Чип

Настроение есть, роста нет: о государственной поддержке новых технологий

Дата Мар 1, 16 • Нет комментариев

Компании, которые предлагают «умные» технологии для завтрашнего дня, остро нуждаются в государственной поддержке. Прошедший год для экономики Петербурга сложился не...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал «Управление Бизнесом» №26 » Настроение есть, роста нет: о государственной поддержке новых технологий

Компании, которые предлагают «умные» технологии для завтрашнего дня, остро нуждаются в государственной поддержке.

Прошедший год для экономики Петербурга сложился не слишком удачно. Во многом его итоги были заранее предсказуемы, интригой оставалось лишь то, насколько резким окажется нисходящий тренд основных показателей. В целом, исходя из статистики января – декабря 2015 года, можно сделать осторожный вывод о том, что худшие ожидания все-таки не оправдались. Как сообщает Петростат, по итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 92,7%.

Если проанализировать тенденцию по месяцам, то экономика пережила два пика падения – в феврале и сентябре, после чего падение производства стало устойчиво замедляться. Наиболее ощутимо «просели» такие отрасли, как химическое производство (85%), производство машин и оборудования (84,6%). В минусе оказались и производители пищевых продуктов, включая табак и напитки (95,6%), текстильные и швейные предприятия (87,7%).

В то же время наблюдались и отдельные точки роста, которые, однако, не смогли переломить общую тенденцию. Так, например, существенно увеличилось производство важнейших видов продукции, в том числе телевизионной и радиопередающей аппаратуры, аппаратуры электросвязи, радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления.

Попытки экспорта

По данным комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Санкт-Петербурга, «индекс настроений в промышленности», рассчитанный с учетом статистической информации и данных опроса предприятий, в декабре 2015 года составил 49,7% (в ноябре – 49,5%).

– Третий месяц подряд индекс показывает рост. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и в будущем, – говорит председатель КППИ Максим Мейксин. В следующие три месяца более 20% предприятий ожидают повышения спроса на продукцию, планируют увеличить выпуск товаров; 65% – сообщают о сохранении спроса, объемов производства на прежнем уровне.

Ткацкая фабрика в Ленинградской области

Ткацкая фабрика в Ленинградской области
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По словам Максима Мейксина, прошлый год для петербургской промышленности выдался лучшим, чем ожидалось. Городские предприятия по факту провели в 10 раз меньше сокращений, чем планировалось, – всего около 2500 человек.

Также появилась тенденция, когда иностранные производства, несмотря на высокий уровень локализации в Петербурге (например, автозавод «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» или петербургский завод Bosch and Siemens), наращивают поставки продукции за рубеж. В частности, по итогам года экспорт «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» составил 14 200 автомобилей. Первое место по объему экспортных продаж занял Казахстан, на его рынок направлено 10 300 автомобилей. Экспортные поставки в Египет и Ливан составили 2500 машин.

Если говорить о перспективах экономики Петербурга текущего года, то прежде всего необходимо учитывать ситуацию в мировой экономике и уровень цен на нефть. Пока цифры и факты свидетельствуют о том, что нисходящий тренд может продолжиться. Так, например, в феврале Банк России пересмотрел оценку ВВП января – марта 2016 года. Новая версия предусматривает возможность падения ВВП на 2,5%. Ранее регулятор ожидал, что годовой темп снижения ВВП в первом квартале не превысит 2%.

Эксперты тоже не видят поводов для оптимизма экономики в наступившем году. Советник президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, заслуженный машиностроитель РФ Анатолий Межевич считает, что перспективы экономики как в стране, так и в Северной столице зависят от того, будет ли изменена система управления и регулирования экономическими отношениями. То есть необходима смена всей экономической политики.

– Прежняя система уже несколько лет не дает положительных результатов, всем понятно, что
надо ее менять. Но правительство, демонстрируя приверженность прежней системе, сдерживает и даже специально ограничивает давно назревшую широкую дискуссию о системе мер для обеспечения движения к росту. Из этого следует, что сохранение нынешнего состояния высокотехнологичных отраслей промышленности (машиностроения всех видов, приборостроения, радиоэлектроники и других) – лучшая перспектива на 2016 год, – говорит Анатолий Межевич.

Лебедь, рак и щука ожиданий

Прогноз развития экономики города во многом зависит от ожиданий предпринимателей, а они существенно разнятся. Как заявил ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Курячий, ожидания в промышленных предприятиях Санкт-Петербурга следуют общефедеральным тенденциям.

