Икра

Возвращение икорной державы: о тенденциях аквакультурных предприятий в России

Дата Дек 17, 15 • Нет комментариев

Черную икру без преувеличения можно назвать одним из национальных символов России. Который вполне мог быть утрачен, если бы не развитие отечественной аквакультуры Вплоть...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №25 » Возвращение икорной державы: о тенденциях аквакультурных предприятий в России

Черную икру без преувеличения можно назвать одним из национальных символов России. Который вполне мог быть утрачен, если бы не развитие отечественной аквакультуры

Вплоть до 60-х годов XX века наша страна являлась мировым икорным монополистом, и никто даже не задумывался, что икра может стать дефицитом. Однако вскоре это случилось: повсеместное строительство ГЭС перекрыло осетровым путь к привычным местам нереста, а огромные масштабы браконьерской добычи довершили уничтожение популяции ценных рыб. Еще одной причиной сокращения добычи рыбы стало ухудшение экологического состояния Каспия.

Запрет, которого не было

В 2007 году по инициативе России был принят мораторий на промышленный лов осетровых, который подписали и остальные страны Прикаспийского региона. Запрет породил среди потребителей слух о том, что теперь черная икра запрещена к продаже, результатом чего стало повышение цен на деликатес и отнесение его к разряду дефицитных. Потребители попросту не знали, что запрет касается только нелегально произведенной икры от «диких» осетров. Продукт же, полученный от рыбы, выращенной в аквакультуре, запрету никогда не подвергался!

Визитная карточка качества

Сейчас в России работают несколько аквакультурных предприятий, которые начинали свою деятельность еще в эпоху существования СССР. Самое крупное из таких хозяйств, РТФ «Диана», расположено в Кадуйском районе Вологодской области. Предприятие входит в ГК «Русский икорный дом», на долю которой приходится две трети всей икры, произведенной в российской аквакультуре.

Сотрудничество с различными научно-исследовательскими центрами дает возможность «Диане» применять самые передовые технологии и разработки, благодаря которым осетровые содержатся в комфортных условиях, максимально приближенных к естественным. Наличие на предприятии икорного цеха, куда икра попадает на переработку без задержек, позволяет производить продукцию из самого свежего сырья, а с помощью современной микробиологической лаборатории можно контролировать весь процесс – вплоть до отгрузки готовой продукции потребителям.

Зеленый свет для осетра

Можно сказать, что сейчас российское осетроводство только-только начинает вновь крепнуть, это при том, что аквакультурные предприятия работают с конца 1980-х. Что необходимо для полноценного развития в России аквакультуры в целом и осетроводства в частности?

Прежде всего – это борьба с браконьерами и производителями нелегального «черного золота». Именно браконьеры – основная головная боль осетроводов. Потребуются десятки лет жесткого контроля за соблюдением моратория, чтобы популяция «царской рыбы» восстановилась хотя бы на четверть, говорят эксперты.

Владельцы осетроводческих хозяйств убеждены, что контроль за соблюдением моратория, ужесточение мер против браконьерства и «зеленый свет» для аквакультуры рано или поздно сдвинут дело с мертвой точки. Радует, что в последние годы ситуация начала меняться.

Если в 2010–2011 годах объем рынка нелегальной икры в нашей стране составлял 98%, то сейчас ситуация меняется и «белый» рынок осетровой икры медленно, но верно отвоевывает некогда утерянные позиции. По последним данным, доля легально произведенной осетровой икры сейчас составляет уже приблизительно 20–25%. И есть надежда, что в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться. Во всяком случае, с началом работы в этом направлении на государственном уровне у отечественного осетроводства появился реальный шанс занять определенную нишу на мировом рынке черной икры и со временем вернуть себе позиции мирового икорного монополиста.

С целью поддержки отечественного осетроводства как одного из важнейших направлений российской аквакультуры в 2014 году при участии РТФ «Диана» создано и функционирует некоммерческое объединение Союз осетроводов. Под эгидой cоюза объединились представители отрасли – поставщики, производители, переработчики, которые смогут защищать свои интересы и совместными усилиями решать проблемы отрасли.

Несмотря на существующие проблемы, которые компания старается решать по мере сил и возможностей, сегодня у икряного флагмана страны самые что ни на есть масштабные амбиции.

Глава ГК «Русский икорный дом» Александр Новиков хочет вернуть России славу икорной державы:
– Я убежден, что этот удивительный продукт может и должен стать доступнее для наших сограждан, чтобы большинство россиян могли позволить себе поставить на праздничный стол баночку с настоящей черной икрой, произведенной «Русским икорным домом».

Русский икорный домРусский икорный дом
129301, Москва, ул. Касаткина, д. 11, стр. 1
Тел.: (495) 222-0880, (495) 663-3159
192284, Санкт-Петербург, Загребский бульвар, д. 9
Тел.: (812) 372-6717, (812) 985-8382

В печатной версии название статьи — «Возвращение икорной державы» (журнал «Управление бизнесом», № 25, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X