд, в рамках которого будут собираться компьютеры на основе дорогостоящих, но самых высокопроизводительных решений. Наши компьютеры и сегодня используются для презентаций такими компаниями, как Asus и Nvidia. По итогам последнего общероссийского конкурса на лучшие игровые компьютеры наш бренд занял второе место, уступив только одной из крупнейших московских компаний.

– Среди ваших заказчиков – предприятия тяжелого машиностроения и военно-промышленного комплекса. Сложно ли работать с такими заказчиками?

– Прежде всего эффективной работе с такими компаниями мешают бюрократия и медленная скорость принятия решений и согласований. Могу привести пример. В рамках поставки для компании с государственным участием мы должны были подготовить комплект своего профильного оборудования, подключаемого к рентгеновскому аппарату, совмещенного с современными компьютерами, способными обрабатывать поступающие с рентгена данные. Спецификация по оборудованию была готова в срок, а согласование всех решений по поставке заняло более года! В результате, когда решение было наконец согласовано, мы не смогли найти у поставщиков нужных комплектующих, потому что за прошедший год они были заменены на более современные и, как следствие, более дорогие.

– Комплектующие для ваших компьютеров производятся за границей. Есть ли надежда, что когда-нибудь они будут производиться в России?

Конкурс от ASUS

На конкурсе от ASUS «Форсайт», представленный продуктом собственного бренда, занял второе место
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– В свете последних событий тема импортозамещения стала весьма актуальной. Сегодня подавляющее число комплектующих производится в Китае, но мы наблюдаем позитивную тенденцию: отечественный бизнес начинает задумываться о переносе производства в Россию и разработке именно отечественных решений. В качестве конкретного примера могу привести завод Samsung в Калужской области, на котором, например, производятся комплектующие для наших видеостен, и мы этой продукцией активно пользуемся.

Работать с отечественными производителями зачастую легче, так как с ними проще согласовывать изменения в конструкции, не нужно терять время на логистику. Уже сегодня около 50% оборудования, необходимого для видеостен, производится в нашей стране. На рынке появляются серверы и составные элементы материнских плат отечественного производства. Это не может не радовать. В определенной временной перспективе часть импортных комплектующих будет замещена на российские аналоги. Мы рассчитываем, что доля отечественных комплектующих будет неуклонно расти. Но и сами тоже не теряем времени даром и думаем над тем, что можно локализовать собственными силами. Планируем, например, организовать свое производство шасси для графических станций, серверов и видеоконтроллеров.

– Какие еще планы у руководства компании на ближайшее время?

– Мы разрабатываем собственное программное обеспечение для видеостен, которое позволит максимально эффективно и комплексно решать все задачи по выводу и управлению видеосигналом на видеостене. Это, еще раз подчеркну, будет наш, отечественный продукт. Для многих наших клиентов, например представителей оборонно-промышленного комплекса, это важно, так как зарубежным программным обеспечением из соображений государственной безопасности там пользоваться нельзя. Также мы планируем развивать Центр компетенций. В ближайшее время на базе нашего офиса в Петербурге развернем шоу-рум, который представит решения, предлагаемые нашей компанией, и не только. Мы активно инвестируем в Центр компетенций, чтобы клиенты могли посмотреть и оценить возможности видеостен, поработать на графических станциях, провести совместное тестирование суперкомпьютеров.

– Где вы ищете сотрудников для своей компании? Откуда они к вам приходят – из вузов, из других компаний?

– Стараемся искать новых сотрудников не просто из нашей сферы, а именно из компаний такого же типа и профиля – чтобы адаптация заняла минимальное время. После этих слов может показаться, что мы воруем работников у конкурентов, – но это не так: в нашем сегменте рынка все время закрываются старые и открываются новые компании, и всегда есть возможность найти на рынке хорошего специалиста, сидящего в данный момент без дела. А в последнее время кризис нам даже помогает: рынок сжимается, количество закрывающихся компаний растет, и, как следствие, растет количество свободных профессионалов. Кроме того, в Санкт-Петербурге достаточно технических вузов, которые дают отличное базовое образование, и оно становится «стартовой площадкой» для молодых сотрудников. Можно найти талантливого выпускника вуза и воспитать его с нуля в соответствии с требованиями нашей компании. Это тоже неплохой вариант поиска сотрудников.

Выпуск продукции, схожей с продукцией конкурентов,-дело, не имеющее долгосрочных перспектив

Кроме того, для нас важно, чтобы человек был не только профессионалом, но и энтузиастом своего дела. Тут работает старое, проверенное правило. Если вам искренне нравится заниматься делом, которое вы для себя выбрали, то вы будете работать хорошо, а если вам скучно и неинтересно – не спасет даже высокая квалификация. Если коротко, скажу так: нам нужны энтузиасты с высокой мотивацией, готовые исследовать что-то новое.

Беседовал Игорь Строев

В печатной версии название статьи — «Вычислительный кластер» (журнал «Управление бизнесом», №26, 2016 год)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X