– Сводный индекс ожиданий банка МСП среди представителей сфер торговли, услуг и строительства оказался в отрицательной зоне, что означает мощное превалирование пессимистических настроений, тогда как индекс в промышленности по результатам 2015 года оказался равен нулю, – поясняет Александр Курячий. – В целом неблагоприятные настроения подтверждаются и индексом Опоры RSBI, который остается выше уровня конца 2014 года, но с середины 2015-го имеет значительную тенденцию к спаду из-за неоправданности ожиданий предпринимателей по обещанному началу выхода из кризиса. При этом настроения в промышленности, согласно рейтингу, также значительно лучше, чем в сфере торговли и услуг.

Производственный процесс

Наиболее ощутимо «просели» химическое производство (85%), производство машин и оборудования (84,6%)
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По словам Александра Курячего, необходимо понимать, что промышленность Санкт-Петербурга диверсифицирована и ожидания в обрабатывающих отраслях значительно дифференцируются. Так, например, в машиностроительной и смежных отраслях явно преобладают негативные ожидания из-за падения спроса на автомобили. В пищевой, легкой и химической промышленности, приборостроении, отраслях ОПК, наоборот, – больше  оптимистичных ожиданий благодаря мощному тренду на импортозамещение. Если дать усредненную оценку по Санкт-Петербургу, то ожидания промышленников все же пессимистичны, но несколько лучше, чем в сферах торговли, услуг и строительства.

Динамика промышленного производства Петербурга показывает удручающие результаты – непрерывный спад, фиксируемый начиная с III квартала 2013 года, констатирует эксперт агентства «Крединформ» Антон Щербаков. Негативная тенденция в промышленном развитии наблюдалась еще до известных событий на Украине, западных санкций, дешевеющей нефти и девальвации рубля – налицо системные проблемы в экономике Северной столицы. Поэтому говорить о позитивных изменениях пока не приходится. По его словам, перспективы следует связывать с восстановлением потребительского спроса, продаж автомобилей, инвестиций в основной капитал и с подъемом строительного рынка. Пока же по всем основным точкам роста, способным развернуть промышленность города к положительным значениям, происходит спад показателей. Оборот розничной торговли в январе – ноябре 2015 года снизился на 11,3%, продажи новых автомобилей рухнули на 37%, инвестиции в основной капитал сократились на 10,9%.

– Дорогой импорт, приведший к снижению внешнеторгового оборота, снижение реальных доходов населения, сокращение инвестиционных программ (вследствие невозможности занять на западном рынке капитал при высоких внутренних процентных ставках) позволяют говорить, по крайней мере в краткосрочной перспективе, о весьма пессимистичном взгляде на развитие экономики Петербурга. Пожалуй, выигрывают в этой ситуации только экспортно ориентированные отрасли, – предполагает Антон Щербаков. – Их продукция стала «дешевой» для зарубежных контрагентов, а валютная выручка, получаемая с продаж, автоматически увеличивает их прибыль в рублях. Дороговизна выездного туризма и привлекательность города для зарубежных гостей (из-за девальвации рубля) делают достаточно привлекательным бизнес в сфере размещения (прежде всего речь о недорогих отелях средней и низкой категории, мини-отелях) и общественного питания (особенно демократичных по ценам кафе).

Рука помощи

В ситуации, когда спрос со стороны беднеющего населения в обозримом будущем не сможет подстегнуть экономику и позволить ей выйти в плюс, на «невидимую руку рынка» возлагается все меньше надежд. В то же время все громче слышны голоса тех, кто уповает на возможности государства, не признавая главенствующей роли рыночной саморегуляции. Антикризисные меры в прошлом году предпринимали как правительство РФ, так и региональные власти.

Оборудование

Прогноз развития экономики города во многом зависит от ожиданий предпринимателей, а они существенно разнятся
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Определенный эффект это дало. Петербург показал один из лучших результатов по сбору налога на доходы физических лиц: соответствующие поступления по итогам трех кварталов увеличились на 12,4% и опередили рост заработной платы. Этот результат власти города объяснили введенными в Петербурге дополнительными налоговыми льготами для предприятий, создающих высокооплачиваемые рабочие места.

В 2015 году в соответствии с государственной программой Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» предоставлены субсидии на общую сумму 488,3 млн рублей. Размер предоставляемых субсидий по уплате лизинговых платежей для одной организации был увеличен до 8 млн рублей (в 2014 году максимальный размер предоставленной субсидии составлял 6 млн рублей). Кроме того, делается акцент на импортозамещение, поэтому затраты на приобретение российского технологического оборудования возмещаются в размере 80% общей суммы затрат на уплату лизинговых платежей, а импортного – в размере 50% общей суммы затрат.

Также была организована работа с федеральным Фондом развития промышленности. В результате шесть петербургских организаций получили льготный заем от фонда на общую сумму 2,4 млрд рублей. Также в числе прочих субсидий, предоставляемых Министерством промышленности и торговли РФ, девять организаций получили субсидии на общую сумму 578,4 млн рублей.

Большие надежды власти связывают и с дальнейшим развитием АО «Особые экономические зоны». По предварительным итогам 2015 года, объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ в Санкт-Петербурге на территории зоны, составил более 5 млрд рублей. Это почти треть от объема инвестиций, сделанных резидентами с начала работы ОЭЗ в 2007 году (15,3 млрд рублей).

В течение прошлого года основные вложения последовали от компаний-резидентов «Новартис Нева», «ВЕРТЕКС», «Биокад», «Цитомед», «Инмед». В частности, компания «Новартис Нева» завершила строительство своего предприятия в ОЭЗ. Компания «ВЕРТЕКС» завершила строительство своего завода и ввела его в эксплуатацию также летом 2015 года, и резидент продолжает проектирование второй очереди завода. Компания «Цитомед» завершила строительство первой очереди предприятия и занимается проектированием второй. Компании «Биокад» и «Инмед» также проектируют объекты. Объем выручки, полученной резидентами за прошлый финансовый год, достиг почти 6 млрд рублей, что составляет более половины выручки, полученной резидентами ОЭЗ с 2007 года (12,6 млрд рублей).

В 2016 году в городе должны заработать новые меры поддержки инвесторов. Разработан проект постановления правительства Санкт-Петербурга, в соответствии с которым устанавливается ежегодная арендная плата за земельный участок в размере 1,5% его кадастровой стоимости при предоставлении земельного участка для выполнения международных обязательств РФ, а также при строительстве объекта, предназначенного для производства фармацевтической продукции. Подготовлена и утверждена программа мероприятий по привлечению инвестиций в создание объектов городской инфраструктуры Санкт-Петербурга. Сформирован итоговый перечень предложений по привлечению внебюджетных источников финансирования на создание технопарков Санкт-Петербурга в сфере высоких технологий.

Ложка дегтя

Впрочем, не все согласны с тем, что власти Санкт-Петербурга делают достаточно для того, чтобы поддержать промышленность в трудные времена. По мнению Анатолия Межевича, в Государственной программе «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге на 2015–2020 гг.» непосредственно на поддержку действующих промышленных предприятий в виде субсидий или выделения средств на закупку для нужд города инновационной продукции заложена ничтожно малая сумма, исчисляемая несколькими сотнями миллионов рублей. В то же время оборот промышленности составляет порядка 2 трлн рублей, доля налоговых поступлений от промышленных предприятий в бюджете города – около 40%, предприятия в обычное, некризисное время тратят на свое развитие сотни миллиардов рублей из собственных и привлеченных средств.

В пищевой, легкой промышленности, приборостроении, отраслях ОПК преобладают оптимистичные ожидания благодаря мощному тренду на импортозамещение

– Данная программа по своей сути и набору мероприятий во многом идентична программам, которые существовали и ранее, только с другими наименованиями. Все они не имеют заметного влияния на развитие промышленности. Законами Санкт-Петербурга предусмотрены некоторые льготы по региональным налогам. Но они также не играют заметной роли. Особенно в нынешних экономических условиях, – считает Анатолий Межевич.

В условиях низких мировых цен на нефть и секвестра федерального бюджета рассчитывать на поддержку промышленности не стоит – денег на всех не хватит, уверен Антон Щербаков. В то же время импортозамещение и переориентация компаний на внутренние комплектующие в будущем дадут положительный кумулятивный эффект, а девальвация рубля повысит конкурентоспособность нашего производителя на внешних рынках. По словам эксперта, в среднесрочной перспективе основная угроза для промышленности – повышение совокупного налогового бремени, возврата ЕСН для пополнения выпадающих доходов бюджета, а также дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал.

Волатильность на валютных рынках, неопределенность со стоимостью нефти, прогнозы среднегодовой цены которой ведущие мировые аналитики меняют едва ли не каждую неделю, трудности доступа к кредитным ресурсам – все это вряд ли позволит выйти на устойчивый экономический рост. Скорее можно говорить о том, что сохранение своих позиций ключевыми для города отраслями уже будет серьезным успехом. В то же время государственная поддержка прорывных инновационных производств позволит им в непростое время накопить потенциал для последующего развития.

Евгений Семенов

В печатной версии название статьи — «Настроение есть, роста нет» (журнал «Управление бизнесом», № 26, 2016 год)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X